Главная польза для здоровья от пеших прогулок и альпинизма

Существует множество причин отправиться в пеший поход или альпинистскую экспедицию.

Оба вида спорта на открытом воздухе переносят вас прямо в сердце мира природы – наслаждаясь видами, звуками и запахами природы и предоставляя вам возможность отключиться от шума и суеты современного мира.

Они также являются отличными социальными мероприятиями. Отправляйтесь в частную экспедицию с друзьями или семьей, чтобы воссоединиться или присоединиться к групповому туру и завести новых друзей. Независимо от выбора, вы почти наверняка оставите воспоминания на всю жизнь.

Тем не менее, одна из главных причин, по которой стоит заняться или продолжить свое увлечение походами и скалолазанием, заключается в бесчисленных преимуществах для физического и психического здоровья, которые обеспечивают оба вида туризма.

Пешие прогулки и, особенно, альпинизм — это напряженная физическая активность. Чтобы наслаждаться ими и преуспевать в них, вам нужно будет поддерживать хорошую физическую форму и поддерживать ее.

Однако награда за это огромна. Вы не только отправитесь в дикую местность и посетите места, куда вас просто не могут доставить автомобили, города и документальные фильмы о природе, но и получите многочисленные преимущества для здоровья, связанные с посещением этих мест.

Ниже мы перечислили для вашего рассмотрения лишь некоторые из основных преимуществ для здоровья, связанных с альпинизмом и пешим туризмом. Кстати, поездки в Лаго-Наки из Краснодара вы можете забронировать на страницах специализированного сайта.

Установите здоровый режим

Регулярные походы — отличный способ оставаться в форме и поддерживать высокий уровень физической подготовки.

Прежде чем отправиться в какое-либо серьезное восхождение или пешую экспедицию, большинству потенциальных альпинистов и пешеходов необходимо будет пройти некоторую физическую подготовку, чтобы подготовиться.

Большинство гидов рекомендуют участникам потратить не менее трех месяцев на подготовку к путешествию, сочетая упражнения на гибкость, сердечно-сосудистую систему и силовые тренировки.

Они могут включать в себя некоторые сочетания пробежек раз в две недели, посещение тренажерного зала три или четыре раза в неделю и выделение времени для занятий йогой утром или вечером. Независимо от того, какие упражнения вы решите выполнять, вы, скорее всего, будете придерживаться какой-то рутины в течение периода обучения.

После восхождения на вершину горы или завершения похода или похода вам, вероятно, не составит особого труда придерживаться той же фитнес-программы.

Это не только поможет вам оставаться в форме, но и будет держать вас в постоянной готовности к любым другим видам альпинизма или пеших прогулок, которые встретятся на вашем пути.

Снизьте риск сердечных заболеваний

Пешие прогулки и альпинизм снижают риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов.

Болезни сердца возникают, когда в коронарных артериях накапливается слишком много бляшек, ограничивающих приток крови к сердцу. По данным Института показателей и оценки здоровья, это заболевание входит в число ведущих причин смертности во всем мире.

Пешие прогулки и альпинизм — одни из многих способов снизить риск сердечных заболеваний. Физический акт ходьбы и лазания увеличивает количество липопротеинов высокой плотности в вашей крови. Известный как хороший холестерин, ЛПВП помогает организму накапливать плохой холестерин – ЛПНП – и транспортировать его в печень для удаления.

Увеличивая частоту сердечных сокращений во время пеших прогулок или восхождений, эти два вида спорта одновременно помогают снизить уровень триглицеридов. Триглицериды — это тип жира, содержащийся в крови. Когда их уровень становится слишком высоким, они могут способствовать накоплению бляшек в ваших артериях.

Увеличение плотности костной ткани

Пешие прогулки и альпинизм — это упражнения с отягощениями, включающие плиометрические движения, которые способствуют увеличению плотности костной ткани и замедлению скорости потери кальция.

Оба вида спорта на открытом воздухе требуют, чтобы вы двигали свое тело в гору против силы тяжести. Из-за скорости и частоты мышечного напряжения, вызванного восхождением или походом в гору, кости становятся все более плотными и более устойчивыми к переломам.

Величина мышечного напряжения во время упражнений также способствует увеличению плотности костей. Скалолазание и походы с умеренно тяжелым рюкзаком увеличивают нагрузку, возникающую при подъеме тяжестей.

Кроме того, оба вида спорта на открытом воздухе укрепляют мышцы ног и спины, что, в свою очередь, помогает удерживать кости на месте. Скалолазание и походы с правильной осанкой могут помочь предотвратить или обратить вспять последствия остеопороза, заболевания, при котором костная масса со временем ухудшается, а также артрита.

По мнению экспертов, простые пешие прогулки в течение 150 минут каждую неделю также помогают сохранить гибкость суставов, что предотвращает возникновение и замедляет распространение артрита.

