Как научиться играть в шахматы?

Шахматы — игра очень древняя, но ее популярность среди интеллектуалов не угасает на протяжении многих столетий. Человеку, далекому от шахматного мира, может показаться, что научиться хорошо играть в шахматы очень просто, якобы для этого нужно лишь знать фигуры и какая из них как передвигается по доске. Но эта мысль в корне неверна, ведь быстро научиться играть в шахматы невозможно! Придется изрядно попотеть, а также напрячь не только память, внимание, математические способности, но и логическое мышление. В этой игре https://xchess.ru/ мало знать правила, здесь огромное значение имеют стратегия и тактика, внимание, терпение, комбинационное расчет.

Для начала попробуйте понять, желаете ли вы учиться играть в шахматы на уровне профи, или же вас вполне устоит любительский уровень. Хотите стать профи — обращайтесь к тренеру, который с самого начала будет работать над вами, с азов. Ниже мы расскажем, как научиться играть в шахматы на уровне любителя.

Как правильно учиться играть в шахматы: первые шаги по клеточкам

Обзаведитесь собственными фигурами и шахматной доской. Доска — это поле из 64 ячеек, черных и белых. Набор фигур — это 16 черных и 16 белых. Каждый из двух игроков имеет одного короля и ферзя, две ладьи, два коня и слона, восемь пешек. Для начала изучите названия фигур, их расстановку, способы передвижения. Затем нужно изучить правила игры, специальные приемы, позволяющие быстро улучшить ситуацию (рокировка, например). Также необходимо знать ситуации, которые могут возникнуть по ходу — пат, шах, мат. Шахматная игра состоит из трех последовательных этапов — это дебют, миттельшпиль, эндшпиль.

Способы обучения

Теперь возникает главный вопрос — где научиться играть в шахматы? Можно отправится в книжный магазин, купить шахматный толковый учебник, в котором «человеческим», простым языком будут представлены все необходимые теоретические знания. Изучите его от корки до корки, правила игры вы обязаны знать «на зубок», иначе ни о каком умении не пойдет!

Только после этого есть смысл приступать к практике, то есть непосредственно к игре. К сожалению, очень многие, желающие знать, как научиться мастерски играть в шахматы, слишком нетерпеливы и стремятся сразу же сесть за шахматную доску, без базы знаний. Такой подход может привести к успеху лишь в том случае, если ваш учитель-соперник имеет достаточно опыта и терпения, чтобы вас научить.

Сначала будет очень полезно применять специальные программы, тренируют в шахматном искусстве. Они помогут отточить навыки, освоиться без лишнего волнения, спешки. Но ими не нужно увлекаться, ведь никакая, даже самая совершенная программа не заменит живой игры!

Чтобы постоянно прогрессировать в качестве успешного шахматного игрока, нужно играть как можно чаще. Очень помогает запись ходов, своих и противника. С помощью записей после окончания партии сможете спокойно осмыслить различные ситуации на доске, как хорошо играть в шахматыпонять, где и когда вами были допущены роковые ошибки. Желательно играть с более сильным противником, ведь всегда эффективнее и полезнее проиграть пять партий подряд профи, чем выиграть у того, чей уровень игры еще ниже вашего.

Тренируйтесь, постепенно вы найдете не только опыт, но и научитесь получать массу удовольствия от процесса. Вы поймете, как хорошо играть в шахматы — в спокойной обстановке, с достойным противником! Постепенно совершенствуя свои шахматные навыки, вы будете играть все лучше, однако, чтобы стать профи, все равно нужен будет профессиональный тренер. Только такой человек способен вывести игрока на качественно новый уровень.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика