История сварки

История сварки: краткая история

Изобретение и техническое производство сварки является одним из наиболее важных этапов в производстве и развитии металла в современном обществе. История сварки насчитывает тысячи лет, и значительные разработки были сделаны на многих континентах. Сварка — это оригинальная технология, с помощью которой люди сплавляют металлы вместе, что приводит к производству посуды, украшений, оружия, транспортных средств и многого другого.

Сварка в бронзовом и железном веках

История плавления металлов с помощью сварки восходит к 3000 году до нашей эры, когда люди впервые начали работать с бронзой. Самыми древними известными примерами сварки являются маленькие золотые коробочки, которые датируются бронзовым веком более 2000 лет назад. Археологи нашли украшения, столовую утварь и оружие этого периода времени. В 3000 году до н.э. египтяне использовали древесный уголь для сварки мечей под давлением, а в 1500 году до н.э. выплавка железа стала более распространенной.

По всему Ближнему Востоку были найдены инструменты и оружие, относящиеся к железному веку, изготовленные примерно в 1000 году до н.э. Сварщики на протяжении тысячелетий плавили такие металлы, как медь, бронза, серебро, золото и железо. Со временем металлообработка перешла к сварке стали.

Во времена династии Суй китайские мастера по металлу открыли способ превращения железа в сталь в 589 году н.э. Примерно в то же время японские мастера по металлу создали самурайские мечи путем сварки и ковки стали.

Сварка в средние века

В средние века было развито кузнечное дело, и железо стало доступным материалом для создания сварных металлических изделий. В частности, средневековье принесло достижения в кузнечной сварке, которую до сих пор практикуют современные кузнецы для ковки мечей и ножей.

В 1540 году итальянский металлург Ванноччо Бирингуччо опубликовал De la pirotechnia, первую печатную книгу по металлургии, в которую вошли описания выплавки и ковки чугуна. Кузнечное дело и кузнечная сварка продолжали развиваться в эпоху Возрождения.

Кузнецы занимали центральное место в средние века, часто создавая свою кузницу, также известную как кузница, в центре своей деревни. Кузнецы ковали оружие, а также изготавливали гвозди, мебель, замки, подковы и доспехи. Благодаря этому практическому навыку кузнецы стали незаменимыми в любой деревне, предоставляя инструменты для защиты, транспортировки, товары для дома и многое другое.

история сварки

Сварка в 19-20 веках

Во время промышленной революции были разработаны более современные методы сварки. Открытие получения дуги между двумя угольными электродами с использованием батареи приписывают химику сэру Хамфри Дэви в 1800 году. В 1802 году русский ученый Василий Петров создал стабильную электрическую дугу, которая позволила мастерам-металлистам плавить металлы. Эдмунду Дэви, двоюродному брату Хамфри Дэви, приписывают открытие ацетилена в 1836 году. Эти открытия привели к изобретению электрического генератора, газовой сварки и резки, а также к более стабильной дуговой сварке в середине 19 века.

Первая мировая война привела к значительному увеличению использования сварки, а также к развитию производства оружия и транспорта по всему миру. Дуговая сварка была популярна в Англии и Германии при строительстве кораблей и самолетов. Автоматическая сварка была введена в 1920 году, когда электродная проволока непрерывно подается через сварочный аппарат. Новые сварочные газы также использовались в 1900-х годах с целью защиты сварных швов от воздействия кислорода и азота в атмосфере, предотвращения образования ржавых и хрупких сварных швов.

В середине века было изобретено много новых методов сварки, от сварки шипами до подводной сварки. Газовая вольфрамовая дуговая сварка после десятилетий развития стала более безопасной и распространенной, начиная с 1941 года, что позволило сварщикам плавить различные типы цветных металлов.

история сварки

Современная сварка

За тысячи лет технических и практических разработок сварка значительно продвинулась вперед, став более точной, быстрой и эффективной. Существует более 90 сварочных процессов, и эти методы постоянно совершенствуются с учетом новых исследований в ядерной, космической, транспортной и судостроительной промышленности.

Современные технологии сварки развились, чтобы обеспечить более высокую производительность, основанную на безопасности и экологичности изделий. Современные методы контроля позволили устранить дефекты или дефекты, установив стандарт безопасности и мастерства.

Если вы заинтересованы в карьере сварщика, существует ряд предлагаемых сертификатов и лицензий, которые могут потребоваться работодателям. Американское общество сварки (AWS) устанавливает современный стандарт для американской сварочной промышленности. AWS предлагает сертификацию, которая проверяет сварщиков на выполнение определенной работы на основе их практического опыта, квалификации и способности проводить специальные испытания на сварку.

история сварки

Часто задаваемые вопросы по истории сварки

Когда была изобретена сварка?

Первые образцы сварки, найденные археологами, датируются 3000 годом до н.э. Древний процесс сварки обычно включал простое склеивание двух кусков металла под воздействием высокой температуры до их соединения. Технически говоря, обычная сварка, какой мы ее знаем сегодня, была изобретена в 1836 году, когда английский химик Эдмунд Дэви открыл газообразный ацетилен.

Кто изобрел сварку?

Во времена железного века египтяне впервые научились сваривать куски железа вместе. Археологические свидетельства ранней египетской сварки датируются 3000 годом до н.э. В 1881 году русский изобретатель Николай Бенардос представил дуговую сварку углеродом, которая была первым практическим методом дуговой сварки того времени.

Где была изобретена сварка?

Различные типы сварки можно проследить во многих местах на протяжении тысячелетий. Археологи нашли древнейшие образцы сварки в Египте и восточном Средиземноморье. Значительные достижения в области современной сварки можно проследить в России и Англии.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика