Виды медицинского оборудования

Медицинское оборудование, также известное как armamentarium. its предназначен для оказания помощи в диагностике, мониторинге или лечении заболеваний. Разработка нового медицинского оборудования с передовыми характеристиками помогает пациенту легко оправиться от болезни.

Некоторые из наиболее часто используемых диагностических устройств включают МРТ, ультразвуковые аппараты, ПЭТ-сканеры (которые используют камеры и индикаторную жидкость для получения изображений внутренних органов пациента с целью выявления признаков рака или других заболеваний), КТ-сканеры (которые используют рентгеновский песок для того, чтобы делать то же самое работа в качестве ПЭТ-сканера)

Существует несколько основных видов больничного оборудования:

Существует тут более 10 000 видов медицинского оборудования. Оборудование жизнеобеспечения используется для поддержания функций организма пациента. Сюда входят аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы, анестезиологические аппараты, аппараты искусственного кровообращения, ЭКМО и аппараты для диализа.

Медицинские мониторы позволяют медицинскому персоналу измерять состояние здоровья пациента. Мониторы могут измерять жизненно важные показатели пациента и другие параметры, включая ЭКГ, ЭЭГ и кровяное давление.

Медицинское лабораторное оборудование автоматизирует или помогает анализировать кровь, мочу, гены и растворенные газы в крови.

Диагностическое медицинское оборудование также может использоваться в домашних условиях для определенных целей, например, для контроля сахарного диабета

Терапевтические: физиотерапевтические аппараты, такие как аппараты с непрерывным пассивным диапазоном движений (CPM)

Специалист по биомедицинскому оборудованию (BMET) является жизненно важным компонентом системы оказания медицинской помощи. Работающие в основном в больницах, BMET — это люди, ответственные за техническое обслуживание медицинского оборудования учреждения. BMET в основном выступают в качестве интерфейса между врачом и оборудованием.

Медицинский диагноз

Медицинская диагностика — это процесс определения того, какое заболевание или состояние объясняет симптомы и признаки человека. Чаще всего это называют диагнозом, при этом медицинский контекст подразумевается. Информация, необходимая для постановки диагноза, обычно собирается из анамнеза и физического осмотра лица, обратившегося за медицинской помощью. Часто во время процесса также проводится одна или несколько диагностических процедур, таких как диагностические тесты. Иногда посмертный диагноз считается разновидностью медицинского диагноза.

1. Медицинская визуализация: Медицинская визуализация — это метод и процесс создания визуальных представлений внутренней части тела для клинического анализа и медицинского вмешательства, а также визуального представления функций некоторых органов или тканей (физиология). Медицинская визуализация направлена на выявление внутренних структур, скрытых кожей и костями, а также на диагностику и лечение заболеваний. Медицинская визуализация также создает базу данных нормальной анатомии и физиологии, позволяющую выявлять отклонения. Хотя визуализация удаленных органов и тканей может выполняться по медицинским показаниям, такие процедуры обычно считаются частью патологии, а не медицинской визуализации.

2. Медицинский ультразвук: (также известный как диагностическая сонография или УЗИ) — это метод диагностической визуализации, основанный на применении ультразвука. Он используется для просмотра внутренних структур тела, таких как сухожилия, мышцы, суставы, сосуды и внутренние органы. Его целью часто является поиск источника заболевания или исключение какой-либо патологии. Практика обследования беременных женщин с помощью ультразвука называется акушерским ультразвуком и широко используется.

Ультразвук — это звуковые волны с частотами, которые выше, чем слышимые для людей (> 20 000 Гц). Ультразвуковые изображения, также известные как сонограммы, создаются путем отправки импульсов ультразвука в ткани с помощью зонда. Звук отражается эхом от ткани; при этом разные ткани отражают разную степень звука. Эти эхо-сигналы записываются и отображаются в виде изображения для оператора.

С помощью сонографических инструментов можно получить множество различных типов изображений. Наиболее известным типом является изображение в режиме B, которое отображает акустический импеданс двумерного поперечного сечения ткани. Другие типы изображений могут отображать кровоток, движение ткани с течением времени, местоположение крови, присутствие определенных молекул, жесткость ткани или анатомию трехмерной области.

По сравнению с другими известными методами медицинской визуализации ультразвук имеет ряд преимуществ. Он обеспечивает получение изображений в режиме реального времени, он портативный, его можно поднести к кровати, он существенно дешевле и не использует вредное ионизирующее излучение. Недостатки ультразвукового исследования включают различные ограничения в поле зрения, включая взаимодействие с пациентом и телосложение, трудности с визуализацией структур за костью и воздухом, а также зависимость от квалифицированного оператора.

3. Магнитно-резонансная томография (МРТ): — Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это метод медицинской визуализации, используемый в радиологии для формирования изображений анатомии и физиологических процессов организма как в здоровом, так и в болезненном состоянии. МРТ-сканеры используют сильные магнитные поля, радиоволны и градиенты поля для получения изображений внутренней части тела.

МРТ не включает рентгеновские лучи, что отличает ее от компьютерной томографии (КТ или КАТ). В то время как опасность рентгеновских лучей в настоящее время хорошо контролируется в большинстве медицинских контекстов, МРТ по-прежнему можно рассматривать как превосходящую КТ в этом отношении. МРТ часто может давать другую диагностическую информацию по сравнению с КТ. МРТ-сканирование может быть сопряжено с рисками и дискомфортом. По сравнению с КТ, МРТ обычно: занимает больше времени, громче и обычно требует, чтобы объект проходил в узкую трубку. Кроме того, люди с некоторыми медицинскими имплантатами или другим несъемным металлом внутри тела могут быть не в состоянии безопасно пройти МРТ-обследование.

МРТ основана на науке о ядерном магнитном резонансе (ЯМР). Некоторые атомные ядра могут поглощать и излучать радиочастотную энергию, когда они помещены во внешнее магнитное поле. В клинических и исследовательских МРТ атомы водорода чаще всего используются для генерации обнаруживаемого радиочастотного сигнала, который принимается антеннами в непосредственной близости от исследуемой анатомии. Атомы водорода естественным образом присутствуют в людях и других биологических организмах в изобилии, особенно в воде и жире. По этой причине большинство МРТ-снимков по существу отображают местоположение воды и жира в организме. Импульсы радиоволн возбуждают переход энергии ядерного вращения, а градиенты магнитного поля локализуют сигнал в пространстве. Изменяя параметры последовательности импульсов, между тканями могут создаваться различные контрасты, основанные на свойствах релаксации атомов водорода в них. С момента своего раннего развития в 1970-х и 1980-х годах МРТ зарекомендовала себя как очень универсальный метод визуализации. Хотя МРТ наиболее широко используется в диагностической медицине и биомедицинских исследованиях, ее также можно использовать для формирования изображений неживых объектов. МРТ-сканирование способно выдавать различные химические и физические данные в дополнение к подробным пространственным изображениям.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): это метод функциональной визуализации в ядерной медицине, который используется для наблюдения за метаболическими процессами в организме. Система обнаруживает пары гамма-лучей, испускаемых косвенно позитронно-излучающим радионуклидом (индикатором), который вводится в организм на биологически активной молекуле. Затем с помощью компьютерного анализа строятся трехмерные изображения концентрации трассеров в организме. В современномПЭТ-КТ-сканеры, трехмерная визуализация часто выполняется с помощью КТ-рентгенографии, выполняемой пациенту во время того же сеанса, на том же аппарате.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика