Фтизиатр — кто это и что лечит врач

Не все знают, какие есть врачи, чтобы лечить. Сегодня появляется все больше и больше высокоспециализированных врачей. Сначала пациент идет к участнику милиции, а тот направляет конкретного специалиста. К узкой и малоизвестной категории специалистов относятся фтизиатры. Чем занимается фтизиатр и в чем специфика его профиля?

Кто такой фтизиатр

Фтизиатр — врач, специализирующийся на профилактике, диагностике, диспансерном наблюдении и лечении туберкулеза (основное направление — физиология, фтизиопульмонология). Фтизиатр обладает глубокими знаниями, навыками и пониманием деталей этого заболевания. Он присутствует как в больницах (в туберкулезных кабинетах физиологических отделений), так и в противотуберкулезных диспансерах и санаториях. Врач имеет возможность направить пациента к другим специалистам (при необходимости комплексное лечение). Подробнее о том кто такой туболог

Чем занимается фтизиатр?

Врач принимает пациентов так же, как и другие, только в пределах своей компетенции он выявляет наличие или отсутствие у человека заболевания. Если диагноз подтверждается, врач определяет форму туберкулеза (открытая или закрытая) и вид. Затем на основании основных обследований врач вправе выбрать подходящий вид лечения:

идентифицировать пациента в стационаре;
назначить необходимые анализы, в том числе:
Проба Манту;
исследование мокроты;
туберкулиновая кожная проба;
микробиологическая культура;
Посев мочи;
функциональные пробы печени и другие.
При серьезном запущении заболевания проверит отхождение язв на коже (точнее, анализ проводится на выделившийся с утра гной). По возможности применяется фтизохирургия. Обо всем этом позаботится фтизиатр после постановки правильного диагноза на основе полного обследования всего организма.

Что лечит фтизиатр?

Фтизиатр занимается лечением различных видов туберкулеза. Как врач он назначает любые анализы для выявления и подтверждения того или иного типа:

костно-суставной туберкулез или туберкулез опорно-двигательного аппарата (костей и суставов человека являются пострадавших);
туберкулезный менингит (микробы попадают в мозговые оболочки из пораженных лимфатических узлов);
туберкулез глаза (при осмотре глаза в структурах обнаруживаются патогенные бактерии этого заболевания);
туберкулез кишечника (травма является следствием перехода заболевания легких на брюшину);
туберкулез кожи (поражения кожи);
генитальный туберкулез (болезни у женщин);
туберкулез легких;
туберкулез почек и мочевыводящих путей (при неправильном лечении возможно осложнение в виде острого гломерулонефрита);
туберкулез надпочечников (болезнь Аддисона).

На что смотрит невролог

Если нервная система поражена описанным выше заболеванием, физиолог направляет пациента к неврологу. Провести необходимые неврологические осмотры, взять анамнез, выслушать жалобы пациента. Невролог наблюдает за скоростью реакции, наличием или отсутствием изменений в восприятии, сознании и т. Д. Врач может назначить направление на такие диагностические методы, как:

магнитно-резонансная томография (МРТ);
Компьютерная томография;
рентген головного мозга и др.
Прием фтизиатра
Перед любым вмешательством узнайте, кто доктор. Понять, как проходит прием к врачу, несложно. Процедура скрининга проводится на базе многих медицинских учреждений. Он проводится стандартным способом и ничем не отличается от приема других врачей. Физиология утверждает, что во время приема врач должен назначить пациенту анализ, провести флюорографию. Врач также проводит профилактические беседы, информирует пациента о течении болезни.

Кто такой детский фтизиатр?

Детский фтизиатр (фтизиопедиатр) лечит детей от туберкулеза. Он, как обычный врач, отвечающий за профилактику, занимается диагностикой и лечением болезней. Педиатр может определить наличие инфекции у ребенка по основным признакам и в кратчайшие сроки приступить к лечению заболевания. Не откладывайте визит к врачу: важно как можно скорее обратиться в любое отделение физиологии к детскому фтизиатру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика