Типы трансформаторов

Повышающий и понижающий трансформаторы

Трансформаторы этого типа классифицируются на основе количества витков в первичной и вторичной обмотках и индуцированной ЭДС.

Повышающий трансформатор преобразует переменный ток низкого напряжения с большим током в систему переменного тока высокого напряжения с низким током В этом типе трансформатора количество витков во вторичной обмотке больше, чем количество витков в первичной обмотке. Если (V2V1) напряжение повышается на выходной стороне и называется повышающим трансформатором

Понижающий трансформатор https://energobasis.ru/silovye-transformatory/tmg/transformator-tmg-630kva-6-10kv преобразует высокое первичное напряжение, связанное с низким током, в низкое напряжение, высокий ток. У трансформаторов этого типа число витков в первичной обмотке больше, чем число витков во вторичной обмотке. Если (V2 <V1) уровень напряжения на выходной стороне понижается и называется понижающим трансформатором

Силовой трансформатор

Силовые трансформаторы используются в сетях передачи более высокого напряжения. Номинальные значения силового трансформатора следующие: 400 кВ, 200 кВ, 110 кВ, 66 кВ, 33 кВ. В основном они рассчитаны на мощность выше 200 МВА. В основном устанавливается на генерирующих станциях и передающих подстанциях. Они рассчитаны на максимальную эффективность в 100%. Они больше по размеру по сравнению с распределительным трансформатором.

При очень высоком напряжении мощность не может быть передана потребителю напрямую, поэтому мощность понижается до желаемого уровня с помощью понижающего силового трансформатора. Трансформатор загружен не полностью, поэтому потери в сердечнике происходят в течение всего дня, но потери в меди зависят от цикла загрузки распределительной сети.

Если силовой трансформатор подключен к сети передачи, колебания нагрузки будут намного меньше, поскольку они не подключены напрямую к потребителю, но при подключении к распределительной сети будут наблюдаться колебания нагрузки.

Трансформатор загружен в течение 24 часов на передающей станции, таким образом, потери в сердечнике и меди будут происходить в течение всего дня. Силовой трансформатор экономичен, когда мощность вырабатывается при низком уровне напряжения. Если уровень напряжения повышается, ток силового трансформатора уменьшается, что приводит к потерям I2r, и регулирование напряжения также увеличивается.

Распределительный трансформатор

Этот тип трансформатора имеет более низкие номинальные значения, такие как 11 кВ, 6,6 кВ, 3,3 кВ, 440 В и 230 В. Они рассчитаны на мощность менее 200 МВА и используются в распределительной сети для обеспечения преобразования напряжения в энергосистеме путем снижения уровня напряжения, при котором электрическая энергия распределяется и используется на стороне потребителя.

Первичная обмотка распределительного трансформатора намотана медным или алюминиевым проводом, покрытым эмалью. Толстая лента из алюминия и меди используется для изготовления вторичной обмотки трансформатора, которая представляет собой обмотку с высоким током и низким напряжением. Для изоляции используется бумага, пропитанная смолой, и масло.

Масло в трансформаторе используется для

  • Охлаждение
  • Изоляция обмоток
  • Защита от влаги

Различные типы распределительных трансформаторов классифицируются на следующей основе и показаны на рисунке ниже

  • Место установки
  • Тип изоляции
  • Характер предложения

Распределительный трансформатор менее 33 кВ используется в промышленности, а 440, 220 В используется для бытовых целей. Он меньше по размеру, прост в установке, имеет низкие магнитные потери и не всегда загружается полностью.

Поскольку он не работает при постоянной нагрузке в течение 24 часов, так как в дневное время его нагрузка достигает максимума, а в ночные часы он очень слабо загружен, поэтому эффективность зависит от цикла нагрузки и рассчитывается как эффективность в течение всего дня. Распределительные трансформаторы рассчитаны на максимальную эффективность от 60 до 70%

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика