УТКОНОСЫ – УЯЗВИМЫЕ ЗВЕРУШКИ

в Течение многих десятков лет эта страна считалась недоступной и таинственной. И лишь по мере развития большого морского судоходства про загадочный пятый континент стали поступать первые достоверные сведения. Но даже и сейчас мы все еще очень мало знаем о ее природе, о ее древний растительный и животный мир.

60 миллионов лет назад, в конце мелового периода мезозойской эры, на Земле появились первые млекопитающие. Тогда на нашей планете было еще царство гигантских пресмыкающихся. На сочных зеленых лугах бродили огромные травоядные динозавры рогатые тріцератопси. Широко был распространен самый большой из всех ящеров-хищников – тираннозавр, длина которого достигала 14,5 метра. По берегам водоемов обитали огромные траходони, которые питались растениями и мелкими водными беспозвоночными. Их челюсти были уплощены и расширены к концу, покрыты роговым чехлом и очень напоминали огромный утиный клюв. Все эти огромные животные обитали почти на всех континентах. Кстати, на сайте Минута отдыха еще много интересных историй.

динозавры

Однако царству пресмыкающихся наступал конец, и следующая, кайнозойская эра была эрой развития млекопитающих. Млекопитающие, которые появились на Земле первыми были еще очень примитивными, в основном сумчатыми животными.

Одним из представителей древних, примитивных млекопитающих, сохранившихся на Земле до наших дней, является утконос. Поэтому когда «Витязь» зашел в один из портов Западной Австралии лишь на несколько дней, я решила использовать их для знакомства с этим животным.

Которым чрезвычайно милым и симпатичным оказался этот зверек! И в то же время, какое странное впечатление производил он! По своему размеру утконоса можно сравнить с нашей домашней кошкой. Он очень слабый и какой-то «уютный». Самочки меньше самцов, а малышня, которая уже ведет самостоятельный образ жизни, с большим комфортом может разместиться на вашей ладони, точь-в-точь как маленький котенок. Он подгибает под себя пушистый хвостик, и ему удобно и мягко сидеть на вашей руке. Конечно, я говорю о прирученных утконосов. А приручаются они, как мне рассказывали австралийские ученые, очень быстро.

утконос

Шерстка утконоса имеет грубое и жесткое волос, но его не так уж и много, а густой, тонкий и шелковистый підпушок делает утконоса мягким, пушистым и очень приятным на ощупь. Цвет его меха – бархатисто-коричневый, а цвет підпуши – серовато-серебристый. На брюхе мех светлее, чем на боках и на спине. Но самое большое впечатление оставляет, конечно, его клюв. Когда первый раз смотришь на утконоса, то не понимаешь, с кем имеешь дело. Зверь это или птица?

Округлая и небольшая голова очень похожа на голову утки, только глаза у утконоса меньше, словно маленькие темные бусинки. Тело немного уплощенное и, пожалуй, больше всего похоже на выдру, а вот хвост широкий и плоский, как у бобра. Клюв у нашего зверька несколько короче и шире утиного, причем верхняя его половинка значительно шире и длиннее нижней. Как это не странно, но клюв жесткий, мягкий и только по краям более плотный и упругий. На лоб и горло утконоса «наползать» кожистый «щиток», который защищает мех зверька от загрязнения, когда тот роется в иле или песке на дне рек и озер, отыскивая пищу.

Клюв утконоса – это и нос и губы и других млекопитающих. Он снабжен очень чувствительными нервными окончаниями, которые заменяют качконосу усы большинства млекопитающих. На его конце два небольших круглых отверстия. Это ноздри. Когда утконос погружается под воду, он закрывает глаза и ушные отверстия расположены сразу позади глаз, специальной кожистой пленкой и перестает слышать и видеть. Под водой зверек ориентируется только благодаря обонянию.

утконос

Клюв служит качконосу и своеобразным «фильтром». Пропуская воду между верхней и нижней половинками клюва, обеспеченными, как у утки, своеобразными поперечными роговыми пластинами (ребрышками), он отделяет животных от ила и песка, разжевывает и проглатывает их.

Зубы в нашем обычном понимании у утконосов отсутствуют. Они заменены роговыми округлыми и плоскими пластинками, служат скорее для раздавливания, чем для разжевывания пищи. Таких зубов у молодого утконоса – 6-8, по 3-4 с каждой стороны нижней челюсти. Позже эти зубы выпадают и заменяются другими, в меньшем числе. В старых утконосов бывает всего 4 зубы.

утконос

Чтобы при проціджуванні пищи вода и песок не попали в легкие или желудок, у зверька есть еще одно приспособление – мясистый язык, узкий сначала, он расширяется и утолщается до кончика. Во время процеживания язык немного втягивается внутрь и наглухо замыкает зауженный горловое отверстие (глотку).

У самцов на задних лапах чуть выше колен торчат шпоры. Внешне они очень похожи на шпоры петуха. Они очень острые и подвижные, могут далеко выдвигаться наружу. На острие шпоры есть отверстие, из которого вытекает яд. Для человека яд утконоса не смертельный. У охотников, которые были ранены или поцарапанные шпорами, распухает место ранения (обычно руки), а сами охотники тяжело болели в течение недели. Но для кроликов, собак и других мелких животных яд утконоса является губительной. Раненые кролики погибали через две минуты.

Яндекс.Метрика