В Туле задержали тренера-нациста

Принцип работы кондиционеров

Еще на уроках физики нас учили, что при испарении жидкости тепло поглощается, а температура снижается. И наоборот, в процессе конденсации (перехода из газообразного состояния в жидкое) выделяется тепло. Этот простой фокус можно наблюдать в природе во время повышенной влажности воздуха. Замечали, как становится при этом прохладно?

На принципе изменения агрегатного состояния вещества и основана работа кондиционеров. В корпус прибора закачивается хладагент (фреон). В зависимости от условий (давления, регулируемого компрессором, и температуры) фреон переходит либо в жидкое, либо в газообразное состояние. Получается, что посредством хладагента кондиционер просто переносит тепло изнутри на улицу. Более продвинутые модели способны нагревать помещение. Процесс нагрева от охлаждения отличается тем, что он происходит в обратном направлении. Кстати, кондиционеры артель в ташкенте цены вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.

Режим охлаждения: испарение фреона происходит в теплообменнике внутреннего блока, а конденсация – в наружном
Режим охлаждения: испарение фреона происходит в теплообменнике внутреннего блока, а конденсация – в наружном
Режим обогрева: конденсация фреона происходит в теплообменнике внутреннего блока, а испарение – в наружном
Режим обогрева: конденсация фреона происходит в теплообменнике внутреннего блока, а испарение – в наружном

Наиболее распространенный вариант для кондиционирования дома – сплит-система. Состоит из внутреннего и наружного блоков, грубо говоря, из испарителя и конденсатора. Внешние блоки сегодня можно увидеть снаружи стен любой многоэтажки. Коробки с вентилятором, встроенным в задник корпуса, и отводной трубкой для влаги — это и есть конденсаторы.

Типы кондиционеров по области применения

Поддерживать необходимую температуру воздуха необходимо как для комфортной жизни людей, так и для бесперебойной работы техники. Поэтому область применения кондиционеров очень широкая. В зависимости от того, какое помещение нужно охлаждать, эти приборы делят на такие типы:

  • Бытовые кондиционеры. Подойдут для квартиры, для дома и офиса и других помещений бытового и общественного назначения. Площадь таких помещений от 10 до 80 м2. Диапазон мощности домашних кондиционеров от 1,5 до 7 кВт.
  • Коммерческие кондиционеры. Для крупногабаритных квартир, многокомнатных офисов, торговых пространств и прочих помещений бытового и производственного назначения. Охлаждаемая площадь – 50-300 м2. Ресурс, надежность коммерческих (полупромышленных) агрегатов более высокие, чем бытовых. Мощность – от 5-30 кВт.
  • Промышленные системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Для поддержания микроклимата на складах, в торговых залах, спортклубах и производственных помещениях площадью свыше 100 м2. Диапазон мощности этого вида кондиционеров очень широк – 10-5000 кВт.

Так как наш обзор посвящен выбору кондиционера для квартиры или дома, рассмотрим характеристики именно таких моделей. Напишем подробнее, какие бывают бытовые охладители, чем отличаются, сколько стоят.

Кондиционер

Виды кондиционеров для дома

Домашние системы кондиционирования воздуха бывают разных типов. От маленьких вставных блоков-оконников или напольных мини-агрегатов до больших центральных сплит-систем.

Портативные охладители для квартир

Если у вас нет возможности установить классический кондиционер, то все равно не стоит мучатся от жары. Можно купить портативный (переносной) охладитель. Особенности и преимущества этих устройств:

  • Компактны по размерам, легкие по весу.
  • Их можно установить рядом с вашей рабочей зоной (например, на кухне) или зоной отдыха.
  • Такой мини-кондиционер отлично справится с задачей поддержания комфортной температуры, к тому же отфильтрует и увлажнит воздух.
  • Вам нужно только налить в специальный резервуар воды (500-700 мл) и подключить охладитель к сети. При полностью наполненном резервуаре прибор может выполнять свои функции в течение 8 часов.

Яндекс.Метрика