VRF / VRV системы кондиционирования

Что представляет собой мультизональная система кондиционирования?

Мультизональная система-это система кондиционирования воздуха, инвенторного типа, которая позволяет создавать различные параметры микроклимата в отдельных помещениях здания. Число температурных зон в одной системе может достигать 60 при одном или нескольких внешних блоках.

Не редко мультизональные системы еще называют VRV (Variable Refrigerant Volum) или VRF (Variable Refrigerant Flow) системами, что в переводе с англ. языка означает «изменяемый объем хладагента» или «изменяемый поток хладагента» соответственно, что по сути одно и то же.

Чем же отличаются VRV и VRF системы?

Все просто, мультизональные VRV системы https://airconditioner.kz/multi-vrf были созданы и запатентованы компанией Daikin, которая первой на рынке климатической техники запустила мультизональные системы в производство. Аналогичные по принципу действия мультизональные системы других производителей получили название VRF системы.

Принцип работы системы VRV / VRF

мультизональные системы кондиционированияМультизональная система кондиционирования состоит из одного или, в некоторых случаях, нескольких внешних блоков и большого количества внутренних блоков, которые могут быть разных типов и мощностей. Наружный блок соединяется с внутренними блоками фреоновыми магистралями. Компрессор, расположенный во внешнем блоке VRF системы, сжимает фреон, который поступает туда в парообразном состоянии. Затем сжатый хладагент трассами подается в теплообменник, который может быть как с воздушным, так и с водяным охлаждением. Вентилятор обдувает теплообменник, благодаря чему, фреон охлаждается, переходя в жидкое состояние. После этого охлажденный хладагент (0-15 ° С) поступает в разветвители-рефнеты, где его поток делится и фреоновыми магистралями подается до внутренних блоков системы. Внутренние блоки имеют дроссель-клапан, регулирующий необходимое количество фреона в текущий период. Далее хладагент подается на испаритель, который обдувается воздухом, убирающимся из обслуживаемого помещения. Вследствие, фреон кипит и устремляется в компрессор.

Мультизональная система может двух-или трехтрубная. Двухтрубная VRF система может быть применена для переменного охлаждения или подогрева воздуха в помещениях, а тритрубна система дает возможность одновременно в одних помещениях охлаждать воздух, а в других нагревать его.

 Преимущества мультизональной системы кондиционирования

1. Мощность системы может варьироваться от 10 до 400 кВт и больше, благодаря чему оборудование может быть применено как для дома, коммерческих помещений, так и для промышленных объектов.

2. Длина фреоновых магистралей может составлять 1000 м, а перепад высот между наружным блоком системы и внутренними блоками до 200 м.

3. VRV / VRF системы очень гибкие относительно подбора оборудования, то есть, в одной системе могут использоваться различные по типу и мощностью внутренние блоки, приточные установки, воздушные завесы. К тому же, система при необходимости может быть доукомплектована внутренними блоками, а уже установленные блоки могут подключаться поэтапно, по мере необходимости.

4. Мультизональные системы дают возможность регулировать параметры микроклимата каждого помещения в отдельности с высокой точностью.

5. Система позволяет экономить электроэнергию, с помощью утилизации тепла.

6. Оборудование очень надежное и имеет длительный срок эксплуатации.

7. Низкая стоимость обслуживания и эксплуатации VRV / VRF системы позволяет окупиться оборудованию в ближайшее время.

8. Автоматизированные системы управления мультизонального кондиционирования делают систему еще более удобной, безопасной и экономичной в процессе эксплуатации.

Таким образом, VRF / VRV-системы это высокоэффективные и надежные системы кондиционирования воздуха, гибкие в проектировании и простые в обслуживании. Благодаря всем преимуществам мультизональные системы широко применяются в коммерческом и промышленном кондиционировании.

Яндекс.Метрика