На днях в Центральном дворце культуры состоялась выставка коллекции значков и медалей о Черновцы и Буковину историка Юрия Мисько. Его коллекция насчитывает более 800 значков и медалей только периода СССР и независимой Украины.
“Заинтересовался значками еще в детстве, начал собирать, а более 20 лет назад решил сосредоточиться на создании коллекции значков и медалей о Черновцы и Буковину, – рассказывает Юрий. – Начал подбирать, обменивать. Тематика значков о Черновцы тоже есть разная. Так, например, меня заинтересовала тема первого фестиваля “Червона Рута”, который проходил в нашем городе в 1989 году. Думаю, что собрал все значки, которые были до фестиваля выпущены. Кстати, заказать изготовление значков вы можете на страницах нашего специализированного сайта.
Уникальный значок – к 590-летию города
– Кто эти значки заказывал и производил?
До определенных событий заказывала серии значков власть. Чаще всего на них были стилизованные ворота университета, как наиболее узнаваемый элемент. Но часто в круглых дат заказывали значки предприятия: “Гравитон”, “Кварц”, “Легмаш”, “Электронмаш” и другие. “Вот, например, значок “50 лет металлообрабатывающем завода”. Знаю достоверно, что и изготавливали значки в Черновцах – на “Кварце”, “Легмаш”.
До многих событий также заказывались значки. Так, в советские времена обязательно изготавливали их до партийных и комсомольских конференций. Часто в Черновцах проводились какие-то съезды, иногда даже общесоюзные. “У меня есть памятная медаль “Всесоюзного слета юного солдата войны” к 40–летию победы 1985 года”.
Много значков заказывали клубы по интересам – например, туристы, которые ходили в походы.
Случаются и довольно курьезные значки с точки зрения нынешнего времени. Например, “Ленинский райком ВЛКСМ “Не расстанусь с комсомолом” с ушком и красной лентой – видимо, наградили какого-то комсомольского активиста.
Значки на металле более качественные и долговечные. Одни бывают с гравировкой, другие покрыты эмалью. Много пластмассовых, которые часто трескаются, расклеиваются.
– Какие значки являются особенно ценными?
Для коллекционеров особенно ценными являются уникальные предметы, которые изготавливались в небольшом количестве. Так, к 600-летию Черновцов было изготовлено довольно много значков. “А вот у меня есть уникальный – к 590-летию города власти заказала соответствующий значок, он был разработан, но заказ так и не сделали, значок существует только в двух экземплярах. Или редкий значок выпускника Черновицкого мединститута 1959 года – этих значков было выпущено около 30, но остались единицы”.
“Есть даже два значка, посвященные газете “Молодой буковинец”
– Есть определенная часть значков, которые я даже еще не знаю, чему посвящены. На них размещена какая-то аббревиатура без расшифровки или указания даты. Или с изображением, которые сложно расшифровать. Имею значок первого клуба атлетизма в Черновцах – на нем нет ни года, ни адреса. Тогда это было понятно, но со временем утрачено.
Среди авторов изображений не только неизвестные художники, а есть и известные мастера. Так эскизы многих значков разрабатывал Орест Криворучко, в частности к 600-летию города.
Есть даже медаль до завершения строительства “Черемоша”
– В твоей коллекции не только значки?
– В частности, подборка медалей до определенных событий. Буквально сегодня я нашел медаль в футляре, созданную до строительства гостиницы “Черемош”.
Юбилейные медали “100-летие областной больницы”, к 100-летию университета, к годовщинам предприятий, которыми награждали лучших работников. Была тогда такая практика награждать грамотами передовиков, а в годы “круглых” дат и значками и медалями.
– Откуда к тебе попадают пополнения колекцій?
– Что-то попало от других коллекционеров, но в основном покупаю. На рынке на улице Зеленой – там меня уже знают. У многих черновчан пооставались значки от старших поколений, это каким-то образом попадает в продажу. Это не деньги, ценных металлов не содержат, поэтому при определении цены ориентируюсь на то, сколько могло бы стоить их изготовление теперь. Например, металлический обошелся бы в 70-80 гривен, пластмассовые – 5-30 гривен – как договоримся с продавцом.
– Изготавливают значки и сейчас?
– Я сам разработал и заказал несколько собственных значков: “20 лет “Червоной Руте”, принимаю участие в работе Сторожинецкого любительского театра, то разрабатываю значки к его спектаклей. Выпустил значок в Петровской ярмарки. Достаточно иметь определенную идею, а существуют фирмы, которые готовы разработать дизайн и изготовить значки.
Но в последнее время значки изготавливают все меньше, ибо их вытесняют магнитики – магнитики охотнее покупают и проще разместить дома, повесив на холодильник.
К теме
Фалеристика – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая награды, памятные медали, знаки и значки. Ценный источник для истории, ведь надписи на значках и медалях позволяют датировать определенные события или вообще узнавать о них.