Привет наши уважаемые читатели. В своих обзорах мы очень много говорим о работе с металлом, предлагая смастерить своими руками красивый навес, то удобную тепличку. Но беда в том, что не все построишь из равных фрагментов, красота она вообще любит плавные линии, а как гнуть трубу на трубогибе знают не все.
Более того, многие даже не ориентируются в видах таких приспособлений, наивно полагая, что купив первый попавшийся инструмент можно им выполнить любую по сложности работу.
Именно поэтому, сегодня мы бы хотели поговорить о трубосгибателях более подробно. Классифицировать их виды и объяснить некоторые эксплуатационные нюансы. Ну а теперь поехали! Кстати, трубогибы у компании Фростленд вы можете приобрести на их специализированном сайте.
Какие бывают трубогибы?
- трубогибы угловые
- Трубогибы арбалетного типа
- пружинные трубогибы
- профилегиб
Начнем с самого простого, с классификации. А согласно ей, все существующие трубосгибатели делятся на две большие группы.
- В первую входит инвентарь, который действует на все изделие. На таком прокатывают арки для теплиц, навесов, и другой разницы. Работать он может как с профильной, так и с круглой трубой.
- В другом списке значится инструмент, предназначенный для точечного изгиба. Он позволяет изменять вектор трубы вплоть до ста восьмидесяти градусов. Чаще всего применяется при обустройстве водопроводных и отопительных систем, а также на производстве. Вот его-то в силу огромного разнообразия предоставленных на рынке моделей мы и рассмотрим в первую очередь.
Трубогибы угловые
К угловым трубогибам мы относим все множество подобных инструментов, в котором зафиксирована труба обтягивается вокруг подобранного для ее пересечения ботинка. Они могут быть ручными, механическими, гидравлическими, да хоть атомными – суть от этого не изменится.
Неважно как было создано усилия, важен сам принцип работы. А чтобы лучше его понять советуем посмотреть следующее видео.
Как видите, работать на таком оборудовании действительно несложно, а предусмотренный конструкцией транспортир позволит точно изготовить заданный угол. Единственный минус – это громоздкость. Действительно заслуживают внимания образцы в большинстве своем или стационарные, или же стоят немалых денег.
Трубогибы арбалетного типа
Совсем другой принцип работы трубогибов арбалетного типа.
Они действуют по принципу НЕ обтяжки, а выдавливание угла, при этом заготовка имеет целых три точки соприкосновения. Подобная конструкция позволила уменьшить прилагаемые усилия, сделать прибор более компактным, а значит дешевым.
Но при этом пострадало качество изгиба (в арбалетных трубогибов при работе с толстостенными трубами возникает эффект гофрирования), рабочий угол ограничился до 90 °, и транспортир в конструкции такого инструмента не предусмотрен. Так что работать придется на очко.