Типы котлов

На рынке представлены различные типы котлов, которые производятся разными производителями. Различные типы котлов находят свое применение в различных областях применения. С течением времени более эффективные типы котлов заменили старые и неэффективные. В этой статье подробно рассматриваются различные типы котлов и классификация котлов. Котлы могут быть широко классифицированы как корпусные трубчатые и водотрубные котлы.

Кожухотрубные котлы

Кожухотрубные котлы http://instukzia.com/23194-osnovnye-raznovidnosti-gazovyh-kotlov-protherm.html также называются котлами с огнеупорными или дымовыми трубами. Котлы с жаровыми трубами; содержат длинные стальные трубы, по которым проходят горячие газы из печи и вокруг которых циркулирует вода, подлежащая преобразованию в пар. Топочные трубчатые котлы, как правило, имеют более низкую начальную стоимость, более экономичны в использовании топлива и проще в эксплуатации. Их производительность составляет до 25 тонн в час и 17,5 кг/ см2.

Различные типы жаротрубных котлов:

Корнуэльский котел

Это самая ранняя форма жаротрубного котла высокого давления. Они состоят из длинного горизонтального цилиндра с одним большим дымоходом, содержащим огонь. Топливо добавляется в зону колосниковой решетки, где оно сгорает с образованием горячих газов. Горячие газы передают тепло воде.

Вода нагревается и через некоторое время начинает кипеть, образуя пар. Горячие газы, достигнув конца жаровой трубы, разделяются на две секции и каждая перемещается в один из двух боковых дымоходов, которые снова отводят их в переднюю секцию котла, где они перемещаются в нижний дымоход, а нижний дымоход отводит их к дымоходу.

Дымоход выбрасывает эти газы из котла в атмосферу. Максимальная теплопередача происходит в секции жаровой трубы и оболочки, затем в боковом дымоходе и, наконец, в нижнем дымоходе.

Для повышения эффективности котел обычно был заключен внизу в камеру, построенную из кирпича.

Ланкаширский котел:

Ланкаширский котел похож на корнуоллский, но имеет два больших дымохода, в которых горит огонь. Диапазон давления котла составляет от 0,7 МПа до 2 МПа, а КПД составляет от 65 до 70%. Топливо в этих котлах добавляется в решетку, которая нагревает газы.

Горячие газы поступают в переднюю секцию котла и выходят из котла сзади, а затем попадают в нижний дымоход и начинают перемещаться в переднюю секцию котла. В передней части горячие газы выходят из нижнего дымохода и поступают в боковой дымоход, затем снова перемещаются в заднюю часть котла и поступают в главный выпуск. 85% тепла передается, когда горячие газы находятся в жаровой трубе, в то время как 15% передается, когда они находятся в нижнем и боковом дымоходе.

Котел локомотива

Котел локомотива состоит из трех основных компонентов:

1. Топка с двойными стенками;

2. Горизонтальный цилиндрический «котел», содержащий большое количество небольших дымовых труб; и

3. Коптильня с дымоходом, для отвода выхлопных газов.

Топливо сжигается для получения горячих газов. Топливо подается через отверстие для огня. Горячие газы отводятся в жаровую трубу с помощью арки из огнеупорного кирпича. Пар собирается в паровой барабан, который расположен в верхней части корпуса.

Влажный пар проходит через входные коллекторы суперагревателя и, пройдя по трубам, возвращается в выходной коллектор суперагревателя и выводится для парового двигателя.

Котлы локомотивного типа также используются в тяговых двигателях, паровых катках, переносных двигателях и т. Д.

На основе конструкции они могут быть классифицированы как бойлеры с мокрой задней крышкой и бойлеры с сухой задней крышкой.

Реверсивная камера:

Это задняя часть камеры сгорания, через которую дымовые газы проходят от первого прохода (печи) до труб второго прохода

Бойлеры с Мокрой Спинкой:

В котлах с мокрой задней поверхностью, как следует из названия, камера реверса полностью окружена водой. Камера реверсирования сгорания окружена водой, и поэтому тепло в дымовых газах используется оптимально. Потери излучения уменьшаются, так как ни одна из частей камеры сгорания не открыта для атмосферы, вместо этого они окружены водой. Это означает меньшие потери и меньшие счета за топливо. Наиболее эффективные современные котлы, поставляемые в комплекте, являются водогрейными.

Котлы с Сушкой на Спине:

Камера реверсирования в котлах с сухим возвратом не полностью окружена водой. Задняя часть подвергается воздействию атмосферы. Это приводит к увеличению потерь радиации, так как лучистое тепло теряется в атмосфере, а не поступает в воду, как в котлах с обратным охлаждением. Котлы более раннего поколения раньше были сухими.

