Страховочные системы

С каждым днем в нашей стране скалолазание приобретает все большую популярность. Практически в каждом городе открываются новые скалолазные стенды. Растет количество новых скалолазные районов с большим количеством новых пробитых маршрутов различной категории сложности.

Скалолазание все более успешно составляет конкуренцию традиционным фитнес тренировок либо походы в тренажерный зал. В отличие от монотонных однообразных упражнений с гантелями, на скалолазном стенде вас всегда ждет огромное количество новых интересных маршрутов, прохождение которых обеспечит отличное нагрузку практически для всех мышц нашего тела. По этой причине все больше людей выбирают занятия скалолазанием, как оптимальный метод достижения хорошей физической формы.

Для занятия скалолазанием необходимо соответствующее deltaplus.systems снаряжение. Одним из основных и наиболее важных предметов в экипировке скалолаза является страховочная система. Она предотвращает падение человека в случае срыва, гасит силу рывка, а также позволяет разместить на себе все необходимое снаряжение.

На сегодняшний день производители предлагают огромный выбор страховочных обвязок для самых разных целей. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Виды страховочных систем

Страховочные системы (часто их называют обвязками) можно разделить на три основные категории:

Нижние обвязки

Нижние обвязки

 

 

Верхние (грудные) обвязки

Верхние (грудные) обвязки

 

 

Полные страховочные системы

Полные страховочные системы

Нижние страховочные системы

Безусловно самая популярная разновидность страховочных систем на сегодняшний день. Комфортная, универсальная система, не стесняющая движения, с относительно малым весом и при этом отлично справляется с основной задачей – равномерным распределением нагрузки на все тело в момент срыва на высоте. В ней комфортно провести целый день на длинном мультипитче, тренироваться на скалодроме или страховать напарника на маршруте.

Нижняя страховочная система обычно состоит из:

  • Пояса с одной или двумя пряжками для регулировки
  • Ножных петель — с регулировкой или без
  • Страховочной петли для ввязывания веревки или присоединения восьмерки или «стакана» и усов самостраховки
  • Петли — «полочки» для развешивания снаряжения

Сегодня можно подобрать оптимальную систему практически под любые цели: от аттракционов в веревочных парках до самых сложных технических альпинистских маршрутов. Рассмотрим основные разновидности нижних обвязок:

Скалолазные системы. Отличаются относительно малым весом и нерегулируемыми ножными петлями. Рассчитана на людей, выбравших для себя лазание на скалолазном стенде или на скалах в теплое время. Подбирать такую обвязку всегда нужно точно по размеру. По этой причине ее не получится одеть по верх нескольких слоев одежды, что часто приходится делать в больших горах. Из систем такого формат рекомендуем обратить ваше внимание на Black Diamond Solution и Singing Rock Onyx.

Black Diamond SolutionSinging Rock Onyx

  • Страховочные системы для альпинизма и горного туризма. Самая универсальная страховочная система. Благодаря максимальной регулировке, что достигается одним или двумя регулировочным пряжками на поясном ремне и по одной пряжке на ножных лямках, такая обвязка подойдет как для тренировок на искусственном скалодроме, так и для походов и восхождений в больших горах на Кавказе, в Альпах или Памире. Обязательным требованием для таких систем является возможность надеть ножные петли поверх нескольких слоев одежды, не снимая ботинки, кошки или лыжи. Из альпинистских обвязок рекомендуем обратить ваше внимание на Singing Rock Spinel і Black Diamond Momentum DS.

Singing Rock SpinelBlack Diamond Momentum DS

  • Страховочные системы для тяжелых стеновых восхождений (Big Wall). Системы специально разработаны для длительного, многодневного прохождения сложных вертикальных альпинистских маршрутов. Имеют более широкий мягкий пояс, большое количеством петель-«полочек» (около 7-8) для развески снаряжения и две страховочные петли для более комфортной работы с веревкой и страховочными устройствами. Такие обвязки имеют относительно большой вес и в них может быть не очень комфортно на обычных скалолазные маршрутах. Зато для многодневного преодоления маршрута с большим количеством ШТО и несколькими килограммами снаряжения на поясе – это идеальный вариант. Для Big Wall-восхождений мы можем предложить модели Black Diamond Big Gun и Singing Rock Dome.
Яндекс.Метрика