Биткойн-микшеры: как они работают и почему они используются?

Биткойн-микшеры — это решения (программное обеспечение или сервисы), которые позволяют пользователям смешивать свои монеты с другими пользователями, чтобы сохранить их конфиденциальность.

Хотя биткойн—адреса являются “псевдонимными”, то есть сами по себе они не раскрывают личность своего владельца, они часто могут быть связаны с реальными идентификаторами. Например, если вы выводите биткойны с биржи, на которой вы идентифицировали себя, биржа знает, что адрес для вывода средств ваш. Существуют также более продвинутые методы, такие как анализ блокчейна, для привязки биткойн—адресов к реальным идентификаторам.

В следующий раз, когда монеты перейдут с этих адресов, пользователи рискуют раскрыть всевозможную личную информацию. В зависимости от того, как они тратят монеты, они могут показать, сколько монет у них есть (даже на других адресах), на что они тратят свои деньги и многое другое.

Смешивая свои монеты, пользователи могут скрыть связи между своими биткойн-адресами и реальными идентификаторами. Это позволяет им использовать биткойн более конфиденциально. Подробнее про биткоин миксеры читайте на страницах специализированного сайта.

КАК РАБОТАЮТ БИТКОЙН-МИКШЕРЫ?

За эти годы был предложен и разработан ряд стратегий микширования. Они варьируются от полностью централизованных решений, в которых все пользователи доверяют микшеру, до решений, в которых пользователям не нужно никому доверять, до решений, которые напоминают платежные каналы в стиле Lightning Network, и даже до использования монет конфиденциальности, таких как Monero, в качестве промежуточного шага в процессе микширования.

Вместо того, чтобы изучать все (потенциальные) варианты, давайте остановимся на двух самых популярных решениях, доступных сегодня.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ МИКШЕРЫ

Централизованные микшеры — это сервисы, которые принимают платежи в биткойнах и отправляют разные монеты взамен. Если многие люди используют определенный сервис микширования, постороннему становится все труднее привязать любую из “входящих” монет к любой из “исходящих» монет. Это нарушает отслеживание транзакций, обеспечивая конфиденциальность для пользователей.

Однако централизованные микшеры оставляют нерешенными две большие проблемы. Во-первых, пользователи должны доверять микшеру свою конфиденциальность. Поскольку микшер точно знает, какой пользователь отправил и какие монеты получил, микшер может восстановить след владения. Если микшер готов поделиться этими данными с заинтересованными сторонами (возможно, потому, что они должны по закону или в обмен на оплату), пользователь в конце концов потеряет свою конфиденциальность. И второе — возможно, даже хуже — микшер может отказаться от возврата платежа, по сути, украсть монеты пользователя.

ЧАУМЯНСКИЕ МИКШЕРЫ COINJOIN

Более современные микшеры решили обе эти проблемы. Например, микшеры Chaumian CoinJoin позволяют большой группе пользователей сотрудничать в совершении одного крупного платежа для себя. По сути, если все сто пользователей отправят ровно 0,1 BTC на новый адрес, который они контролируют, а затем объединят эти 100 транзакций в одну большую транзакцию, каждый получит обратно 0,1 биткойна, но никто не сможет увидеть, откуда они это взяли.

Кроме того, микшеры Chaumian CoinJoin могут быть спроектированы таким образом, что даже организация, которая “объединяет” транзакцию, не может определить, какие монеты куда ушли. Он также не мог украсть монеты: пользователи не подписали бы объединенную транзакцию, если бы не получили обратно свои 0.1 BTC.

Яндекс.Метрика