Биография Томми Дорси

Томми Дорси был американским музыкантом и лидером группы, а также одной из выдающихся фигур эпохи биг-бэнда и свинга. Джазовый тромбонист, трубач и композитор, он был младшим братом другого знаменитого свинг-музыканта и лидера группы Джимми Дорси. Братья дошли даже до того, что конкурировали друг с другом в музыкальном бизнесе. Они создали оркестр братьев Дорси и вместе исполнили ряд хитов в 1930-х годах. Более неустойчивый в отношениях с ним и старшим братом Джимми, Томми сразу же ушел из их собственной группы после их ожесточенных споров и сформировал свою собственную группу в 1935 году. Томми Дорси и его оркестр стали чрезвычайно популярны в музыкальную эпоху 30-50-х годов, выпустив многочисленные хиты, а теперь и классику старой музыки, такие как “На острове сокровищ”, “Один”, “Ты”, “Однажды в то время”, “Сатана берет отпуск”, “Большое яблоко”, “Музыка, маэстро, пожалуйста”, “Я больше никогда не буду улыбаться”, “В синеве вечера” и многие другие. В оркестре Дорси также работали известные музыканты и аранжировщики, в том числе Зигги Элман, Бадди Рич и Джин Крупа; и такие певцы, как Фрэнк Синатра, Джо Стаффорд из Pied Pipers и Джек Леонард. К 1953 году братья Джимми и Томми уладили свои разногласия, и первый перешел в оркестр Томми, где он также был соруководителем. Обновленный оркестр братьев Дорси также появился в телесериале Stage Show в середине 1950-х годов. Томми Дорси внезапно умер во сне в 1956 году в возрасте 51 года; рак легких Джимми унес его жизнь семь месяцев спустя.

Ранняя жизнь и карьера

Томас Фрэнсис “Томми” Дорси родился в Маханой-Плейн, штат Пенсильвания, 19 ноября 1905 года. Его старший брат, Джимми Дорси, был еще одним известным лидером группы. В юности на Джимми и Томми большое влияние в музыке оказал их отец, шахтер, ставший учителем музыки. Братья создали свою первую группу, джазовую группу под названием Dorsey’s Novelty Six, когда они были еще подростками; позже они сменили ее на Dorsey’s Wild Canaries, а затем просто на The Dorsey Brothers.

Братья Дорси наслаждались чередой хитов, таких как “В погоне за тенями”, “Я верю в чудеса”, “Колыбельная Бродвея” и “Ты моя счастливая звезда”, среди многих других. Будущий лидер группы Гленн Миллер также был частью оркестра братьев Дорси.

Однако растущие разногласия между Джимми и Томми привели к распаду группы в 1935 году.

Сольная карьера

Томми Дорси начал формировать свою собственную группу из остатков группы Джо Хеймса, и это положило начало его практике “кражи” исполнителей из других групп. Его репутация непостоянного и перфекциониста часто приводила к тому, что он нанимал и увольнял (а затем повторно нанимал) музыкантов, вокалистов или аранжировщиков для своей группы.

Как и многие другие лидеры группы в ту эпоху, Дорси также работал с несколькими вокалистами. Одним из самых известных певцов был Фрэнк Синатра, которого Дорси нанял у лидера группы Гарри Джеймса в 1940 году. Синатра записал с Дорси 80 записей, в частности “This Love of Mine” и “In the Blue of the Evening”.

С 1930-х по 1940-е годы Томми Дорси и его оркестр попали в 132 топ-10 хитов чарта Billboard, в том числе 81 топ-10 хитов и 11 хитов номер один: ”На острове сокровищ“, ”Один“, ”Ты“, ”Мари“, ”Однажды в то время”,“Сатана берет отпуск”, “Большое яблоко”, “Музыка, маэстро, пожалуйста”, “Я больше никогда не буду улыбаться”, “Бывают такие вещи” и “В синеве вечера”.

Как и во многих биг-группах того времени, Томми Дорси распустил свою собственную группу после Второй мировой войны в основном из-за экономических факторов. Тем не менее, его записи, такие как его альбом RCA-Victor All Time Hits, все еще продолжали исчезать с полок музыкальных магазинов. В 1947 году был выпущен беллетризованный фильм о жизни брата Дорси «Восхождение к славе» и «Распад», «Сказочные Дорси«.

Воссоединение с братом Джимми Дорси и смерть

Когда Джимми Дорси распустил свою собственную группу в 1953 году, его брат Томми попросил его присоединиться к нему для полнометражного аттракциона. Это в конечном итоге привело к созданию их собственной группы, которая позже была переименована в Tommy Dorsey Orchestra feat. Джимми Дорси. Их работа в телешоу Джеки Глисона стала успешной и привела к созданию собственной телепрограммы брата Stage Show, которая продолжалась с 1955 по 1956 год.

Томми Дорси умер 26 ноября 1956 года, через семь дней после своего 51-летия. Его смерть была довольно неожиданной и несвоевременной. Незадолго до смерти он начал регулярно принимать снотворное. Он стал настолько усыпленным, что в итоге случайно поперхнулся после обильной еды.

После смерти Томми Дорси Джимми Дорси возглавил группу своего брата до своей собственной смерти от рака легких семь месяцев спустя, в возрасте 53 лет.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика