Что такое вендинг

Автоматы для продажи товаров и услуг – изобретение не новое. Но именно сегодня вендинг становится все более актуальным и востребованным направлением бизнеса. Почему? Потому что ритм жизни увеличивается с каждым днем, а технологии совершенствуются и развиваются.

Если раньше в офисах были популярны долгие посиделки с кофе, чаем и тортиками посреди рабочего дня, то сейчас люди максимально сокращают время на перекусы, чтобы успеть больше. Время лучше конвертировать в деньги, чем потратить на разговоры и еду. А перекусить и выпить чашку кофе гораздо быстрее с помощью специальных автоматов.

Не удивительно, что автоматических продавцов https://remvend.ru/ становится все больше: аппараты стоят в школах, супермаркетах, спортивных комплексах, лечебных учреждениях, на предприятиях, вокзалах и в бизнес-центрах.

Определимся с терминологией:

Вендинг – автоматизированная продажа товаров или услуг через торговые автоматы.

Вендинговый бизнес доступен всем желающим при условии, что у них есть деньги на приобретение аппарата. Новые автоматы появляются регулярно. Был бы спрос, а предложение не заставит себя ждать.

Примеры

Во Франции есть автоматы, которые сами выпекают свежие багеты. В Японии аппараты продают свежие бананы, саке, суши и роллы, презервативы, зажигалки, зонтики и галстуки. В Чехии есть «краскоматы», которые торгуют баллончиками с краской для создания граффити.

В Сиднее работают «тапкоматы», в США – автоматы, продающие футбольные мячи, библии, спортивное питание, детские товары, запчасти для велосипедов. В Питере и есть точки автоматической продажи медикаментов.

Что такое вендинг

Перечислим наиболее популярные направления:

  • кофейные и чайные автоматы;
  • аппараты, которые продают снеки – батончики, чипсы, шоколадки;
  • устройства, продают прохладительные напитки;
  • музыкальные автоматы;
  • мультикассы;
  • игровые автоматы;
  • оборудование из продажи мелких штучных товаров.

Доходы в этом бизнесе не ограничены, если найдете людное место и правильно определитесь с профилем продукции. Для это относительно новая отрасль предпринимательства. Если в Японии один автомат приходится 23 человека, то в этот показатель – 2 000 человек.

Но не думайте, что вендинг – это золотая жила. Здесь действуют те же законы, что и для любого другого бизнеса – конкуренция, сроки окупаемости, налоги.

Основные плюсы:

  • много свободных ниш;
  • ликвидность – автомат, как и весь бизнес, достаточно просто в случае чего продать;
  • юридическая простота – сертификатов и лицензий не требуется;
  • автоматы просты в управлении и обслуживании;
  • экономия на аренде – одна точка не занимает много места;
  • экономия на персонале – достаточно одного мастера для обслуживания нескольких аппаратов;
  • автоматы готовы работать в режиме 24/7.

Есть и отрицательные стороны. Опытные вендинг-бизнесмены считают, что начинать с одного автомата, как советуют в некоторых источниках, не выгодно. Он будет слишком долго окупаться. Вообще средний срок окупаемости одной точки – около года. Не верьте тем, кто говорит, что хватит нескольких месяцев.

Еще одна проблема – вандализм. Если автомат стоит на улице, учитывайте вероятность, что его испортят или разобьют несознательные граждане.

Вендинг – не совсем «пассивный» заработок. По крайней мере на начальной стадии вам придется потратить немало сил и времени на выбор и покупку техники, регистрации ИП, установку оборудования и запуск.

Вендинг можно удачно совместить с другим видом бизнеса кейтерингом обслуживанием людей на отдаленных точках. В этом случае вместе с мобильной кухней на объект доставляются передвижные торговые автоматы.

2. Какие бывают виды вендинговых аппаратов – ТОП-3 основных вида

Про автоматы, торгующие необычными товарами, я уже рассказал.

Теперь подробно рассмотрим традиционное оборудование для вендинга.

Вид 1. Оборудование по продаже продовольственных товаров

Это самая популярная разновидность торговых автоматов. Еда – основная потребность человека, поэтому продукты питания пользуются и будут пользоваться спросом.

Есть огромное количество мест, где продовольственные вендинг-машины будут приносить стабильный доход. Это торговые центры, развлекательные комплексы, школы и вузы, офисные здания, залы ожидания, метро, фитнес-клубы.

Минусы: конкуренция здесь достаточно высокая, при этом аппараты требуют постоянного обслуживания – нужно расширять ассортимент, менять просроченный товар, следить за потребительским спросом.

Разновидности продовольственных вендинг-машин:

  • аппараты по продаже снеков – конфет, батончиков, бутербродов, соков и воды;
  • кофейные аппараты – именно с них многие начинают свой бизнес;
  • автоматы по продаже газированной воды – знакомые многим с детства установки обретают второе рождение;
  • пиццематы – пока еще редкий, но перспективный вид пищевых автоматов, которые готовят пиццу из выбранных заказчиком ингредиентов;
  • аппараты по продаже попкорна – без них не обходится ни один кинотеатр или торговый комплекс;
  • автоматы по продаже мороженого – ожидается, что в ближайшем будущем они полностью заменят традиционные киоски.

Запомните: прежде чем покупать аппарат, сначала выберите место для его установки.

Вид 2. Оборудование по продаже штучных товаров

Аппараты по продаже непродовольственных штучных товаров. Конкуренция в этой сфере не так высока, но и доходы непредсказуемы. Впрочем, если найти хорошее место и выбрать товар, соответствующий целевой аудитории, от покупателей не будет отбоя.

Пример

Востребованный и популярный вариант – аппарат по продаже игрушек. Это вполне доходная сфера с приличной наценкой и быстрой окупаемостью. Такие машины устанавливают в ТРЦ, кинотеатрах, в кафе и любых других местах, где значительная часть аудитории – дети.

Прочие непродовольственные аппараты:

  • автоматы по продаже билетов;
  • автоматы по продаже гигиенических средств;
  • машины по продаже контактных линз и средств по уходу за ними;
  • автоматы по продаже необычных товаров – электронных сигарет, книг, товаров в дорогу, запчастей для велосипедов и т. д.

3 Вид. Аппараты, которые предоставляют услуги

Главный плюс таких аппаратов – меньше времени на обслуживание, поскольку они не нуждаются в постоянной загрузке.

Перспективный вариант – кабинки-фотографы. Встречаются в переходах метро и других местах скопления людей. Машины сфотографируют и напечатают фотографии всего за несколько минут. Недавно вышла новая серия автоматических фотографов – у них скачиваются и распечатываются фото из соцсетей.

В крупных городах и центрах туризма встречаются справочные автоматы. Некоторые из них имеют доступ к интернету.

И самая популярная разновидность вендинг-машин, которые предоставляют услуги, это терминалы приема платежей или мультикассы. Здесь оплачивается сотовая связь, кредиты, ЖКХ-платежи, переводятся деньги на электронные счета и т. д.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика