20 специальностей и должностных инструкций психологов

Каковы различные типы психологов и что именно они делают в различных областях психологии? Когда люди слышат термин «психолог», многие сразу представляют мужчину или женщину, сидящих в офисе и строчащих заметки, в то время как клиент сидит на кожаном диване для обмороков. Конечно, есть много психологов, которые занимаются этим типом разговорной терапии, но люди, работающие в области психологии, также занимаются множеством других вещей.

Знаете ли вы, что есть психологи, которые изучают, как люди работают и взаимодействуют с инструментами в своей среде? Или что некоторые психологи придумывают способы замедлить глобальное потепление? Ниже приведен список некоторых специализированных областей https://psihologi-moskvy.pro/ и связанных с ними задач, которые они включают.

Авиационные психологи

Эти психологи изучают поведение пилотов и других членов летного экипажа. Авиационные психологи также проводят исследования в области безопасности полетов, разрабатывают новое учебное оборудование и помогают подбирать подходящих сотрудников.

Например, авиационный психолог может выбрать или даже разработать психологические тесты, используемые для отбора кандидатов на элитные должности пилотов. Из-за узкоспециализированного и деликатного характера работы важно выбирать кандидатов, которые здоровы, стабильны и способны справиться с сильным давлением. Авиационные психологи используют свои знания в области психологии, чтобы гарантировать, что на эти важные роли отбираются только лучшие люди.

Авиационные психологи могут также работать с другими специалистами, включая инженеров и психологов по человеческому фактору, для проектирования различных компонентов самолетов, таких как кабины или кабины пилотов. Принимая во внимание человеческую психологию в процессе проектирования, авиационные психологи могут помочь гарантировать, что эти продукты разрабатываются с учетом восприятия, внимания, памяти и других возможностей.

Биопсихологи

Этих психологов также иногда называют биологическими психологами или физиологическими психологами. Они изучают и проводят исследования мозга и поведения. Изучая нейронные основы поведения, биопсихологи способны понять различные биологические факторы, которые могут влиять на то, как люди думают, чувствуют и действуют.

Этот тип психолога может также исследовать, как заболевания мозга и травмы влияют на поведение. Лучше понимая, как на людей влияют такие травмы и заболевания, исследователи также могут найти новые способы профилактики, лечения и лечения серьезных заболеваний и травм головного мозга.

Клинические психологи

Клинические психологи оценивают, диагностируют и лечат людей, испытывающих психологический стресс и психические заболевания. Они также проводят психотерапию и разрабатывают планы лечения.

Клинические психологи часто работают в больницах, психиатрических клиниках и частной практике. Они обучены различным методам лечения, но могут специализироваться на лечении определенных расстройств или работе с определенными группами населения. Например, клинический психолог может специализироваться в такой области, как лечение наркомании, психическое здоровье детей, психическое здоровье взрослых или психическое здоровье пожилых людей.

Хотя клинические психологи часто работают в медицинских учреждениях, они не являются врачами и в большинстве случаев не могут назначать лекарства.

По данным Американской ассоциации психологов, клинические психологи зарабатывают в среднем 80,00 долларов в год.

Когнитивные психологи

Когнитивные психологи исследуют, как люди думают, включая такие темы, как принятие решений и решение проблем. Этот тип психологов интересуется тем, как мозг обрабатывает, изучает, хранит, распознает и использует информацию.

Когнитивные психологи могут работать в самых разных условиях, включая университеты, исследовательские центры, реабилитационные центры, больницы, государственные учреждения и частную практику. Профессионалы в этой области часто выполняют целый ряд обязанностей, таких как проведение исследований и работа с пациентами.

Как и в других областях психологии, когнитивные психологи часто предпочитают специализироваться в определенной области, такой как память, развитие речи, внимание, решение проблем или неспособность к обучению.

Сообщество психологов

Этот тип психологов проводит исследования по вопросам общественного здравоохранения. Они также стремятся просвещать общество и разрабатывать профилактические программы. Эти профессионалы сосредоточены на оказании помощи в проведении позитивных изменений как на индивидуальном, так и на общественном уровнях.

Вы можете найти общественных психологов, работающих в различных условиях в университетах, правительственных учреждениях, общественных организациях и частных компаниях в качестве профессоров, консультантов, консультантов по вопросам политики, директоров программ и исследователей.

