Чем опасны клещи

Укус клеща может быть досадной неприятностью, что затмит весенний пикник, но может также представлять для человека, особенно для ребенка, большую опасность. Отличить один случай от другого может только специалист. Педиатры клиники ISIDA приводят несколько фактов о клещах, которые помогут Вам избежать серьезной опасности.

Укус клеща

Укус клеща практически не ощущается. Клещи – это мелкие паукообразные членистоногие животные, которые питаются кровью людей и животных, залезая хоботком глубоко в кожу. Клещ присасывается в течение 15-20 минут, в это время выделяет вещество-анестезию, благодаря которой укус почти не ощутим. Именно поэтому многие люди находят клеща на своем теле через довольно длительное время – несколько часов, а то и дней. Кстати, клещ может удерживаться на теле человека до 12 суток. Более подробно узнать если укусил клещ последствия можно на страницах нашего специализированного сайта.

Клещи опасны с марта по ноябрь. Сезонная активность клещей наблюдается с марта по ноябрь, но наблюдаются два пика их особой активности. Это апрель-май и август-сентябрь. Именно в это время надо быть особенно осторожными.

Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи, в любую погоду. Особенно опасны прохладные пасмурные дни, при такой погоде клещей становится особенно много. В сухую погоду их меньше, но это не значит, что о правилах безопасности можно забыть.

Клещ может присосаться к телу человека не только непосредственно во время прогулки, но и, оставшись на одежде, через некоторое время. Не стоит забывать и о риск нападения клеща в электричке или автобусе, если рядом есть попутчики, которые возвращаются из леса. Кроме того, клещей можно занести в жилище человека с букетами цветов, собаками, другими животными.

Сезонная активность клещей

Клещи – переносчики очень опасных заболеваний: клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), клещевого вирусного энцефалита, марсельской лихорадки.

Как уберечься от укусов клещей? Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, придерживайтесь таких правил:

  • Позаботьтесь о соответствующей одежде. Избежать укуса клеща поможет светлую однотонную одежду с длинными рукавами. Обязательно наденьте головной убор.
  • Используйте репелленты (средства, отпугивающие клещей). Препараты следует приобретать в аптечной сети и наносить в соответствии с инструкцией. Пользоваться репеллентами следует с учетом особенностей своего организма. В случае возникновения аллергических реакций необходимо обращаться к врачу-педиатру.
  • На прогулке или пикнике внимательно осматривайте себя и ребенка каждые два часа. Не забудьте сделать это и после возвращения домой. Обязательно смените и тщательно осмотрите одежду. Проверьте все вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т.д.).
  • Тщательно выбирайте место для пикника: избегайте мест с высокой травой, кустарником. Освободите место для пикника от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.

Если вы обнаружили клеща на коже, немедленно обратитесь к врачу хирургу или ортопеду-травматологу клиники ISIDA или в ближайший травмпункт, где клеща удалят с соблюдением всех правил.

Тревожные симптомы. Всем, кого укусил клещ, рекомендуется в течение 30 дней проводить ежедневные замеры температуры тела. Необходимо также следить за самочувствием и местными реакциями. В случае появления любых признаков заболевания (повышение температуры тела, покраснения, припухлости на коже в месте укуса) необходимо обратиться к врачу! За состоянием здоровья людей, которые обратились к врачу в связи с укусом клеща и которым не проводили постконконтактну антимикробную профилактику, должен пристально наблюдать врач-инфекционист. Это необходимо делать в течение 6 месяцев, визиты к врачу необходимы через месяц после укуса, три и шесть месяцев.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика