Что нужно знать о разделе земельного участка

Земельный участок – это часть земной поверхности с установленными пределами, определенным местом расположения, с определенными относительно нее правами.

По норме статьи 79 Земельного кодекса формирование земельного участка заключается в определении земельного участка как объекта гражданских прав. Формирование земельного участка предусматривает определение ее площади, границ и внесения информации о нем в Государственный земельный кадастр.

В соответствии с требованиями настоящей статьи формирование земельных участков осуществляется:

– в порядке отвода земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности;

– путем разделения или объединения ранее сформированных земельных участков;

– путем определения границ земельных участков государственной или коммунальной собственности по проектам землеустройства по упорядочению территорий населенных пунктов, проектам землеустройства относительно упорядочения территории для градостроительных нужд, проектами землеустройства по приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций;

– путем инвентаризации земель в случаях, предусмотренных законом;

– по проектам землеустройства относительно организации территории земельных долей (паев).

Формирование земельных участков путем раздела и объединения ранее сформированных земельных участков, которые находятся в собственности или пользовании, без изменения их целевого назначения осуществляются по технической документации по землеустройству относительно разделения и объединения земельных участков. Подробнее про межевание земельного участка читайте на страницах нашего специализированного сайта.

межевание

Анализ этой нормы свидетельствует о том, что законодатель четко определил объект земельных отношений, в отношении которых возможно осуществлять формирование земельных участков путем раздела, а именно: это земельные участки, которые находятся в собственности или в пользовании.

Специальный Закон, который определяет правовые и организационные основы деятельности в сфере землеустройства и направлен на регулирование отношений, которые возникают между органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами по обеспечению устойчивого развития землепользования, является Закон Украины «О землеустройстве» (далее – Закон).

Среди видов технической документации по землеустройству в соответствии с пунктом «и» ст. 25 Закона Украины «О землеустройстве» указанная техническая документация по землеустройству относительно разделения и объединения земельных участков.

Статьей 26 Закона Украины «О землеустройстве» отмечено, что заказчиками документации по землеустройству могут быть органы государственной власти, органы местного самоуправления, землевладельцы и землепользователи.

Состав технической документации по землеустройству относительно разделения и объединения земельных участков определен статьей 56 Закона.

В соответствии с требованиями пункта «е» ст. 56 Закона техническая документация по землеустройству относительно разделения и объединения земельных участков должна включать согласие собственника земельного участка, для земель государственной собственности – органа, уполномоченного осуществлять распоряжение земельным участком, на разделение или объединение земельных участков пользователем (кроме случаев деления земельного участка в связи с приобретением права собственности на жилой дом, расположенный на нем).

Итак, исчерпывающий перечень документов, который включает техническая документация по землеустройству относительно разделения и объединения земельных участков, приведены в статье 56 Закона. Разделить земельный участок может сам собственник земельного участка или по его согласию землепользователь.

Согласно пункта 12 статьи 186 Земельного кодекса Украины техническая документация по землеустройству относительно разделения и объединения земельных участков соглашается:

– в случае если раздел, объединение земельных участков осуществляется ее пользователем – владельцем земельных участков, а относительно земельных участков государственной или коммунальной собственности, – органом исполнительной власти, органом местного самоуправления, уполномоченными распоряжаться земельными участками в соответствии с полномочиями, определенными статьей 122 Земельного кодекса Украины;

– в случае раздела, объединения земельного участка, находящегося в залоге, – залогодержателем;

– в случае раздела, объединения собственником земельного участка, находящегося в пользовании, – землепользователем.

Техническая документация по землеустройству относительно разделения и объединения земельных участков утверждается заказчиком.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с пунктом 10 статьи 24 «О государственном земельном кадастре» в случае разделения земельного участка государственная регистрация земельного участка отменяется Государственным кадастровым регистратором, который осуществляет такую регистрацию.

По норме пункта 114 Порядке ведения Государственного земельного кадастра, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2012 № 1051, сведения о земельном участке в случае отмены его государственной регистрации:

– получают статус архивных по решению Государственного кадастрового регистратора;

– отображаются на кадастровой карте в архивном слое данных геоинформационной системы;

– хранятся в Государственном земельном кадастре постоянно вместе со сведениями о соответствующего Государственного кадастрового регистратора, дату и время приобретения статуса архивных такими сведениями.

Исходя из вышеизложенного, раздел земельного участка приведет к отмене его государственной регистрации как объекта гражданских прав, формирования новых земельных участков и внесения сведений о них в Государственный земельный кадастр.

Обращаем внимание на то, что на основании технической документации по землеустройству относительно разделения и объединения земельных участков не происходит изменение угодий земельных участков, сформированных по результатам раздела земельного участка.

Процедура внесения в Государственный земельный кадастр изменений в сведения о зарегистрированных земельных участка определена пунктами 116-134 Порядке ведения Государственного земельного кадастра, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2012 № 1051 (далее – Порядок).

Так, в соответствии с пунктом 116 Порядка, внесение в Государственный земельный кадастр изменений в сведения о зарегистрированном земельный участок, указанных в пункте 24 настоящего Порядка (подпункт 11 пункта 24 – сведения о составе угодий), осуществляется путем внесения таких сведений в соответствующей Поземельной книги.

В соответствии с пунктом 121 Порядка для внесения сведений о земельном участке изменений относительно целевого назначения земельного участка, состав угодий, нормативной денежной оценки, а также сведений о границах земельного участка (в случае их установления (восстановления) за фактическим использованием земельного участка) Государственному кадастровому регистратору подаются:

1) заявление по форме согласно приложению 12;

2) оригинал документации по землеустройству или оценки земель, которая является основанием для внесения таких изменений (кроме случаев изменения вида использования земельного участка в границах земель к определенной категории);

3) электронный документ (кроме случаев внесения сведений об изменении вида использования).

Основания для отказа во внесении в Поземельную книгу изменений в сведения о земельном участке определены пунктом 122 Порядка.

Яндекс.Метрика