ВИДЫ КАЛЕНДАРЕЙ

Календарю обычно называется некоторая система, с помощью которой становится возможным дифференцировать поток времени на определенные промежутки, что помогает упорядочить течение жизни. За всю историю человечества календарей было уйма, и основывались они на разных принципах. В этой статье мы обсудим основные виды календарей, а также поговорим о том, какую форму может принимать наша современная система отсчета времени.

Image

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «КАЛЕНДАРЬ»

Прежде чем перейти к описанию непосредственно самих типов систем счисления, выясним, откуда происходит слово, их обозначающее. Термин «календарь» этимологически происходит от латинского глагола caleo, которое переводится как «провозглашать». Еще один вариант, который стал источником слова «календарь», это calendarium. Последним в Древнем Риме называлась долговая книга. Caleo сохраняет для нас память о том, что в Риме начало каждого месяца особым образом торжественно провозглашалось. А что касается долговой книги, то ее значение обусловлено тем, что все проценты по долгам и займам в Риме выплачивались первого числа. Кстати, календарь на 2022 год с праздниками и выходными днями вы можете скачать на страницах нашего специализированного сайта.

Image

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАЛЕНДАРНОЙ СИСТЕМЫ

О том, что время течет по определенному кругу, человечество осознало давно на основании циклически повторяющихся событий и явлений, которых достаточно много. Это, например, смена дня и ночи, времен года, вращения небесных сфер и так далее. На их основе впоследствии развились различные виды календарей. Основная единица времени любого из них – это сутки, которые включают в себя один оборот Земли вокруг собственной оси. Затем важную роль в истории сыграла месяц, смена фаз которой образует так называемый синодический месяц. Называется он так по греческому слову «синодос», которое переводится как «сближение». Речь идет о сближении в небе солнца и луны. Ну и, наконец, смена четырех времен года составляет тропический год. Название его происходит от греческого «тропос», то есть «поворот».

Почему у разных народов, живущих на одной и той же планете, есть разные виды календарей? Ответ заключается в том, что продолжительность суточного круга, синодический месяца и тропического года не коррелируют между собой, что предоставляет широкие возможности выбора при составлении календаря.

ТРИ ВИДА КАЛЕНДАРЯ

На основании описанных значений в разное время предпринимались попытки составить пригодный для жизни общества календарь. Некоторые из них руководствовались только лунными циклами. Таким образом, появились лунные календари. Как правило, они насчитывали по двенадцать месяцев, ориентированных только на движение ночного светила, и не соотносились со сменой времен года. Другие, наоборот, свои расчеты делали только на основании круга времен года, не смотря на луне и ее ритмом. Такой подход дал начало солнечным календарями. Третьи принимали во внимание оба цикла – солнечный и лунный. И, отталкиваясь от последнего, пытались, так или иначе, примирить оба между собой. Они дали начало смешанным солнечно-лунным календарям.

Image

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Теперь обсудим нюансы системы исчисления времени, основанные исключительно на движении луны. Лунный календарь, как уже было сказано, основывается на синодический месяц – цикле смены лунных фаз от новолуния до полнолуния. Средняя продолжительность такого месяца составляет 29, 53 суток. Поэтому в большинстве лунных календарей месяц длится 29 или 30 суток. При этом год чаще всего состоит из двенадцати месяцев. Таким образом, получается, что длина года составляет около 354, 36 суток. Как правило, его округляют до 354, вводя при этом периодически високосный год в 355 дней. Делают это везде по-разному. Например, известный турецкий цикл, где на восемь лет приходится три високосных года. Другой вариант, с соотношением 30/11, предлагает арабская система, на основе которой складывается традиционный мусульманский календарь.

Поскольку лунные календари никак не связаны с движением солнца, они постепенно расходятся с ним за разницы в десять с лишним суток в году. Так, циклу солнечного календаря в 34 года соответствует 35 лет лунного. Несмотря на такую неточность, эта система удовлетворяла многие народы, особенно на ранней стадии развития, когда для них был характерен кочевой образ жизни. Месяц легко наблюдаема на небе, и этот календарь не требует значительных сложных расчетов. Впоследствии, однако, когда возросла роль сельского хозяйства, его возможности оказались недостаточными – нужна была более жесткая привязка месяцев до времен года и кругу сельскохозяйственных работ. Это стимулировало процесс развития солнечного календаря.

Image

НЕДОСТАТОК ЛУННОГО КАЛЕНДАРЯ

Кроме того что календарь, основанный на лунном цикле, значительно расходится с тропическим годом, он имеет и другой существенный недостаток. Заключается он в том, что за очень сложной орбиты продолжительность синодический месяцы непрерывно меняется. Разница при этом может достигать шести часов. Следует сказать, что точкой отсчета нового месяца в лунном календаре есть не юнец, которое труднонаблюдаемо, а так называемая неомения – первое появление молодого месяца на западе. Это событие следует за парнем через 2 или 3 дня. При этом время неоменіі зависит от поры года, длительности текущего месяца и расположения наблюдателя. Это значит, что календарь, рассчитанный в одном месте, окажется совершенно бесполезным для другой области. Да и в целом никакая система, основанная на лунных циклах, не способна точно отражать реальное движение ночного светила.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика