Газированная вода (газировка). Состав газированной воды
Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, средне и сильно газированной. — вот ссылочка
История газированной воды
Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.
Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.
Углекислый газ в газировке
Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы — сероводород, аммиак, диоксид серы и др. но они хуже растворяются в воде.
Углекислый газ используется как консервант. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290.
Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие, наоборот, считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту.
Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Производство газированной воды
Газация напитка производится двумя способами: механическим и химическим. Механический способ предполагает введение и насыщение жидкости диоксидом углерода. Он применяется при производстве фруктовых и минеральных вод, газированной воды и шипучих вин.
При этом газация напитков осуществляется при помощи специальных аппаратов, таких, как сифоны, сатураторы или металлических танков под давлением. Углекислый газ, вводимый в воду, не обеззараживает ее.
Химический способ подразумевает, что напиток газируется углекислотой при брожении. Так производятся: пиво бутылочное и акратофорное шампанское, а также игристые вина, сидр, хлебный квас. Путем взаимодействия кислоты и питьевой соды производится зельтерская вода, которую принято называть «содовой».
Сахар в газировке
В газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.
Американские врачи уже давно ожирение связывают с употреблением кока-колы и других газированных безалкогольных напитков. Избыточный вес тал в Америке настоящей эпидемией.
Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А здесь уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что понижает число калорий в напитке. Однако они тоже вредные. Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами, аспартам приводит к аллергии и снижению зрения.
Красители и ароматизаторы для газированной воды
Все красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Кроме того, печень при этом еще занимается разложением сахарозы до глюкозы и синтезом гликогена из глюкозы. По этой причине, газированную воду нельзя пить людям, страдающим различными гепатитами.
Из красителей самым распространенным является «желтый-5». Он может приводить к различным аллергическим реакциям — от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций.
Газировка и зубы
Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса.
Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное влияние на эмаль зубов. Нельзя забывать и про огромное количество сахара в газировке. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению.
Кофеин в газировке
В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям.
Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газированной воде его концентрация не очень большая, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.
Консерванты в газировках и их влияние
Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы.
Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания, как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином с он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека.