Что такое биометрия?

Биометрия становится передовым уровнем для многих личных и корпоративных систем безопасности. С уникальными идентификаторами вашей биологии и поведения это может показаться надежным. Однако биометрическая идентификация заставила многих с осторожностью относиться к ее использованию в качестве автономной аутентификации.

Современная кибербезопасность направлена на снижение рисков для этого мощного решения для обеспечения безопасности: традиционные пароли уже давно являются слабым местом систем безопасности. Биометрия призвана ответить на этот вопрос, связав подтверждение личности с нашими телами и моделями поведения.

В этой статье мы рассмотрим основы того, как кибербезопасность использует биометрию. Чтобы разобраться, мы ответим на некоторые распространенные вопросы по биометрии:

  • В чем смысл биометрии?
  • Что такое биометрические данные?
  • Что такое биометрический сканер?
  • Каковы риски биометрической безопасности?
  • Как мы можем сделать биометрию более безопасной?

Для начала давайте начнем с основ.

Что такое биометрия?

Для краткого определения биометрии: Биометрия — это биологические измерения или физические характеристики, которые можно использовать для идентификации людей. Например, отображение отпечатков пальцев, распознавание лиц и сканирование сетчатки — все это формы биометрических технологий, но это лишь наиболее известные варианты.

Исследователи утверждают, что форма уха, то, как кто-то сидит и ходит, уникальные запахи тела, вены на руках и даже искажения лица являются другими уникальными идентификаторами. Эти характеристики дополнительно определяют биометрию. Подробнее про биометрию в России читайте на страницах специализированного сайта.

Три типа биометрической безопасности

Хотя у них могут быть и другие применения, биометрия часто используется в сфере безопасности, и в основном вы можете разделить биометрию на три группы:

  1. Биологическая биометрия
  2. Морфологическая биометрия
  3. Поведенческая биометрия

Биологическая биометрия использует признаки на генетическом и молекулярном уровне. К ним могут относиться такие характеристики, как ДНК или ваша кровь, которые могут быть оценены с помощью образца жидкостей вашего организма.

Морфологическая биометрия включает в себя структуру вашего тела. Другие физические характеристики, такие как ваш глаз, отпечаток пальца или форма вашего лица, могут быть отображены для использования со сканерами безопасности.

Поведенческая биометрия основана на шаблонах, уникальных для каждого человека. То, как вы ходите, говорите или даже печатаете на клавиатуре, может указывать на вашу личность, если эти шаблоны отслеживаются.

Биометрическая безопасность работает

Биометрическая идентификация играет все большую роль в нашей повседневной безопасности. Физические характеристики относительно фиксированы и индивидуальны — даже в случае близнецов. Уникальная биометрическая идентификация каждого человека может быть использована для замены или, по крайней мере, расширения систем паролей для компьютеров, телефонов и помещений с ограниченным доступом и зданий.

После получения и сопоставления биометрических данных они сохраняются для сопоставления с будущими попытками доступа. Большую часть времени эти данные шифруются и хранятся на устройстве или на удаленном сервере.

Биометрические сканеры — это аппаратные средства, используемые для получения биометрических данных для проверки личности. Эти сканы сопоставляются с сохраненной базой данных, чтобы утвердить или запретить доступ к системе.

Другими словами, биометрическая безопасность означает, что ваше тело становится “ключом” для разблокировки вашего доступа.

Биометрия в основном используется из-за двух основных преимуществ:

  • Удобство использования: биометрические данные всегда с вами и не могут быть потеряны или забыты.
  • Трудно украсть или выдать себя: биометрические данные нельзя украсть, как пароль или ключ.

Хотя эти системы не идеальны, они дают массу обещаний для будущего кибербезопасности.

Яндекс.Метрика