И вас, Миллер, я попрошу остаться

После насыщенного рабочего дня ничто так не радует, как комфортная домашняя атмосфера. Установка кондиционера поможет полноценно отдохнуть дома жарким летним вечером, а не изнывать от изнуряющей духоты. Совсем скучно жужжит вентилятор, который гоняет по комнате теплый воздух! Даешь тишину и прохладу! Как не дать промаха, выбирая сплит-систему тут, подскажет статья.

Лучшие производители сплит-систем — какую фирму выбрать

Еще в 1961 году японская компания Toshiba запустила сплит-системы в массовый выпуск. Уже более полувека именно производители из Японии выпускают лучшие двохблокові кондиционеры. Кондиционер-японец — совершенен. Это сочетание качества, надежности, долгого срока службы.

Лучшие марки климатической техники для квартиры:

1. Daikin

2. Matsushita Electric (Panasonic)

3. Mitsubishi Electric

4. Shivaki

5. Toshiba

Достойного качества южно-корейские и шведские сплит-системы:

1. LG

2. Electrolux

Устройство оборудования и принцип его работы

Сплит-система состоит из моделей:

1. Внутреннего — испарителя, который располагают в охлаждаемом помещении.

2. Внешнего — компрессорно-конденсаторного блока (ККБ), размещаемой на внешней стене дома, балконе. Дома-новостройки могут иметь технические помещения для установки ККБ.

Испаритель и ККБ соединяют трубопроводом из медной трубки. Его прокладывают внутри стен или под натяжным (подвесным) потолком. Два блока, соединенных таким образом, формируют замкнутый контур, где циркулирует хладагент, переходя из газообразного состояния в жидкое.

Охлаждение воздуха происходит следующим образом:

1. Компрессор сжимает газообразный хладагент до высокого давления и подает его в конденсатор, где газ охлаждается и конденсируется, переходя в жидкое состояние.

2. Жидкость проходит через дросселируется, ее давление и температура снижаются.

3. В виде охлажденной жидкости хладагент поступает во внутренний блок (испаритель), где нагревается, закипает и испаряется, переходя в газообразное состояние. Этот процесс способствует охлаждению воздуха, циркулирующего под действием вентилятора.

4. Газообразный хладагент перемещается по магистрали в компрессор.

5. Процесс восстанавливается.

Виды сплит-систем

Производители предлагают несколько разновидностей сплит-систем. Большинство моделей последнего поколения рассчитаны не только на охлаждение или прогрев квартиры. Они могут очищать, увлажнять, ионизировать или ароматизировать воздух, создавая в доме благоприятный микроклимат.

Настенная сплит-система

Это самый популярный вид оборудования для охлаждения воздуха в квартире. В зависимости от мощности может использоваться в комнате с площадью от 10 до 70 м2. Для более габаритных помещений целесообразно использовать другие разновидности кондиционеров.

Внутренний модуль, который может быть не только прямоугольным, но и угловым, размещают на стене ближе к окну, отступив от потолка примерно 15-20 см. Установка в области окна обусловлена тем, что максимальная протяженность магистрали, соединяющей блоки ограничено. В большинстве случаев для бытовых моделей она должна быть в пределах 7-ми метров по вертикали и 15-ти метров по горизонтали.

Точная информация о предельно допустимой длине трубопровода указанной в паспорте на кондиционер. Чем больше протяженность магистрали, тем меньше эффективность работы оборудования и больше нагрузка на компрессор.

преимущества:

  • Относительно простая конструкция;
  • Эргономичный дизайн;
  • Не загромождают комнатное пространство;
  • Возможность установки на любой из стен помещения (в случае, если позволяет длина трубопровода).
Яндекс.Метрика