Универсальные интеллектуальные игры

Как выбрать антисептик для рук? Плюсы минусы дезсредств!

В течение дня мы прикасаемся руками множества поверхностей, на которых обитают целые армии вирусов, грибков и бактерий. Избежать источников бактерий, в некоторых ситуациях практически невозможно. Например, телефон, современный человек в среднем тратит на мобильный телефон 5 часов в день, проверяет его более 85 раз в сутки. Мы практически спим, работаем и учимся с ним! На ряду с телефоном в потенциально опасных разносчиками можно отнести: дверные ручки, ручки холодильника, кнопки торговых автоматов, банковские и платежные терминалы, пульты дистанционного управления, переключатели света, кнопки в лифте, деньги, ручки заправочных пистолетов на АЗС, перила на эскалаторах и на лестничных пролетах, поручни в общественном местах, клавиатура, магазинные тележки и корзины, и так далее… Кстати, антисептик для рук вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Так как же защитить себя?

Самый известный антисептик — это мило. И соответственно, чем чаще мыть руки, тем меньше вероятность заболеть! Однако мыло имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы использования мыла:

  1. Качественное уничтожение бактерий и вредных микроорганизмов.
  2. Очень простое в применении.
  3. Относительно недорого стоит.
  4. Большой выбор на рынке.

Недостатки использования мыла:

  1. Не 100% уничтожение бактерий и вредных микроорганизмов.
  2. При частом использовании — мыло уничтожает липидный слой кожи, сушит и делает ее восприимчивой к раздражениям, на ней появляются трещины и возникают места для заражения различными бактериями и вирусами.
  3. Не всегда есть под рукой специально отведенные места, где можно помыть руки с мылом и смыть большим количеством воды.

 

Для защиты рук можно использовать антисептические средства!

 

Антисептик – это разновидность дезинфицирующего средства, который используется в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке сфере медицинского обслуживания для предотвращения передачи патогенных микроорганизмов, а также для соблюдения элементарных правил гигиены рук в местах, в которых умывальник и мыло не доступны.

В повседневном использовании такие средства удобно использовать, в публичных местах, на работе, в путешествиях. Они не требуют дополнительных средств — полотенца или воды.

Антисептик для рук и кожи доступны в различных формах, в виде:

1. Раствор с определенным запахом и цветом;
2. Прозрачная жидкость без запаха;
3. Гель или пенка;
4. Салфетки пропитаны специальным антисептическим раствором.

Дезсредства (Антисептики для рук) делятся на:

  • Спиртовые:
    • Основной состав ингредиентов -изопропанол, этанол, н-пропанол. Для эффективной борьбы с микробами концентрация спирта в таких средствах для обработки рук и кожи, должна быть выше 60%. В медицинской сфере от 70% до 95%. Так же в состав большинства спиртовых антисептических средств входят — загустители (полиакриловая кислота), увлажнители (глицерин, пропиленгликоль) для защиты кожи рук от чрезмерного высушивания и эфирные масла растений.
  • Без спиртовые:
    • Четвертичных аммониевых антисептики — в основной состав входят четвертичные аммониевые соли (ЧАС). Данные соли способны прикрепляться к стенкам клеток бактерий и разрушать их изнутри.
    • Гуанідінсодержащіе антисептики — основное действующее вещество в них – это сложные органические соединения типа хлорфенілгуанідіни, полигуанидин хлорид. Достоинство этих препаратов — особенно высокая активность в отношении грибков и бактерий, отсутствие резкого запаха.
  • Комбинированные. Сочетание спиртовых и без спиртовых средств.

 

Какие минусы есть у антисептика для рук?

  • В некоторых случаях тот или иной антисептик может вызвать раздражение, зуд, аллергическую реакцию. Наблюдается у людей со склонностью к аллергическим реакциям на какой-то из элементов состава средства.
  • Исследования показали, что Антисептики для рук с высоким содержанием этилового спирта могут всасывается в кожу и чрезмерно высушивать ее.
  • Неприятный аромат, в некоторых дез. средствах после нанесения на руки, появляется резкий неприятный спиртовой запах.
  • Без спиртовые антисептики для рук на основе геля при неоднократном использовании могут вызвать эффект липких рук.

Что же лучше выбрать для защиты рук от бактерий, вирусов, вредных микроорганизмов?

Мыло, спиртовые и без спиртовые антисептики или другие их разновидности, однозначного ответа НЕТ. Наиболее правильно выбрать правило золотой середины, то есть когда есть возможность — мойте руки водой с мылом! Когда находитесь в дороге, в общественном транспорте, в магазинах, кинотеатрах, на встречах, и так далее, под рукой желательно иметь антисептик для рук. При выборе антисептика для таких повседневных задач, лучше покупать спиртовые антисептики. Они универсальны, практически не вызывают аллергических реакций, у них очень широкий спектр действия. И конечно же объем, флакончик 25 мл. не займет много места в сумке, кармане куртки.

Яндекс.Метрика