Финансовое планирование на предприятии: Содержание и задачи
Финансово-хозяйственная деятельность любого предприятия направлена на завоевание или сохранение в условиях рынка И достойной конкурентной позиции, поэтому предполагает не только анализ и оценку достигнутых результатов, но и планирование будущей деятельности, в частности составления кратко — и долгосрочных финансовых планов. Успешная реализация таких планов обеспечивает достижение соответствующей конкурентной позиции на рынке и способствует дальнейшему экономическому росту предприятия.
Финансовое планирование — это процесс разработки системы финансовых планов, который состоит в определении финансовых целей, установлении степени соответствия этих целей текущему финансовому состоянию предприятия и формулировке последовательности действий, направленных на достижение поставленных целей. В процессе планирования разрабатывают обобщающие финансовые показатели количественного и качественного характера и определяют наиболее эффективные пути их достижения.
Процесс финансового планирования или инвестиционная недвижимость обязательно включает такие этапы: анализ текущего финансового состояния предприятия, прогнозирование будущих значений плановых показателей, непосредственное составление планов и разработка процедуры внесения корректив в процесс реализации планов. Внедрение системы финансового планирования на предприятии предполагает не только составления и утверждения финансовых планов, но и контроля за их выполнением и внесения изменений в них в процессе их реализации.
Тщательный анализ текущего финансового состояния дает возможность сформулировать реальные финансовые цели, а прогнозирование будущей деятельности предприятия — определить наиболее оптимальные пути достижения этих целей.
Прогнозирование является достаточно сложным этапом финансового планирования, который требует от финансового менеджера высокого уровня профессиональной подготовки в сфере не только финансов, но и высшей математики и программирования, а также понимание того, что математические методы — это лишь эффективный инструментарий, который не может заменить способность финансиста выделять самую важную информацию, правильно ее оценивать и предвидеть будущие изменения на рынке.
Прогнозирование всегда связано с неопределенностью и предполагает многовариантность, поскольку финансовые планы могут складываться при различных предположениях относительно ожидаемых изменений в деятельности предприятия и конъюнктуре рынка. Поскольку достоверные прогнозы нельзя получить при неправильных предположениях, при прогнозировании деятельности предприятия важно выделить и учесть важнейшие среди множества факторов, одни из которых подлежат оценке и управлению, а другие имеют внешний характер и их не всегда можно точно оценить.
В зависимости от горизонта планирования различают кратко- (до 1 года), средне- (от 1 до 3-5 лет) и долгосрочные (от 3-5 лет) планы. Различные виды финансовых планов решают разные задачи. Последние, в свою очередь, обуславливаются горизонтом планировки. Так, основной целью краткосрочного финансового плана ванн я есть эффективное управление оборотным капиталом» что предусматривает обеспечение неперевності производственного процесса и сбыта продукции, поддержание ликвидности и платежеспособности предприятия на должном уровне, минимизацию расходов на финансирование оборотного капитала.
Поскольку большинство задач по управлению оборотным капиталом фактически связаны с управлением потоком денежных средств, в процессе краткосрочного финансового планирования нужно с большой точностью определять основные параметры денежного потока предприятия и составлять планы движения денежных средств с разбивкой на месяцы, декады или недели (в зависимости от интенсивности и объемов проведения операций предприятием). При планировании движения денежных средств и составлении соответствующих финансовых документов необходимо правильно спрогнозировать приток и отток средств с предприятия, их распределение во времени, выявить избыток или недостаток средств в отдельные моменты времени с тем, чтобы подготовить соответствующие управленческие решения.
Основным инструментом краткосрочного финансового планирования на сегодня:
- • расчет цикла оборота денежных средств (финансового цикла);
- * платежный календарь, отображающий обязательные платежи предприятия в течение планового периода;
- • наличный бюджет, определяющий объемы поступлений и расходов денежных средств предприятия в течение планового периода, а также моменты времени, в которые ожидаются эти поступления и расходы.
Целью средне — и долгосрочного планирования является эффективное осуществление капиталовложений, которые бы обеспечили дальнейший экономический рост предприятия. Процесс такого планирования основывается на прогнозе объемов и специфики производства, определении на этой основе потребности в активах, объемах инвестиций для их приобретения, а также определении соответствующих им источников финансирования. Характер и значение целевых функций у таких планах зависят от установленной предприятием дивидендной политики, взглядов на структуру капитала и уровень риска, который предприятие может на себя принять с тем, чтобы обеспечить интересы акционеров и максимизировать стоимость предприятия.
Финансовый план — это документ, который раскрывает способ достижения финансовых целей предприятия и согласовывает доходы с расходами.
Как правило, финансовый план содержит разделы, которые касаются особенностей инвестиционной, финансовой, дивидендной и учетной политики предприятия на плановый период. В разделах плана, в частности, должны быть обоснованы и раскрыты:
- • политика финансирования капиталовложений и специфика управления долгосрочными финансовыми вложениями предприятия в течение планового периода;
- • механизм управления оборотным капиталом, в частности товарно-материальными запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами;
- • общая потребность в капитале, потребность во внешнем финансировании и соответствующая структура капитала;
- • ожидаемые изменения в экономической среде и соответствующие им структура доходов, расходов предприятия, а также прогнозная финансовая отчетность;
- * дивидендная политика;
- * учетная политика, в частности методы начисления амортизации и определения стоимости реализованных запасов;
- * налоговая политика предприятия;
- * система управленческого контроля и т.