Что такое биткойн?

Биткойн — это криптовалюта, виртуальная валюта, предназначенная для использования в качестве денег и формы оплаты вне контроля какого-либо одного лица, группы или организации, и, таким образом, устраняет необходимость участия третьих лиц в финансовых транзакциях. Он вознаграждается блокчейн-майнерам за проделанную работу по проверке транзакций и может быть приобретен на нескольких биржах.

Биткойн был представлен общественности в 2009 году анонимным разработчиком или группой разработчиков, использующих имя Сатоши Накамото.

С тех пор он стал самой известной криптовалютой в мире. Его популярность вдохновила на разработку многих других криптовалют. Эти конкуренты либо пытаются заменить его в качестве платежной системы, либо используются в качестве утилиты или токенов безопасности в других блокчейнах и новых финансовых технологиях.

Узнайте больше о криптовалюте, с которой все началось — о ее истории, о том, как она работает, как ее получить и для чего ее можно использовать. Кстати, обмен сбербанк на bitcoin доступен на страницах специализированного сайта.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Биткойн, запущенный в 2009 году, является крупнейшей в мире криптовалютой по рыночной капитализации.
  • В отличие от бумажной валюты, биткойн создается, распространяется, торгуется и хранится с использованием децентрализованной системы учета, известной как блокчейн.
  • История биткойна как средства сбережения была бурной; он пережил несколько циклов бумов и спадов за свой относительно короткий срок службы.
  • Будучи самой ранней виртуальной валютой, получившей широкую популярность и успех, Биткойн вдохновил множество других криптовалют на своем пути.

Понимание биткойна

В августе 2008 года доменное имя Bitcoin.org был зарегистрирован.1 Сегодня, по крайней мере, этот домен защищен WhoisGuard, что означает, что личность человека, который его зарегистрировал, не является общедоступной информацией.

В октябре 2008 года человек или группа, использующие имя Сатоши Накамото, объявили Список рассылки по криптографии на metzdowd.com : «Я работаю над новой системой электронных денежных средств, которая является полностью одноранговой, без доверенной третьей стороны». Эта ныне известная белая книга, опубликованная на Bitcoin.org , озаглавленный «Биткойн: одноранговая электронная кассовая система», станет Великой Хартией вольностей для того, как Биткойн работает сегодня.2

3 января 2009 года был добыт первый блок биткоина — Блок 0. Это также известно как «блок генезиса» и содержит текст: «Канцлер Times 03 / Jan / 2009 на грани второго спасения банков», возможно, доказательство того, что блок был добыт в эту дату или после нее, и, возможно, также в качестве соответствующего политического комментария3.

8 января 2009 года первая версия программного обеспечения для биткойнов была объявлена в списке рассылки Cryptography, а 9 января 2009 года был добыт блок 1, и майнинг биткойнов начался всерьез.

Награды за биткойны уменьшаются вдвое каждые 210 000 блоков. Например, вознаграждение за блок составило 50 новых биткойнов в 2009 году. 11 мая 2020 года произошло третье сокращение вдвое, в результате чего вознаграждение за каждое обнаружение блока снизилось до 6,25 биткойнов.4

Один биткойн делится до восьми знаков после запятой (100 миллионных долей одного биткойна), и эта наименьшая единица называется сатоши.5 При необходимости, и если участвующие майнеры примут изменение, биткойн в конечном итоге можно будет сделать делимым до еще большего количества знаков после запятой.

Биткойн, как форма валюты, не слишком сложен для понимания. Например, если у вас есть биткойн, вы можете использовать свой криптовалютный кошелек для отправки небольших частей этого биткойна в качестве оплаты товаров или услуг. Однако это становится очень сложным, когда вы пытаетесь понять, как это работает.

Яндекс.Метрика