История самбо

Самбо — один из самых зрелищных видов спорта . Считается, что основателем самбо был Ощепков Василий Сергеевич, который окончил школу дзю-до в Токийском Кадокани. Полученные им знания подверглись многочисленных трансформаций и доработок. Так возник новый вид единоборств — самбо. Также огромный вклад в становление, развитие и распространение системы самозащиты без оружия внес А. А. Харлампиев (один из учеников. Сек. Ощепкова), который и самостоятельно изучал национальные виды борьбы разных народов.

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)»:

«Эта борьба сложилась из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы Союза и некоторых лучших приемов видов борьбы, является чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и прикладных видов спорта.»

Было принято решение об организации во всех республиках СССР системы подготовки самбистов, а также создана всесоюзная секция борьбы вольного стиля (самбо), позднее ставшая Федерацией самбо. В следующем году прошел первый чемпионат страны по новому виду спорта. Кстати, рейтинг самбо вы можете посмотреть на страницах нашего специализированного сайта.

Начало Великой отечественной войны приостановило развитие самбо в СССР. Но война же стала жестокой проверкой жизнеспособности самбо в боевых условиях. Спортсмены и тренеры, воспитанные самбо, с честью защищали Родину, участвовали в подготовке бойцов и командиров, сражались в рядах действующей армии. Самбисты награждены боевыми орденами и медалями, многие из них стали Героями Советского Союза.

В 1950-е годы самбо выходит на международную арену и неоднократно доказывает свою эффективность. В 1957 году, борясь с венгерскими дзюдоистами, советские самбисты в двух товаристських встречах одерживают убедительную победу с общим счетом 47:1. Через два года самбисты повторили свой успех во встречах с дзюдоистами ГДР. В преддверии олимпийских игр в Токио советские самбисты , борясь по правилам дзюдо разгромили сборную сборную Чехословакии, а затем победили чемпионов Европы по дзюдо, сборную Франции. В 1964 году советские самбисты представляют страну на Олимпийских играх в Токио, где дебютирует дзюдо. В результате триумфального выступления СССР, которая заняла второе место в общекомандном зачете, в Японии уже на следующий год создается федерация самбо. Организуется обмен тренерами и спортсменами, переводится на японский язык методическая литература самбо. Начинается процесс активного использования методик подготовки самбистов и способов ведения поединка в самбо для совершенствования дзюдо.

В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признается международным видом спорта. Начался уверенный рост популярности самбо по всему миру. Уже на следующий год в Риге состоялся первый международный турнир по самбо, в котором приняли участие спортсмены Югославии, Японии, Монголии, Болгарии и СССР. В 1972 году проходит первый открытый чемпионат Европы , а в 1973 году — первый чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 11 стран. В последующие годы регулярно проводятся чемпионаты Европы, мира, международные турниры. Создаются федерации самбо в Испании, Греции, Ізралії, США, Канаде, Франции и других странах.

На 1990-е годы пришелся тяжелый для самбо период. В условиях перестройки особую популярность приобрели различные виды восточных единоборств, чему в значительной мере способствовал западный кинематограф, пропагандировавший эффектные приемы карате, айкидо, ушу и т.д.-ранее они находились под запретом государства, эти боевые искусства стали особенно притягательными для населения. Но уже в конце 1990-х начале 2000-х годов происходит становление новой дисциплины — боевого самбо. Во многом это было связано?связано с растущей популярностью смешанных единоборств, где воспитанники школы самбо доказали свою эффективность.

На данный момент борьба самбо и раздел боевого самбо успешно развиваются и популяризируются в нашей стране.

Яндекс.Метрика