Что делает криптовалюту уникальной?

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта (или крипто) — это форма цифровой наличности, которая позволяет частным лицам передавать ценности в цифровой среде.

Возможно, вам интересно, чем такая система отличается от PayPal или приложения для цифрового банкинга, которое есть у вас на телефоне. На первый взгляд кажется, что они используют одни и те же варианты использования – платят друзьям, совершают покупки на вашем любимом веб–сайте — но под капотом они не могут быть более разными.

Что делает криптовалюту уникальной?

Криптовалюта уникальна по многим причинам. Однако его основная функция заключается в том, чтобы служить системой электронных денежных средств, которая не принадлежит какой-либо одной стороне.

Хорошая криптовалюта будет децентрализована. Не существует центрального банка или группы пользователей, которые могли бы изменять правила без достижения консенсуса. Участники сети (узлы) запускают программное обеспечение, которое соединяет их с другими участниками, чтобы они могли обмениваться информацией между собой. Кстати, обменник криптовалют доступен на страницах специализированного сайта.

централизованные- против-децентрализованных-сетей

Централизованные сети против децентрализованных.

Слева изображено то, что вы ожидаете от использования чего-то вроде банка. Пользователи должны общаться через центральный сервер. Справа нет иерархии: узлы взаимосвязаны и передают информацию между собой.

Децентрализация криптовалютных сетей делает их очень устойчивыми к отключению или цензуре. Напротив, чтобы вывести из строя централизованную сеть, вам просто нужно вывести из строя главный сервер. Если бы база данных банка была стерта и не было резервных копий, было бы очень сложно определить балансы пользователей.

В криптовалюте узлы хранят копию базы данных. Каждый эффективно действует как свой собственный сервер. Отдельные узлы могут отключаться, но их одноранговые узлы по-прежнему смогут получать информацию от других узлов.

Таким образом, криптовалюты функционируют 24 часа в сутки, 365 дней в году. Они позволяют передавать стоимость в любую точку земного шара без вмешательства посредников. Вот почему мы часто называем их разрешительными: любой, у кого есть подключение к Интернету, может переводить средства.

Почему это называется криптовалютой?

Термин “криптовалюта” представляет собой сочетание криптографии и валюты. Это просто потому, что криптовалюта широко использует криптографические методы для обеспечения безопасности транзакций между пользователями.

Что такое криптография с открытым ключом?

Криптография с открытым ключом лежит в основе криптовалютных сетей. Это то, на что пользователи полагаются при отправке и получении средств.

В схеме криптографии с открытым ключом у вас есть открытый ключ и закрытый ключ. Закрытый ключ — это, по сути, огромное число, которое никто не смог бы угадать. Часто бывает трудно осознать, насколько велико это число.

Для биткоина угадать закрытый ключ примерно так же вероятно, как правильно угадать результат 256 подбрасываний монет. С современными компьютерами вы даже не сможете взломать чей-то ключ до тепловой смерти вселенной.

В любом случае, как можно предположить из названия, вам нужно хранить свой секретный ключ в секрете. Но из этого ключа вы можете сгенерировать общедоступный. Публичную криптовалюту можно смело раздавать кому угодно. Для них практически невозможно перепроектировать открытый ключ, чтобы получить ваш личный.

Вы также можете создавать цифровые подписи, подписывая данные своим закрытым ключом. Это аналогично подписанию документа в реальном мире. Основное отличие заключается в том, что любой может с уверенностью сказать, является ли подпись действительной, сравнив ее с соответствующим открытым ключом. Таким образом, пользователю не нужно раскрывать свой закрытый ключ, но он все равно может доказать свое право собственности на него.

В криптовалютах вы можете тратить свои средства, только если у вас есть соответствующий закрытый ключ. Когда вы совершаете транзакцию, вы сообщаете сети, что хотите перевести свою валюту. Об этом сообщается в сообщении (т.Е. Транзакции), которое подписывается и добавляется в базу данных криптовалюты (блокчейн). Как уже упоминалось, для создания цифровой подписи вам нужен ваш личный ключ. А поскольку любой желающий может видеть базу данных, он может проверить, действительна ли ваша транзакция, проверив подпись.

Яндекс.Метрика