Как Научиться Ездить На Мотоцикле

Если вы только первый раз купили мотоцикл и собираетесь научиться на нем ездить, помните, чем мощнее байк, тем он опаснее.

Желание каждого начинающего байкера вполне понятно. Хочется немедленно запрыгнуть в седло и … Но наш вам совет, здесь спешить нельзя.

Мотоцикл считается средством повышенной опасности. Если автомобили на четырех колесах не всегда слушаются водителя, то мотоцикл имеет только два колеса. Обучение езды на мотоцикле, а впоследствии, и вождение на нем требующих от мотоциклиста максимальной внимания и осторожности.

Как ездить на мотоцикле?

Прежде чем вливаться в уличное движение, становиться его частью, осваивая на оживленных улицах, неплохо было бы освоить мотоцикл, почувствовать его. Мотоциклист должен знать, как вести себя, если будет юз колеса, с какой силой давить на педали. Водительские навыки должны быть отработаны до автоматизма, это увеличит вашу безопасность в непредвиденных ситуациях.

Для опытного водителя требуются шлем, очки и перчатки, так же крепкие штаны и куртка из непродуваемой ткани, чтобы не мерзнуть во время скоростной езды.

Управления мотоциклом. Основные моменты

Для того, чтобы поездка на мотоцикле была безопасной, сначала надо научиться на moto-school.ru как правильно на него садиться. Обычно для этого настраивают руль так, чтобы тело немного стало наклоняться вперед, а колени сжимали бак для топлива. Не смотря на то, что так кажется правильнее, сидеть с прямой спиной опасно из-за неровности дороги.

Начинающим водителям мотоциклов лучше начинать движение без запуска двигателя и для разгона выбрать открытую территорию. Для того, чтобы начать движение нужно:

 

  1. Нажать на рычаг сцепления,
  2. Активировать передачу,
  3. Повернуть ручку управления дросселем, слегка отпустить рычаг муфты и добавить газа.

 

Во время тренировок разгона в последнюю очередь рекомендуется осваивать разгон на подъеме. Учитесь разгоняться постепенно, все больше уменьшая пробуксовку сцепления.

Сядьте на мотоцикл так, чтобы упираться в землю правой ногой, тогда как левая должна оставаться свободной для переключения передач. Затем определите точку включения сцепления, это делают медленно опуская рычаг. Вы почувствуете момент, когда мотоцикл будет готов взять разгон, и в следующий раз опускайте рычаг до этой точки.

Пришло время добавить газ на треть и, когда мотоцикл тронется с места, медленно отпустите сцепление. Теперь можно добавить скорость и получить удовольствие от езды.

переключаем передачи

Верх — высокая передача, вниз — более низкая.

 

  1. Перейдите на верхнюю передачу, снизьте скорость движения, тем самым снизив обороты двигателя, и выжмите сцепление, затем включите другую передачу и освободите давление на сцепление. Здесь же добавьте газа и повысит обороты двигателя. При переключении передач цикл повторяется.
  2. Для переключения вниз сначала надо сбросить скорость, нажать на сцепление, включить пониженную передачу и опять прибавить газу. При желании перед переключением мотоцикл можно даже остановить.

 

Для остановки нужно постепенно сбрасывать скорость, переключая передачи к первой, выжимая сцепление. С тормозов используйте задний, но не думайте, что его использование довольно. Начните остановке из него, затем переходите на передней. Также важно просчитать торможения, чтобы тормозной путь не оказался слишком длинным.

Некоторые меры безопасности при езде на мотоцикле просто необходимы:

 

  • Не гоняйте. Медленная езда позволит лучше освоиться с управлением.
  • Тренируйтесь на больших, безлюдных территориях.
  • При выезде на оживленную автомагистраль учитывайте движение других автомобилей.
  • Лучше не ездить в опасную для езды погоду.
  • Соблюдайте дистанцию от впереди едущих машин.

 

Можно ли ездить без прав?

Если во время езды без правил вас остановят, вы должны будете выплатить штраф, а ваш мотоцикл конфискуют с предупреждением, что только обладатели прав категории А могут загнать это средство передвижения.

Конечно, можно пойти на хитрость, вроде снятия шлема перед постом, чтобы избежать преследования, сокрытие номеров и других осложняют жизнь осторожно, но все это крайне не рекомендуется.

Шаг 6: Переключение передач на мотоцикле.

Переключение передач на мотоцикле происходит совсем по-другому в отличие от тех же автомобилей. Не смотря на тот же принцип их работы именно переключение передач происходит при помощи ножного рычага, который передвигается левой ногой вверх или вниз. Вот уважаемые друзья порядковый список этих передач в большинстве мотоциклов (то есть по порядку):

— 6-я передача (бывает не во всех мотоциклах),

— НЕЙТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ,

В подавляющем большинстве мотоциклов и другой мототехники используется вышеуказанный порядок передач. Обычно их называют коротко, так: — «1-я передача — вниз, 5-я передача вверх». Так легче всего запомнить, куда нужно нажимать рычаг коробки передач для включения необходимой скорости.

Для того, чтобы найти нейтральное положение естественно левой ногой (в этом положение на заднее колесо перестает передаваться крутящий момент), для этого может понадобиться определенное время, сначала надо привыкнуть к тому, чтобы делать все быстро и на подсознательном уровне.

Стоит также отметить, что некоторые модели мотоциклов позволяют автоматически включать нейтральное положение в коробке при нажатии рычага сцепления. Также, на большинстве мототехники при переключении передач на контрольной панели приборов высвечивается та скорость, которую вы включили.

И еще, при включении нейтрального положения на многих мотоциклах вы можете увидеть (видеть) перед собой, что включена именно нейтральная передача (нейтральная передача обозначается буквой «N», она подсвечивается зеленым цветом).

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика