Что такое халвинг?

Как вы уже, наверное, знаете, биткоин добывают — «майнят». Если простыми словами, майнери с помощью специального оборудования ищут новые блоки в сети биткоина, тем самым поддерживая ее. Они подтверждают транзакции и сохраняют консенсус относительно неизменного и единого для всех состояния сети — главной залог ее работы.

Конечно, делают они это не бесплатно. За каждый новый найденный блок майнери получают вознаграждение. Когда биткоин только начинался в 2008 году, эта награда составляла 50 BTC. В 2012 году она уменьшилась до 25 BTC, а в 2016 — до 12,5 BTC. Уменьшение вознаграждения за поиск нового блока в сети биткоина и называется халвингом

Привычные нам деньги (фиат) может выпускать только центральный банк соответствующей страны. Решение о выпуске денег (эмиссию) принимается экспертами учитывая экономическую и финансовую ситуацию, но каждая новая эмиссия в любом случае приводит к инфляции — обесценивание денег.

То же самое происходит и в мире криптовалют. Майнинг — единственный способ эмиссии биткоина. Аналогично, каждый новый биткоин в системе размывает стоимость криптовалюты. Для того, чтобы инфляция біткоїна не была чрезмерной, в начальный механизм криптовалют его создатель Сатоши Накамото и заложил халвинг.

Таким образом, каждый раз к сети биткоина будет вливаться все меньше монет пока эмиссия совсем не прекратится. Произойдет это, по предварительным расчетам, в 2140 году.

Халвинг проходил уже дважды, и в обоих случаях мы могли наблюдать корреляцию между этим событием и ростом курса біткоїна и его роли в общественной жизни. На этот раз криптовалютные аналитики ожидают повторения тенденции. Подробнее о том когда будет следующий халвинг читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Вместе с тем, в обоих случаях это не произошло мгновенно. Повышение цены — это длительный процесс торгов на бирже по рыночным правилам.

Инфографика CoinDesk (тапніть для увеличения)

Хотя стоит учесть, что каждый раз, когда происходили предыдущие халвинги, вокруг была другая реальность. Так, в 2012 году состоялся первый в истории халвинг и никто просто не знал, чего от него ожидать. Цена біткоїна колебалась в районе $10 за монету, а серьезность этой индустрии была под большим вопросом. Однако уже через год биткоин стоил около $1000, и о нем впервые заговорили в мейнстриме.

Накануне второго халвингу не существовало Ethereum, феномена ICO, да и других влиятельных криптовалют в целом. Крипта оставалась сферой энтузиастов и гиков. Уже через год после него мы увидели трехкратный рост стоимости біткоїна, а на пике цена монеты достигала баснословных $19 000. Да, потом она откатилась, что дало скептикам пищи для апокалиптичнх прогнозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика