Что такое пиротехника?

Завеса искр внезапно окружает группу во время стадионного рок-концерта. Фейерверк собирает огромные толпы в городском парке. Целое офисное здание, кажется, поглощается гигантским огненным шаром во время захватывающей сцены фильма. Все эти огненные события и многое другое в совокупности называются пиротехникой. Профессионалы, которые работают с фейерверками и другими взрывными устройствами, известны как пиротехники.

День Гая Фокса отмечается фейерверками по всей Великобритании.
День Гая Фокса отмечается фейерверками по всей Великобритании.

Многие люди ассоциируют пиротехнику с фейерверками https://regions.by/2022/07/07/raznovidnosti-pirotehniki/ на открытом воздухе, но это только один аспект области пиротехники. Фейерверки, безусловно, являются одним из старейших видов пиротехники, начиная с открытия взрывчатых порошков в Китае и Италии в средние века. Возможно, китайцы создали первые практические разрывные снаряды и пули, но итальянцы использовали эту пиротехнику для художественного выражения. Многие современные пиротехники принадлежат к семьям с давними традициями производства фейерверков.

Рок-шоу на стадионах или аренах часто используют ту или иную форму пиротехники.
Рок-шоу на стадионах или аренах часто используют ту или иную форму пиротехники.

Хотя многие из нас знакомы с аспектом пиротехники, связанным с фейерверками, основным источником дохода для пиротехников является индустрия развлечений. Пиротехники тесно сотрудничают с координаторами трюков в фильмах для создания реалистичных взрывов и управляемых пожаров. Пиротехника, используемая при создании фильма, может варьироваться от небольших зарядов взрывчатки, используемых для имитации выстрелов, до гигантских пакетов со взрывчатыми веществами для создания большого всепоглощающего огненного шара. Обученные пиротехники должны уметь создавать убедительный взрывной эффект, но при этом сохранять контроль над тем, что может показаться неконтролируемым.

Пиротехника также широко используется на музыкальных концертах и в телевизионных студиях. Для уменьшения дыма или затяжных искр используются специальные химикаты. Сценическая пиротехника добавляет ощущение волнения, когда она приурочена к драматическому музыкальному произведению. Для достижения такого эффекта пиротехники часто подключают заряды с электронным управлением непосредственно к основной плате. Когда исполнители достигают безопасной позиции, обученный специалист по спецэффектам активирует переключатель, и возникает желаемая завеса искр или взрыва.

Большинство работающих пиротехников принадлежат к высокоселективным профсоюзам и должны иметь лицензию на выполнение всех аспектов пиротехники. Доступ к этой области очень ограничен, если только человек не готов пройти годы ученичества и обучения подмастерьев. Фабрики фейерверков могут нанимать работников для обучения на рабочем месте, но работа может быть очень опасной, а некоторые химические вещества могут быть токсичными. Самое важное, что нужно иметь в виду при использовании бытовой пиротехники (фейерверков класса С), — это уважать их мощность.

Яндекс.Метрика