The Story and Music of Lamont Dozier

История и музыка Ламонта Дозье


Знакомство с Ламонтом Дозье

Ламонт Дозье (родился в 1941 году в Детройте, штат Мичиган) — американский автор песен, музыкальный продюсер и иногда певец, известный как один из авторов песен и продюсеров Holland-Dozier-Holland вместе с братьями Брайаном и Эдди Холландами. Трио определило звучание Motown 1960-х годов, написав и спродюсировав хиты для таких звезд лейбла, как The Supremes, Марвин Гэй, Марта и Ванделлас, The Four Tops, The Miracles и The Isley Brothes: “Come And Get These Memories”, “Heatwave”, “Mickey’s Monkey”, “Зыбучие пески”, “Куда делась наша любовь”, “Любовь ребенка”, “Приходи и посмотри на меня”, “Как это мило”, “Остановись! Во имя любви”, “Некуда бежать”, “Я ничего не могу с собой поделать”, “Это все та же старая песня” и др. После того, как трио отделилось от Motown в 1968 году, они основали лейблы Invictus и Hot Wax. В музыкальную эпоху 70-х годов Дозье также выпускал свои собственные сольные синглы, а также синглы в рамках the Holland-Dozier act. Его самым успешным синглом на Hot Wax стал сингл 1972 года “Why Can’t We Be Lovers”. Дозье ушел из команды в 1970-х и начал действовать самостоятельно. В качестве сольного исполнителя из трио была записана песня “Trying to Hold to My Woman”, которая попала в топ-20 Billboard в конце 1973 года. Дозье также объединился с Филом Коллинзом, чтобы написать песню под названием “Two Hearts” в качестве саундтрека к фильму 1988 годаБастер, спетый Коллинзом и в итоге получивший премию Оскар за лучшую оригинальную песню. Дозье и Коллинз сочинили еще одну песню, также вошедшую в саундтрек к фильму Бастера, “Loco in Acapulco”, которую исполнили The Four Tops. В 1990 году Дозье и The Holland были введены в Зал славы рок-н-ролла. В 2004 году на альбомах Дозье Reflections Of… он пересмотрел свой бэк-каталог Motown, добавив к ним обновленные аранжировки.

Ранняя жизнь и карьера

Американский автор песен и музыкальный продюсер Ламонт Герберт Дозье родился 16 июня 1941 года в Детройте, штат Мичиган. 13-летний Дозье основал группу The Romeos, которая записала R & B-хит “Fine Fine Baby”. Позже Romeos распались, и Дозье присоединился к ду-воп-группе The Voicemasters. В 1962 году он подписал контракт с Motown Records не только как исполнитель, но и как продюсер и автор песен.

Holland-Dozier-Holland

Теперь в Motown Records Дозье объединился с братьями Холландами Брайаном и Эдди и сформировал группу, коллективно известную как Holland-Dozier-Holland. Команда по написанию и продюсированию песен продолжала писать и продюсировать многочисленные хиты для таких артистов, как The Supremes (“Куда делась наша любовь”, “Baby Love”, “Come See About Me”, «Снова в моих объятиях”, “Стоп! Во имя любви”), The Four Tops (“Я ничего не могу с собой поделать (Sugar Pie Honey Bunch,”Все та же старая песня” ), Martha and The Vandellas (“Жара”, “Зыбучие пески”, “Некуда бежать”) и Марвин Гэй (“КакСладко (быть любимым тобой)”) среди других.

В 1968 году Холланд-Дозье-Холланд покинул Motown и основал лейбл Invictus/Hot Wax. Там они создали свой собственный круг артистов, включая Фреду Пейн и председателей правления, и это лишь некоторые из них. Дозье также начал свою собственную карьеру звукозаписывающего лейбла и выпустил самую успешную песню для Invictus под названием “Почему мы не можем быть любовниками” в 1972 году. В том же году песня достигла 9-го места в чарте Billboard R & B. Он также выпустил сингл “Don’t Leave Me Starving for Your Love”, который достиг # 13 в чарте R & B.

Пост Холланд-карьера Дозье-Холланда

В середине 70-х Дозье покинул the Holland Brothers и переехал в Калифорнию. Он быстро подписал контракт с ABC Dunhill Records в качестве сольного исполнителя и выпустил пару синглов: “Trying to Hold on to My Woman” и “Рыба не кусается”. Эти песни вошли в поп-чарты на #15 и #26 соответственно. В конце 70-х Дозье был успешным продюсером и автором песен для Warner Bros., Arista Records и Columbia Records.

Работа с британскими артистами и его последние годы

В 1980 году он переехал в Англию со своей женой и семьей и работал с британскими артистами Элисон Мойет, Simply Red и Филом Коллинзом; Дозье написал прорывный хит Коллина “Two Hearts”, который был включен в саундтрек к фильму «Бастер«. В том же году песня возглавила чарт Billboard Hot 100. В 1984 году Moyet выпустили сингл ”Invisible”, который был написан Дозье и вошел в Топ-40 хитов в США. В 1987 году Дозье написал песни “Infidelity” и “Suffer” с фронтменом Simply Red Миком Хакналлом для второго альбома группы. Два года спустя они снова работали вместе над альбомом Simply Red «Новое пламя».

Дозье вместе с братьями Холланд был включен в Зал славы рок-н-ролла в 1990 году как Холланд-Дозье-Холланд. Дозье преподает курс популярной музыки в Музыкальной школе Тортон Университета Южной Калифорнии.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика