Торговые роботы (советники) – что это такое, принцип работы, где найти и как выбрать

Что такое советник или робот для торговли на бирже, как его настроить, выбрать и где я могу его скачать. Можно ли заработать на автоматической торговле на Форекс или фондовом рынке?

Большинство торговых стратегий можно автоматизировать. После разработки правил трейдеру не придется торговать вручную, вы можете создать торгового робота Форекс, который будет торговать автоматически в точном соответствии с правилами стратегии. Биржевой торговый робот освобождает трейдера от рутинной работы, экономит массу времени и гарантирует 100% соблюдение правил стратегии.

Прибыльность торговых роботов (советников) ничем не ограничена, есть как консервативные советники, так и алгоритмы разгона, которые торгуют с высоким риском, они способны обеспечить более 100% прибыли в месяц, но только на короткое расстояние. Кстати, купить торгового робота который имеет качественные бектесты вы можете на страницах специализированного сайта.

Что такое торговые роботы и советники (простыми словами)

Торговые роботы для биржевой торговли — это алгоритмы, которые могут анализировать рынок по определенным правилам, находить точки входа, заключать сделки и сопровождать их. Обычно сначала создается торговая стратегия, например, на основе индикаторов, затем ее правила пишутся на понятном компьютеру языке, а на выходе разработчик получает торгового робота.

Эти алгоритмы еще называют советникамиботами или советниками (от английского Expert Advisor). Исторически появление роботов началось не с полностью автоматической торговли. В начале пути роботы лишь уведомляли трейдера о выполнении некоторых условий на рынке и давали советы. Отсюда и название -советник. Позже советники научились действовать самостоятельно по заданным алгоритмам. Теперь торговый робот можно настроить любым способом, чтобы он уведомлял, подавал сигнал или тихо торговал.

Например, высокочастотный скальпинг на фондовом рынке невозможно реализовать с помощью ручной торговли, то же самое касается советников Форекс, работающих на импульсных движениях. В других случаях торговые роботы для торговли экономят время и могут использоваться как дополнение к ручной торговле.

Торговые советники простыми словами — это полная автоматизация торговли. Советнику нужен только доступ к терминалу для анализа рынка и торговли в режиме 24×5. Такие понятия, как сон, усталость, ошибки из-за невнимательности, ему незнакомы.

Классификация торговых роботов

Классифицировать советников можно по нескольким критериям. Если брать за основу уровень автоматизации торговли, то мы различаем:

  • Полностью автоматические роботы. Они сами находят точки входа и сами совершают сделки. Вмешательство трейдера необходимо только на подготовительном этапе (установка терминала на VPS, его запуск, установка и настройка робота).
  • Полуавтоматические. Они сами анализируют рынок, затем уведомляют об этом трейдера, и он принимает решение о входе в рынок.

В зависимости от используемых инструментов различают:

  • Алгоритмы индикаторов.Анализ рынка и поиск точек входа выполняется с использованием стандартных или пользовательских индикаторов.
  • и графические модели, основанные на графическом анализе, . Код задает, например, взаимосвязи между отдельными элементами Пин-бара или другой модели свечи.
  • Комбинированные — есть признаки обоих вышеперечисленных типов.

Также можно дать классификацию в зависимости от стиля работы:

  • Трендовые роботы торгуют только в направлении преобладающего тренда. Одна из самых популярных методик — поиск конечной точки коррекции с помощью осцилляторов и определение тренда с помощью скользящих средних.
  • Контртренды. Торговля ведется в ожидании смены тренда. Для таких советников характерен пониженный процент выигрыша, но это компенсируется высоким соотношением потенциальной прибыли к принятому риску.
  • Скальперы для спокойного рынка. Советник, который торгует только в периоды минимальной волатильности, когда большинство маркет-мейкеров не участвуют в торговле и легче прогнозировать поведение цены. Чаще всего торговля ограничивается временем азиатской и европейской торговых сессий.
  • Высокочастотные скальперы. Они созданы для работы в областях рынка с повышенной волатильностью, за несколько минут/секунд совершаются десятки сделок. Вручную торговать в таком стиле проблематично. Особой популярностью они пользуются на фондовом рынке.
  • Стандартные советники для внутридневной работы, которые не отличаются ни высокой частотой торгов, ни сверхточными входами на спокойном рынке.

Еще одним критерием классификации является универсальность торгового советника:

  • В категорию мультивалютных роботов входят все советники, пригодные для работы как минимум на 2 торговых инструментах.
  • Есть боты, построенные на паттернах одного торгового инструмента, они не подходят для других активов. Обычно разработчик указывает это в пояснительной записке к своей разработке.

Подавляющее большинство советников созданы для внутридневной работы. Нет смысла автоматизировать долгосрочную торговлю – сигналы возникают редко и трейдеру не составляет труда отследить их появление самостоятельно.

Бесплатные торговые роботы

Существует несколько категорий бесплатных торговых советников.

Демо- и бесплатные торговые роботы предустановлены в торговые терминалы. Например, разработчики MetaTrader добавляют в платформу несколько простых советников, они доступны сразу после установки торгового программного обеспечения.

Это чрезвычайно простые алгоритмы, они подходят только для ознакомления с автотрейдингом в целом.

Созданы энтузиастами. Обычно автоматизируется работающая стратегия или собственная идея, создается соответствующая тема и сообщество ищет способы повышения эффективности советника.

Взломанные роботы. Они приобретаются за плату, затем оплачивается «лечение», и программист снимает ограничение на количество счетов, к которым может быть привязан робот. Нет никаких гарантий, что советник будет работать так, как задумал разработчик, к тому же обновления недоступны для взломанных версий. Теоретически, во время «лечения» программист может намеренно испортить робота.

Иногда разработчики делают собственные разработки бесплатно из-за того, что робот потерял свою актуальность. Главное преимущество в том, что вы можете скачать торгового робота бесплатно. Их также можно рассматривать как элемент обучения для тех, кто делает первые шаги в автоторговле. Используя бесплатные алгоритмы, вы можете практиковать оптимизацию, проверять разные варианты управления капиталом, экспериментировать с портфелями.

Но бесплатные советники не подходят на роль инструмента для гарантированного пассивного заработка. Чаще всего их приходится долго оптимизировать без гарантий успеха. Они могут работать какое-то время, но шансы на «поломку» выше, чем у советников, поддерживаемых разработчиком.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика