Балаклава-маска

Если вы смотрели боевики, то не раз видели террористов, бойцов спецназа, одетых в черные маски — балаклавы. Подобные головные уборы, только утепленные, спасают спортсменов и туристов от холода в зимнюю пору. Балаклава-маска применяется в различных сферах — она защищает и от посторонних взглядов, и от мороза, ветра, влаги, ультрафиолета. Что такое балаклава? Шапка-маска балаклава — это практичный головной убор, закрывающий не только голову, но и шею, уши. Он имеет небольшой вырез для части лица (или только глаз). Фактически это шапка, соединенная с шарфом в более удобном варианте.

Балаклава маска широко используется в спорте, особенно в зимних видах, активном отдыхе. Она необходима сноубордистам, горнолыжникам, альпинистам. Также его одевают под каску (спелеологи) или шлем (гонщики, велосипедисты). Для спорта такой головной убор очень удобен. Иногда его называют термомаской, или подшлемником (один из видов). Также балаклава является необходимым атрибутом работников силовых подразделений. В последнее время она стала частью молодежной массовой культуры, иногда ее используют в акциях протеста. Это приспособление поможет сохранить инкогнито, если это необходимо. В фильмах можно увидеть, как такую маску надевают грабители. Кстати, балаклава маска купить вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Балаклаву придумали англичане. Впервые она была использована во время Крымской войны 1853-1856 годов. По легенде, именно в бою под городом Балаклавой. Британские солдаты не были готовы к очень суровой зимы, появились проблемы с обеспечением теплой одеждой. Чтобы не замерзнуть, они начали применять маски-шапки для защиты головы и лица от мороза. Название «балаклава» прочно закрепилось за таким видом обмундирования. А сферы его применения значительно расширились. Материалы для балаклав Для пошива обычных масок-шапок используют простые натуральные ткани — хлопковый трикотаж, шерсть (теплый вариант).

Они не электризуются, приятные для тела. Но такие изделия не подходят для некоторых видов спорта, например, зимнего альпинизма, так как не очень хорошо защищают от ветра, быстро намокают и долго сохнут (особенно хлопчатобумажные). Балаклава-маска зимняя в настоящее время изготавливается преимущественно из синтетических тканей: флиса и его усовершенствованной версии — полартека. Это мягкие, согревающие и дышащие ткани.

Флис имеет неплохие теплоизоляционные свойства, быстро сохнет. Но при намокании он не удерживает тепло, от ветра защищает плохо. Полартек немного напоминает флис. Но благодаря полым ворсинкам внутри он гораздо лучше держит тепло (даже при намокании), обеспечивает надежную защиту от ветра. Полартек бывает разной толщины.

Яндекс.Метрика