Типы фундамента

В целом все фундаменты делятся на две категории, такие как фундаменты неглубокого заложения и фундаменты глубокого заложения. Термины неглубокий фундамент и глубокий фундамент относятся к глубине почвы, на которой расположен фундамент. Как правило, если ширина фундамента больше глубины фундамента, он помечается как “неглубокий фундамент”, и если ширина фундамента меньше глубины фундамента, он называется “глубоким фундаментом».»Тем не менее, неглубокие и глубокие фундаменты могут быть дополнительно классифицированы, как показано на следующей диаграмме.

Основные аспекты различных типов фундаментов вместе с их изображениями приведены ниже. Поскольку экономическая целесообразность является одним из основных факторов при выборе типа фундамента, она также кратко обсуждается с каждым типом фундамента. Чтобы узнать другие факторы, влияющие на выбор фундамента, прочитайте: факторы, учитываемые при выборе фундамента .

Монолитный фундамент под ключ

Скидка 14% на фундамент монолитная плита

Фундаменты Мелкого Заложения

Несколько типов неглубоких фундаментов обсуждаются ниже:

1. Изолированный Разброс Фундамента

Это наиболее распространенный и простой тип фундамента, так как это самый экономичный тип фундамента. Они обычно используются для обычных зданий (обычно до пяти этажей).

Изолированный Фундамент
Рисунок: Изолированный Фундамент

Изолированный фундамент типа фундамента состоит из фундамента у основания колонны. Этот тип фундаментов является самостоятельным фундаментом. Как правило, каждый столбец имеет свою собственную основу. Фундамент непосредственно передает нагрузки от колонны к грунту. Опоры могут иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму. Размер фундамента можно грубо рассчитать, разделив общую нагрузку на основание колонны на допустимую несущую способность грунта.

Изолированная основа распространения экономична, когда:

  • Нагрузка на конструкцию относительно невелика.
  • Столбцы не расположены близко.
  • Несущая способность грунта высока на небольшой глубине.

2. Настенный или ленточный фундамент

Этот тип фундамента используется для распределения нагрузок несущих стен на грунт. Фундамент стены проходит вдоль направления стены. Ширина фундамента стены обычно в 2-3 раза больше ширины стены.

Настенный Фундамент
Рисунок: настенная или ленточная опора

Основание стены представляет собой непрерывную полосу плиты по всей длине стены. Камень, кирпич, железобетон etc. используется для возведения стеновых фундаментов.

Настенная опора экономична, когда:

  • Передаваемые нагрузки имеют малую величину.
  • Фундамент ставится на плотный песок и гравий.

3. Комбинированный Фундамент

Комбинированный фундамент очень похож на изолированный фундамент. При плотном расположении колонн сооружения или низкой несущей способности грунта и их перекрытии друг на друга обеспечивается комбинированный фундамент.

Фундаменты, которые являются общими для нескольких колонн, называются комбинированными фундаментами . Они могут иметь прямоугольную, тройниковую или трапециевидную форму. Основной задачей является равномерное распределение нагрузок по всей площади фундамента. Для этого необходимо, чтобы центр тяжести опорной площадки совпадал с центром тяжести суммарных нагрузок.

Комбинированный Фундамент

Комбинированные фундаменты экономичны, когда:

  • Столбцы расположены близко друг к другу.
  • Когда столбец близок к линии свойства и изолированная основа пересекла бы линию свойства или стала бы эксцентричной.
  • Размеры одной стороны основания ограничены некоторым меньшим значением.

4. Консольная или ленточная опора

Опоры ремня подобны комбинированным опорам, а причины рассмотрения или выбора опоры ремня аналогичны комбинированной опоре.

В подбетонке планки, подкладки под колонками построены индивидуально и соединены лучом планки. Как правило, когда край основания не может быть выдвинут за пределы линии свойств, внешняя опора соединяется балкой ремня с внутренней опорой.

Консольная Ленточная Опора
Рисунок: консольная или ленточная опора

5. Плот или матовый фундамент

Основания плота или циновки использованы где другие отмелые учреждение или учреждение кучи не соответствующие. Рекомендуется также в ситуациях, когда несущая способность грунта оставляет желать лучшего, нагрузка на конструкцию должна распределяться на большой площади или конструкция постоянно подвергается ударам или рывкам.