Исследования в этой области, как правило, ориентированы на конкретные действия и направлены на разработку реальных решений, которые можно немедленно применить на практике. Общественные психологи работают над решением социальных проблем, укреплением здоровья и хорошего самочувствия, а также проводят политику, которая улучшает жизнь людей.

Сравнительные психологи

Сравнительные психологи изучают поведение разных видов, в частности, то, как отличается поведение животных и человека. Зачем изучать животных? Потому что, хотя, очевидно, существуют серьезные различия, предполагается, что некоторые вещи могут быть справедливы для всех видов.

Поэтому изучение поведения и реакций животных, таких как крысы и собаки, может дать представление и о человеческом поведении. Такие наблюдения оказались важными на протяжении большей части истории психологии.

Работа Торндайка с кошками, работа Павлова с собаками и работа Скиннера с голубями — это лишь некоторые из примеров сравнительной психологии, в которых поведение животных может дать представление о поведении человека.

Психологи-экспериментаторы (включая сравнительных психологов) зарабатывают в среднем 92 000 долларов в год, уступая по доходу только институционально-организационным психологам.

Потребительские психологи

Также известные как маркетинговые психологи, психологи-потребители исследуют поведение потребителей и разрабатывают маркетинговые стратегии для продвижения бизнеса. Этот тип психологов помогает компаниям лучше понять, что заставляет потребителей покупать товары и услуги. Они исследуют, как покупатели реагируют на маркетинговые сообщения, анализируют стратегии принятия решений и исследуют роль эмоций в выборе покупки.

Эти профессионалы помогают компаниям разрабатывать маркетинговые сообщения, определять целевую аудиторию, разрабатывать продукты, которые нравятся конкретным потребителям, и узнавать о том, как формируется и меняется отношение к брендам и продуктам. Они выполняют эти задачи с помощью маркетинговых исследований, экспериментов, натуралистических наблюдений и фокус-групп потребителей.

Консультирование психологов

Психологи-консультанты проводят психотерапию для людей, испытывающих психологические расстройства, поведенческие проблемы, эмоциональные трудности, стресс и связанные с ними проблемы. У этих профессионалов много общего с клиническими психологами.

Психологи-консультанты зарабатывают в среднем 85 000 долларов в год. Как и клинические психологи, они проводят психотерапию и могут юридически идентифицировать себя как лицензированных психологов.

Кросс-культурные психологи

Кросс-культурные психологи изучают, как люди различаются в разных культурах и как культурная принадлежность влияет на поведение. Они часто исследуют, как различные аспекты поведения могут быть универсальными или различаться в разных культурах.

Например, кросс-культурные психологи могут исследовать, как стили воспитания отличаются между коллективистскими культурами и индивидуалистическими культурами, а также как эти различия в воспитании влияют на поведение взрослых.

Психологи развития

Психологи, занимающиеся развитием, исследуют развитие человека на протяжении всей жизни. Некоторые фокусируются на определенном периоде, таком как раннее детство, юность, зрелость или старость. Эти специалисты могут выполнять такие задачи, как оценка детей, у которых может быть задержка в развитии или инвалидность, исследование проблем, связанных со старением, и изучение того, как приобретаются языковые навыки.

Некоторые психологи развития могут сосредоточиться на исследованиях и дополнить наше понимание проблем развития, которые могут возникать на протяжении всей жизни. Другие специалисты могут выполнять прикладную работу с клиентами, которым нужна помощь в решении проблем развития.

Образовательные психологи

Эти психологи изучают, как люди учатся и образовательный процесс. Это может включать в себя разработку учебных стратегий и методов обучения. Некоторые образовательные психологи изучают одаренность или неспособность к обучению.

Этот тип психологов рассматривает, как социальные, когнитивные и эмоциональные факторы влияют на процесс обучения. Некоторые специалисты в этой области специализируются на выявлении и решении потенциальных проблем, которые могут помешать обучению детей. Другие специализируются на исследовании процесса обучения, в то время как некоторые могут вместо этого сосредоточиться на разработке учебных материалов, которые максимизируют результаты обучения.

Яндекс.Метрика