Импортозамещающая индустриализация

Что такое импортозамещающая индустриализация (ISI)?

Импортозамещающая индустриализация (ISI) — это экономическая теория, которой обычно придерживаются развивающиеся страны или страны с формирующимся рынком, стремящиеся уменьшить свою зависимость от развитых стран. Подход нацелен на защиту и поддержку вновь созданных отечественных отраслей промышленности для полного развития секторов, чтобы производимые товары были конкурентоспособными по сравнению с импортными товарами. Согласно теории ISI, этот процесс делает местные экономики и их нации самодостаточными. Кстати, заказать импортозамещение вы можете на страницах специализированного сайта.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Импортозамещающая индустриализация — это экономическая теория, которой придерживаются развивающиеся страны, желающие уменьшить свою зависимость от развитых стран.
  • ISI нацелена на защиту и поддержку вновь созданных отечественных отраслей промышленности для полного развития секторов, чтобы производимые товары были конкурентоспособны с импортными товарами.
  • Развивающиеся страны начали отвергать политику ISI в 1980-х и 1990-х годах.

Понимание импортозамещающей индустриализации (ISI)

Основная цель внедренной теории замещающей индустриализации — защитить, укрепить и развивать местную промышленность, используя различные тактики, включая тарифы, импортные квоты и субсидируемые государственные займы. Страны, внедряющие эту теорию, пытаются укрепить каналы производства на каждом этапе разработки продукта.

ISI прямо противоречит концепции сравнительных преимуществ, которая возникает, когда страны специализируются на производстве товаров с более низкими альтернативными издержками и экспортируют их.

История теории импортозамещающей индустриализации (ISI)

ISI относится к политике в области экономики развития 20-го века. Однако сама теория пропагандируется с 18-го века и была поддержана такими экономистами, как Александр Гамильтон и Фридрих Лист.

Страны первоначально проводили политику ISI на глобальном юге (Латинская Америка, Африка и части Азии), где целью было развитие самодостаточности путем создания внутреннего рынка внутри каждой страны. Успеху политики ISI способствовало субсидирование таких важных отраслей, как производство электроэнергии и сельское хозяйство, а также поощрение национализации и протекционистской торговой политики.

Тем не менее, развивающиеся страны постепенно начали отказываться от ISI в 1980-х и 1990-х годах после подъема глобальной рыночной либерализации, концепции, основанной на программах структурной перестройки Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Теория импортозамещающей индустриализации (ISI)

Теория ISI основана на группе стратегий развития. Фундамент этой теории состоит из аргумента о зарождающейся индустрии, тезиса Зингера-Пребиша и кейнсианской экономики. Исходя из этих экономических перспектив, можно вывести группу практик: действующая промышленная политика, которая субсидирует и организует производство стратегических заменителей, барьеры в торговле, такие как тарифы, завышенная валюта, которая помогает производителям импортировать товары, и отсутствие поддержки прямых иностранных инвестиций.

С ISI связана и переплетена школа структуралистской экономики. Концептуализированная в работах экономистов-идеалистов и финансовых специалистов, таких как Ханс Сингер, Селсо Фуртадо и Октавио Пас, эта школа подчеркивает важность учета структурных особенностей страны или общества в экономическом анализе. То есть политические, социальные и другие институциональные факторы.

Важнейшей особенностью являются зависимые отношения, которые развивающиеся страны часто имеют с развитыми странами. Структуралистские экономические теории получили дальнейшее распространение благодаря Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Латинской Америки (ECLA или CEPAL, ее аббревиатура на испанском языке). Фактически, латиноамериканский структурализм стал синонимом эпохи ISI, которая процветала в различных странах Латинской Америки с 1950-х по 1980-е годы.

Реальный пример импортозамещающей индустриализации (ISI)

Эта эпоха началась с создания ECLA в 1950 году, исполнительным секретарем которого стал аргентинский центральный банкир Рауль Пребиш. В своем докладе Пребиш изложил интерпретацию стремительного перехода Латинской Америки от роста, основанного на основном экспорте, к ориентированному на внутренний рынок городско-промышленному развитию. Этот отчет стал «основополагающим документом латиноамериканского структурализма» (цитирую одну академическую статью) и виртуальным руководством по импортозамещающей индустриализации.

Вдохновленные призывом Пребиша к оружию, большинство латиноамериканских стран в последующие годы прошли через ту или иную форму ISI. Они расширили производство потребительских товаров длительного пользования, таких как продукты питания и напитки, а затем расширились до товаров длительного пользования, таких как автомобили и бытовая техника. Некоторые страны, такие как Аргентина, Бразилия и Мексика, даже развили внутреннее производство более совершенных промышленных товаров, таких как машины, электроника и самолеты.

Несмотря на успех во многих отношениях, внедрение ISI привело к высокой инфляции и другим экономическим проблемам. Когда они усугубились стагнацией и кризисами внешней задолженности в 1970-х годах, многие латиноамериканские страны обратились за кредитами к МВФ и Всемирному банку. По настоянию этих институтов этим странам пришлось отказаться от своей протекционистской политики ISI и открыть свои рынки для свободной торговли.

Яндекс.Метрика