Что такое VPS/VDS сервер?

VDS (Virtual Dedicated Server) или VPS (Virtual Private Server) — это сервис, где пользователю предоставляется в аренду виртуальный сервер под размещение вашего программного обеспечения. VDS или VPS воспроизводит работу реального физического сервера — для этого, на сервере устанавливается операционная система и программное обеспечение под выделенную область памяти. Есть возможность корректировать количество места на SSD дисках и выделенной оперативной памяти. В зависимости от мощности, на одном физическом сервере может работать от одного до сотен независимых виртуальных серверов.

VDS и VPS — в чем разница простыми словами

В сети распространена информация, что эти термины обозначают серверы с различными типами виртуализации: VPS обозначает виртуализацию на уровне операционной системы, VDS — аппаратную виртуализацию. На самом деле, оба термина появились и развивались параллельно, и обозначают одно и то же: виртуальный выделенный сервер, запущенный на базе физического.

Мы используем термин VPS (Virtual Private Server), поскольку он более распространен и его значение более понятно, как сущность предоставляемой услуги.

Принцип работы VPS сервера и его особенности

Относительно функционирования и принципам работы виртуальный выделенный сервер мало чем отличается от физического сервера. Он не имеет ограничений по количеству размещаемых сайтов, баз данных, доменных зон, ssh — ftp — email-пользователей, а его владелец-администратор имеет право работать с файлами, устанавливать приложения и совершать другие операции, как на реальном полноценном сервере.

Виртуальный выделенный сервер или Выделенный сервер США от RegVPS – идеальное решение для вас!

https://regvps.ru/linux-vps/ — Linux VPS — от 3.95/usd
vCPU: E5-2680, Память: 1Гб, Диск SSD 10Гб, Порт 1 Gbit/s
OS — CentOS, Ubuntu, Debian, Fedora, Windows 2012 или ваш ISO.
Локация: Швейцария, Россия, США и Германия.

Reboot and Reinstall, VPN, OpenVPN, TUN/TAP ready
Полный список тарифов – RegVPS https://regvps.ru

— Вам гарантированная работоспособность сервера
— Преимущества физического выделенного сервера по более низкой стоимости
— Выделенные ресурсы сервера
— Возможность устанавливать любые модули, ОС и запускать любое программное обеспечение без ограничений
— Бесплатный тест

Виртуальный сервер работает независимо от других vps-серверов, расположенных на той же физической машине. Это означает, что сбой в работе одного сервера не влияет на функционирование других.

В отличие от обычного виртуального (shared) хостинга, на виртуальном сервере доступны технологии защиты от DDoS-атак, а сохранение данных гарантируется возможностью создания резервной копии.

Сравнение VDS / VPS с хостингом сайтов

Плюсы использования VDS / VPS по сравнению с виртуальным хостингом:

  • Полный контроль: владелец виртуального выделенного сервера получает права доступа уровня Administrator (Windows)», и может точно управлять сервер под нужды конкретного проекта вплоть до установки необходимого программного обеспечения и изменения операционной системы.
  • Минимум ограничений: VDS / VPS позволяют размещать любые базы данных и ПО ограничиваясь только ресурсами сервера.
  • Независимость: виртуальные серверы размещаются на одной хост-машине, но работают изолированно и не «перетягивают» друг у друга ресурсы, а также используют отдельные IP-адреса, в то время как на обычном виртуальном хостинге несколько сайтов нередко используют один IP-адрес.

Минусы использования VDS / VPS по сравнению с виртуальным хостингом:

  • Цена: стоимость аренды виртуального выделенного сервера обычно существенно превышает номинальную стоимость виртуального хостинга. Но и возможности гораздо шире.
  • Администрация: потенциально есть необходимость администрировать виртуальный сервер, как физический, поэтому пользователю нужны определенные знания и навыки в этой области. Мы решили эту проблему и весь комплекс работ по администрированию берем на себя!

Сравнение VDS / VPS с выделенным физическим сервером

Плюсы использования VDS / VPS по сравнению с выделенным сервером:

  • Невысокая стоимость: аренда виртуального выделенного сервера обходится пользователю значительно дешевле аренды сопоставимого по мощности физического сервера. При этом производительность VDS / VPS может даже оказаться выше (смотри наше исследование)
  • Простая масштабируемость: виртуального сервера очень легко добавить мощности в виде дополнительного объема оперативной памяти, процессорных ядер или объема жесткого диска.

Кому и когда виртуальный выделенный сервер лучше всего подходит

Виртуальный сервер идеально подходит для совместной работы с офисными и бухгалтерскими программами, а также для проектирования, разработки и тестирования программного обеспечения. Закрытые корпоративные проекты с повышенными требованиями к безопасности и конфиденциальности данных в массе своей тоже базируются на виртуальных выделенных серверах — особенно это касается небольших компаний, для которых недоступны покупка или аренда физического сервера.

Яндекс.Метрика