Таким образом, котлы с мокрой обратной связью обеспечивают меньшие потери излучения и, следовательно, экономят топливо.

Расположение труб включает в себя количество проходов, которые труба сделает для передачи тепла из топки котла перед выгрузкой. Это могут быть двухпроходные и трехпроходные котлы.

В зависимости от компоновки труб котлы могут быть двухпроходными или трехпроходными.

Двухпроходные котлы:

За два прохода газы сгорания два раза проходят в котле.

Газы сгорания должны быть охлаждены перед поступлением в камеру реверсирования. Избыточная температура вызывает перегрев и растрескивание трубки. Скорость теплопередачи максимальна при первом проходе, эта скорость уменьшается с увеличением проходов.

Трехпроходные котлы:

Трехпроходная конструкция обеспечивает три возможности для теплопередачи. Температура дымовой трубы 3-х проходного котла будет ниже, чем у 2-х проходного котла той же конструкции и рабочего давления. КПД котла превышает двухпроходной.

Каждый проход в котле должен быть спроектирован с учетом площади поперечного сечения для достижения оптимальной скорости дымовых газов, что, в свою очередь, максимизирует теплопередачу, а также сводит к минимуму образование отложений внутри труб.

Нет. Проходной площади трубы м2 Температура 0С Теплопередача

1-е 11 1600 65%

2-я 43 400 25%

3-й 46 350 10%

Водотрубные котлы:

В водотрубных котлах вода и пар текут внутри труб, а горячие газы-по внешней поверхности. Современные котлы большой мощности имеют водотрубный тип. Система циркуляции котла состоит из труб, коллекторов и барабанов, соединенных в устройстве, которое обеспечивает поток воды для выработки пара.

Водяные трубы имеют более высокое давление и производительность, чем кожухотрубные котлы. Эти котлы могут быть одно — или многобарабанного типа. Они обладают более высокой эффективностью, чем жаротрубные котлы.

В зависимости от компоновки котлы также могут быть классифицированы как:

1. Продольный барабанный котел.

Питательная вода подается в барабан. Барабан расположен над источником тепла. Более холодная вода поступает в наклонные трубы, и вода в конечном итоге нагревается в горячих трубах. По мере закипания воды ее плотность уменьшается, и происходит циркуляция горячей воды и пара. Пар отделяется от воды в паровом барабане и выводится наружу. Продольные барабанные котлы колеблются от 2250 кг/ч до 3600 кг/ч.

2. Поперечный барабанный котел.

Барабан этого типа расположен поперек источника тепла. Температура, получаемая при таком типе компоновки, более равномерна. При высоких нагрузках пара верхние трубы могут пересохнуть, что приведет к их выходу из строя. Расположение трубок выполнено таким образом, чтобы было доступно большое количество трубок. Производительность поперечного барабана колеблется от 700 кг/ч до 240000 кг/ч

3. Котел Стирлинга:

Котел Стирлинга имеет почти вертикальные, почти прямые водяные трубы, которые зигзагообразно проходят между несколькими паровыми и водяными барабанами. Обычно в четырехбарабанной компоновке имеется три блока трубок.

Питательная вода поступает в левый верхний барабан, откуда она попадает в нижний водяной барабан. Вода в трубах и двух барабанах нагревается, образующийся пар поднимается в верхний барабан, откуда пар отделяется и удаляется.

 

Пакетный Котел

Эти котлы поставляются в комплекте. Для того, чтобы он заработал, требуются только работы с паром, водопроводом, подача топлива и электрические соединения.

Пакетные котлы, как правило, имеют оболочечный тип с конструкцией жаровых труб для достижения высоких скоростей теплопередачи

Упакованный котел называется так потому, что он поставляется в комплекте. После доставки на объект для его ввода в эксплуатацию требуются только работы с паром, водопроводом, подача топлива и электрические подключения. Пакетные котлы, как правило, корпусного типа с жаротрубной конструкцией, обеспечивающей высокие скорости теплопередачи как за счет излучения, так и за счет конвекции

Особенности пакетных котлов заключаются в следующем:

1. Небольшое пространство для горения и высокая скорость тепловыделения, что приводит к более быстрому испарению.

2. Большое количество труб малого диаметра, что обеспечивает хорошую конвективную теплопередачу.

3. Системы принудительной или индуцированной тяги, обеспечивающие хорошую эффективность сгорания.

4. Количество проходов, приводящих к лучшей общей теплопередаче.

5. Более высокий уровень тепловой эффективности по сравнению с другими котлами.

Яндекс.Метрика