ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Общественная организация, или более широкое понятие «общественное объединение» — это некоммерческая организация, которая создается для удовлетворения конкретных, четко определенных в Уставе организации социальных, культурных или этнических интересов определенной группы лиц.

Чтобы сразу объяснить разницу между понятиями, объясним, что «общественное объединение» — это более широкое понятие, которое делится на:

  • общественную организацию-некоммерческое объединение, участниками которого могут быть только физические лица;
  • общественный союз-некоммерческое объединение, участниками которого могут быть как физические, так и юридические лица.

Имея огромный опыт в регистрации и юридическом обслуживании общественных организаций и союзов, сегодня мы расскажем о нюансах их создания. Кстати, регистрация общественной организации доступна на страницах нашего специализированного сайта.

Что дает общественная организация и кому она нужна?

Общественная организация может иметь различный «вес» и «размах», в зависимости от интересов, которые она собирается удовлетворять, и аудитории, которую хочет охватить.

Так, это могут быть организации — так называемые «клубы по интересам«, которые могут быть как совсем мелким сообществом на несколько членов, так и крупными организациями, которые защищают интересы большой категории граждан — например, союз охотников или сообщество рыбаков.

Такие организации чаще всего имеют фиксированное членство и могут поддерживать деятельность организации за счет членских взносов или дотаций государства.

Существует и другая условная категория общественных организаций, деятельность которых направлена не на защиту интересов ее членов, а на помощь и защиту более широких слоев населения (американская терминология policy-oriented).

Это могут быть аналитические центры, центры содействия чему-то или кому-то, благотворительные фонды и тому подобное. Такие организации редко имеют членские взносы, а значит, вынуждены искать средства для деятельности в других областях — например, благотворительные взносы, как украинских, так и иностранных лиц.

Аудиторию и цели общественного объединения можно будет определить в самом начале процесса его создания, а наши юристы подберут при этом оптимальную форму и алгоритм регистрации такой организации.

Нюансы регистрации общественной организации

Существует несколько важных нюансов, которые нужно учесть на старте создания общественной организации в Украине:

  • Общественная организация сначала регистрируется без так называемого «статуса», но после регистрации она может получить, например, Всеукраинский статус. Более подробно об этом мы писали здесь.
  • Общественная организация может быть зарегистрирована со статусом юридического лица или без такого статуса. О регистрации ОО без статуса юрлица мы подробно писали здесь.
  • Общественная организация-это чаще всего неприбыльная организация. Как можно организовать прибыльную деятельность для ГО, вы можете прочитать здесь.
  • Учредителями общественной организации могут быть только физические лица — как граждане Украины, так и иностранные граждане. При этом учредителей должно быть минимум двое.

Сам алгоритм регистрации общественной организации выглядит так:

  • Подготовительный этап, на котором готовятся документы для подачи на регистрацию ОО, проводится учредительный съезд и выдается протокол о создании ОО.
  • Подача документов на регистрацию общественной организации. Документы подаются в управление юстиции, где после их рассмотрения информация вносится в ЕГР.
  • Внесение в реестр неприбыльных организаций. Это заключительный этап, который превратит вашу организацию в неприбыльную общественную организацию.

Что касается сроков регистрации ОО, наши юристы предлагают обычный и ускоренный вариант:

  • Обычная регистрация общественной организации — от 3 до 5 рабочих дней.
  • Ускоренная регистрация общественной организации-2 рабочих дня.

Наша компания также предоставляет услуги по исключению учредителей из состава общественной организации.

Яндекс.Метрика