Этот эпизод из своей биографии Василий Маргелов особенно не любил вспоминать. Во время Великой Отечественной войны, в которой «отец» ВДВ, как известно, принимал самое непосредственное участие, генерал Чанчибадзе пообещал расстрелять Маргелова за то, что тот бросил свою дивизию.
Заветный правый берег
В тот момент, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, Василию Филипповичу Маргелову, как сообщает сайт Дэйли Москоу, исполнилось всего 32 года. Но за плечами Маргелова уже был определенный опыт: он успел поучаствовать Польском походе РККА и в финской войне. Поэтому будущий «отец» ВДВ сразу включился в новые боевые действия. Как известно, начало Великой Отечественной войны для Красной армии ознаменовалось неудачами. Борис Костин и Александр Маргелов, авторы книги «Генерал армии Василий Маргелов», отмечали, что в 1941 году советскому командованию так и не удалось создать прочную оборону, поэтому войска отступили за Днепр. Немцы заняли правобережье Днепра, превратив его в мощный оборонительный вал. Противник также уничтожил все, что могло бы быть использовано красноармейцами для переправы.
Тем не менее русских не оставляла надежда на победу. Не оставляла она и Василия Маргелова, который, как утверждает Георгий Шпак, автор издания «Воздушно-десантные войска России», в январе 1944 года был назначен командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В мартовскую ночь того же года Маргелов снова раздумывал о переправе. Как вспоминал генерал, погода стояла ужасная: шел сильный дождь, дул пронизывающий ветер, а река только освободилась ото льда. Однако Василий Филиппович решил, что это самое подходящее время для форсирования Днепра.
Расстрел вместо награды
«Немцы, наверное, попрятались по блиндажам. Пока они очухаются, не то что полк, дивизию можно переправить» — размышлял Василий Маргелов в ночь на 9 марта 1944 года. Впоследствии он признавался в том, что даже представить себе не мог, чем все это закончится. В течение 3 суток Маргелов, по его собственным словам, удерживал плацдарм плечом к плечу с 67 бойцами. В живых тогда осталось лишь 14. Если верить Олегу Смыслову, автору книги «Генерал Маргелов», ни в первый, ни во второй день подмога не сумела пробиться к комдиву и его товарищам. Наконец 11 марта на правый берег Днепра перебрался батальон. Маргелов тут же вернулся на левый берег для организации дальнейшего наступления частей своей дивизии на Херсон.
Однако командир корпуса Чанчибадзе встретил Маргелова неласково. Сын «отца» ВДВ Александр Маргелов писал в своей книге «Генерал армии Маргелов В.Ф.» о том, что Чанчибадзе крикнул в адрес Маргелова: «Ты бросил дивизию! Я тебя расстреляю! Под трибунал отдам!». Василий Филиппович, который за истекшие сутки почти не спал и постоянно находился в нервном напряжении, каким-то чудом сумел сдержаться. Маргелов как можно спокойнее заявил, что один полк воюет на правом берегу, а другой заканчивает переправу. «Разрешите продолжать наступление?» — поинтересовался Василий Филиппович и добавил: «А список героев я представлю вам на утверждение после взятия Херсона».
Награда вместо расстрела
Стоит отметить, что столкновения с Чанчибадзе у Маргелова происходили и ранее. И далеко не всегда Василию Филипповичу удавалось держать себя в руках. Так, в книге «Записки советского офицера: на рубеже эпох» Олега Кривопалова упоминается случай, произошедший тоже во время Великой Отечественной войны, когда Маргелов еще командовал полком. Маргелов прибыл к Чанчибадзе с докладом. Но Порфирий Григорьевич тут же набросился на него с кулаками. Василий Филиппович удар выдержал и, не раздумывая, врезал комкору в челюсть. Чанчибадзе неожиданно смягчился и сказал с акцентом: «Будешь командиром дивизии!». Мало того, чтобы искупить свою вину, Чанчибадзе велел подготовить документы на награждение орденом Красного Знамени.
А вот за форсирование Днепра, как указано в издании «Крылатая гвардия: книга о прославленных гвардейцах-десантниках» (ДОСААФ, 1978 год), Василий Маргелов получил не расстрел, как обещал ему Чанчибадзе, а звание Героя Советского Союза. Всего же за форсирование Днепра Героями Советского Союза стали 47 генералов, 1 123 офицера, 1 268 сержантов и солдат. Дело в том, что в 1943 году в свет вышла Директива Ставки ВГК № 30178 о представлении к наградам командиров за форсирование водных преград. Согласно документу, командиров соединений и частей за форсирование такой реки как Днепр следовало поощрять званием Героя Советского Союза. Однако Борис Костин и Александр Маргелов сомневаются в том, что «отец» ВДВ в ту мартовскую ночь думал о награде.