Фундамент плота состоит из железобетонной плиты или Т-образной плиты, размещенной по всей площади конструкции. В этом типе учредительства, вся плита пола подвала действует как учредительство. Общая нагрузка на конструкцию распределяется равномерно по всей площади конструкции. Это называется плот, потому что в этом случае здание похоже на судно, которое плавает на море почвы.

Фундамент Плотового Ковра
Рисунок: фундамент плота или Мата

Фундаменты плота экономичны, когда:

  • Почва слабая, и нагрузка должна распространяться на большую площадь.
  • Структура включает в себя подвал.
  • Столбцы расположены близко.
  • Другие виды фундаментов неосуществимы.
  • Дифференциальное урегулирование должно быть предотвращено.

фундаменты глубокого заложения

Несколько типов глубоких фундаментов обсуждаются ниже:

1. свайный фундамент

Свайный фундамент является распространенным типом глубокого заложения. Они использованы для уменьшения цены и когда согласно соображениям состояния почвы, желательно передать нагрузки к слоям почвы которые за достигаемостью отмелых учредительств.

Свая представляет собой тонкий элемент с небольшой площадью поперечного сечения по сравнению с ее длиной. Он использован для того чтобы передать нагрузки учредительства к более глубокому слою почвы или утеса когда несущая способность почвы около поверхности относительно низка. Куча передает нагрузку или трением кожи или подшипником. Сваи также использованы для сопротивляют структурам против подъема и обеспечивают стабильность структур против боковых и опрокидывая сил.

Фонды кучи хозяйственны используя учредительство кучи когда

  • Грунт с большой несущей способностью находится на большей глубине.
  • Когда есть шансы строительства оросительных каналов в близлежащей местности.
  • Когда это очень дорого, чтобы обеспечить плот или ростверк основы.
  • При этом фундамент подвергается большой концентрированной нагрузке.
  • В болотистых местах.
  • Когда слой верхнего слоя почвы сжимается в природе. • В случае мостов когда соскабливать больше в русле реки.

Свайные фундаменты снова могут быть классифицированы на основе его материала и механизма передачи нагрузки или функции. Несколько типов свайных фундаментов показаны на следующей диаграмме.

3. столбчатый фундамент

Пирс-это подземное сооружение, которое передает большую нагрузку, которая не может быть передана мелкими фундаментами. Это, как правило, мельче, чем свайные фундаменты.

столбчатый фундамент
Рисунок: Фундамент Пирса

Опорный фундамент представляет собой цилиндрический конструктивный элемент, передающий тяжелую нагрузку от пролетного строения к грунту посредством торцевого подшипника. Не похож на кучу, она может только возвратить нагрузку подшипником и не трением кожи.

Фундамент пирса экономичен, когда:

    • Звуковые слои породы залегают под разлагающимся слоем породы в верхней части.
    • Верхний слой почвы представляет собой жесткую глину, которая сопротивляется забиванию несущей сваи.
  • Когда тяжелый груз должен быть перенесен в почву.

4. Кессонный Фундамент

Фундамент кессона представляет собой водонепроницаемую подпорную конструкцию, используемую в качестве опоры моста, сооружения плотины и т.д. Оно вообще использован в структурах которые требуют учреждения под рекой или подобными водоемами. Причина выбора кессонного фундамента заключается в том, что его можно спустить на воду в нужное место, а затем погрузить на место.

Кессонный Фундамент
Рисунок: Кессонный Фундамент

Фундамент кессона представляет собой готовый полый цилиндр, вдавленный в грунт до нужного уровня, а затем заполненный бетоном, который в конечном итоге превращается в фундамент. Он главным образом использован как пристани моста. Кессоны чувствительны к строительным процедурам и не имеют опыта строительства.

Существует несколько типов кессонных фундаментов, таких как:

  1. Кессоны Коробки
  2. Плавучие Кессоны
  3. Пневматические Кессоны
  4. Открытые Кессоны
  5. Кессоны Листовые
  6. Выкопанные Кессоны

Кессонные фундаменты экономичны, когда:

  • Требование к крышки кучи быть уменьшенным
  • Шум и вибрация должны быть уменьшены
  • Фундамент должен располагаться под водоемами.
  • Необходима высокая боковая и осевая грузоподъемность.

В заключение, фундамент представляет собой конструктивный опорный элемент, который передает общую нагрузку в виде плиты, балки, колонны, стены и т.д. Основная задача фундамента — обеспечить устойчивость всей конструкции и безопасную передачу общей нагрузки от конструкции к грунту при оптимальных затратах.

 

Яндекс.Метрика