Что такое NFT

Не секрет, что NFT стали культовым явлением 2021 года, вызывая ажиотаж на рынках. Знаменитости и лидеры общественного мнения все чаще стали использовать незаменимые токены, чтобы увековечить свое творчество в цифровом формате или просто для хайпа. Так, некоторые создатели уже успели заработать миллионы на NFT. При этом, общий объем продаж NFT в 2021 году достиг рекордных 21 $ млрд.

Очевидно, если вы читаете эту статью, тоже хотите попробовать заработать на цифровом искусстве. Мы расскажем, с чего начать. Следуя рекомендациям, вы поймете, как создавать NFT, используя две самые популярные торговые площадки для этого. Но сначала давайте изучим базовые основы и термины, чтобы в дальнейшем было легче разобраться со всем процессом создания, продвижения и торговли. Подробнее про продвижение NFT читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Что такое NFT

Что такое NFT?

Понятие NFT тесно связано с технологией блокчейна и криптовалютою, поэтому если вы до сих пор не знаете как это работает, то ознакомьтесь. Нет необходимости детально изучать принципы работы технологий, но поскольку дальнейшая часть обзора содержит ссылку на такие термины, как Ethereum, токен, доказательство работы и прочие подобные обозначения, то будет понятнее, если читатель имеет базовые технические знания.

NFT (non-fungible tokens — англ.) или невзаимозаменяемые токены — это цифровые токены, которые хранятся в блокчейні. В отличие от крипт, где любая монета идентична другой (все біткоїни одинаковы и не уникальные), каждый NFT — это запечатленный в цифровом формате уникальный предмет индивидуального творчества, который может продаваться как доказательство права собственности на любой цифровой актив (файл), например, картинка-мем, видео — или аудио-компиляция.

Файлы на самом деле не хранятся в самом цепочке блоков. Вместе с токеном хранится только ссылка на файл, который является доказательством права собственности на предмет, куда ведет ссылка.

Кроме того, два или более NFT могут создаваться для одного и того же файла (например, коллекционные карточки. Так, NFT может быть редким, через лимитированный выпуск, или стандартным, потому что есть тысячи идентичных, которые «отчеканены» или записаны в блокчейн. Также любой желающий может взять файл уже использован для чеканки NFT ранее, и создать на его основе свой собственный NFT, но при этом запись в блокчейні покажет, что файл поступил из другой учетной записи.

Технически можно с любого цифрового файла сделать NFT, но если применять простые инструменты чеканки, пользователи ограничены форматами, которые поддерживают популярные платформы.

Есть ли ограничения для торговли NFT?

Так, есть их несколько. Первое, что отпугивает многих на старте, это комиссионные за транзакции. Хотя платформы, которые рассмотрены в нашей статье, позволяют создавать NFT бесплатно, торговля подразумевает определенные вложения.

Большинство NFT использует блокчейн Ethereum для торговли, где каждая операция сопровождается оплатой комиссионных. Это плата, которую получают майнери. Она называется «газом». Количество газа, необходимое для транзакции (по сути — цена сделки), может варьироваться в зависимости от блокчейна, торговой площадки и др. Почти все, что делается в блокчейні, от создания NFT к любым операциям по ним, в т.ч. участие в торгах, стоит определенного объема газа.

Яндекс.Метрика