Улучшение психического здоровья

Упражнения на природе высвобождают эндорфины и делают вас счастливыми.

Наряду с улучшением различных аспектов вашего физического здоровья, походы и альпинизм также являются отличными способами улучшить ваше психическое здоровье.

Исследования показали, что участие в групповых физических занятиях на природе уменьшает негативные и навязчивые мысли о себе, которые приписываются депрессии и беспокойству.

Занятия спортом на природе также являются отличным способом повысить уровень эндорфинов, которые стимулируют рецепторы, связанные с удовольствием в мозге, заставляя вас чувствовать себя хорошо и высвобождая энергию, которая, возможно, способствовала нарастанию тревоги.

Альпинизм, в частности, требует, чтобы вы сосредоточились на достижении цели как член команды. Концентрация на конструктивных занятиях, таких как восхождение на скалу или преодоление ледника для достижения вершины горы, повышает самооценку и чувство собственного достоинства.

Это также заставляет ваш мозг решать проблемы и улучшает умственную гибкость, что связано с более здоровой функцией мозга.

Работайте над своим равновесием

Пешие прогулки и альпинизм — это виды спорта для всего тела. Наряду с улучшением выносливости сердечно-сосудистой системы и тренировкой верхней и нижней части тела, они также отлично подходят для улучшения баланса.

Ходьба и лазание по неровной поверхности задействуют ваши основные мышцы так, как это могут сделать немногие другие виды упражнений. Тип бокового движения, достигнутый во время пеших прогулок или скалолазания, лучше оттачивает мышцы живота, ног и спины, которые способствуют равновесию, но редко прорабатываются во время повседневной деятельности.

Обычно пешие прогулки и скалолазание также могут улучшить вашу зрительно-моторную координацию и рассудительность. Оба вида спорта позволяют вам практиковаться в преодолении неровных поверхностей, изучая свои ограничения и совершенствуясь в них.

Наслаждайтесь свежим воздухом

Загрязнение воздуха является одной из ведущих проблем со здоровьем в мире. Выход на природу дает вашим легким некоторую передышку.

Одна из лучших частей любого пешего похода или альпинизма — отправиться в дикую местность и подышать свежим воздухом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха способствует развитию рака легких, острых инфекций нижних дыхательных путей, инсульта и болезней сердца.

Все вышеупомянутые преимущества для здоровья, предоставляемые пешими прогулками и скалолазанием, усиливаются, когда незагрязненный воздух наполняет ваши легкие и насыщает кровь кислородом.

Людям, страдающим астмой и аллергией, свежий воздух помогает облегчить эти проблемы с дыханием и облегчить затрудненное дыхание.

Кроме того, наиболее распространенный запах, с которым можно столкнуться во время пеших прогулок, — это запах сосны, который, как показали исследования, снижает уровень стресса, депрессии и враждебности после длительного воздействия.

Похудеть эффективнее

В то время как любой тип упражнений, при правильном выполнении, будет способствовать снижению веса, походы и восхождения на большие высоты являются особенно эффективными способами достижения этой цели.

Исследования показали, что пребывание на больших высотах всего за одну неделю помогает людям сбросить вес. Не случайно, что в горных сообществах, как правило, уровень ожирения намного ниже, чем в сообществах на уровне моря.

Это связано с тем, что длительное пребывание на больших высотах ускоряет обмен веществ в организме, ускоряя переработку белков, углеводов и жиров, а также снижая аппетит.

Однако это означает, что вам нужно быть умным при выполнении упражнений на высоте. Убедитесь, что правильно акклиматизировались, прежде чем отправиться на высоту более 2000 метров (6500 футов). Также убедитесь, что вы правильно питаетесь, в том числе потребляете “хорошие” углеводы и много белка.

Наряду с тем, что походы и скалолазание помогают сбросить вес, походы и скалолазание на постоянной основе также помогают сбросить вес после его потери. Туристы и альпинисты могут сжигать от 60 до 300 калорий на километр (100 и 500 калорий на милю).

Походы или восхождения один раз в неделю помогут вам сбросить нежелательный вес, а также удержать его, более эффективно, чем одна только диета.

Помощь в выздоровлении от рака

Хотя походы и альпинизм не излечивают рак, некоторые исследования показывают, что они могут принести некоторую пользу для здоровья, которая помогает смягчить рецидив или предотвратить возвращение рака.

Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивной медицины, показало, что у женщин с раком молочной железы и мужчин с раком предстательной железы уровень окислительного стресса, который, как полагают, играет роль в возникновении, прогрессировании и рецидивировании рака, был ниже после совершения дальних походов.

Исследование показало, что эти походы могут улучшить антиоксидантную способность крови онкологических пациентов.

Также хорошо известно, что регулярные физические упражнения помогают улучшить прогноз выздоравливающих онкологических больных.

Яндекс.Метрика