ТЕХНАДЗОР: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА

Если застройщик не имеет профильного образования в строительстве, ход строительства и его результат может стать для него непредсказуемым. Самоучки, новички и недобросовестные исполнители могут испортить даже самую лучшую идею проекта. Чтобы избежать проблем со строительством, к работе привлекают специалистов службы технического надзора.

ЧТО ТАКОЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Технадзор (иногда его называют строительным контролем) – служба, контролирующая все виды и качество выполнения работ на строительстве.

Специалисты технадзора проверяют соблюдение технологий и наличие необходимых документов, подтверждающих качество материалов и конструкций. Также они следят за выполнением проектных решений, их бюджетом и сроками. Если во время возведения объекта выявляются нарушения, служба технадзора составляет акт и контролирует устранение нарушений.

КОМУ И КОГДА НУЖЕН ТЕХНАДЗОР ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Службу технического надзора приглашают к сотрудничеству как компании, так же и физические лица для контроля за работой на жилых, общественных, промышленных объектах недвижимости. Юридическим лицам за отсутствие договора на проведение технадзора, не получить разрешения, декларации на начало работ, а также не смогут сдать объект в эксплуатацию.

По законодательству инженеры технического надзора должны быть приглашены в начале строительства,-ведь они будут контролировать все строительно-монтажные работы до финальной стадии сдачи объекта в эксплуатацию.

КТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ТЕХНАДЗОР ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Иногда функции строительного контроля выполняют представители Заказчика или подрядчика. Однако, на масштабных или сложных проектах, строительный контроль обязана проводить независимая от Заказчика специализированная компания, в состав которой входят сертифицированные инженеры технического надзора. Ее сотрудники никак не должны быть связаны с исполнителями строительно-монтажных работ и / или подрядными организациями.

По законодательству Украины проверку и надзор строительных объектов могут выполнять только сертифицированные специалисты. У каждого из них должен быть квалификационный сертификат, выданный архитектурно-строительной аттестационной комиссией.

ТЕХНАДЗОР В УКРАИНЕ

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

  • повысить качество строительства с помощью соблюдения технологий, нормативов и ГОСТ;
  • проверить качество материалов (наличие сертификатов и лабораторных данных) и способы их хранения;
  • снизить расходы. Благодаря проверочным мероприятиям, смета всего объекта часто уменьшается на десятки процентов;
  • проследить за правильностью оформления документации;
  • выдержать заявленные сроки сдачи объекта. В результате оптимизации работы на площадке, процент отставания от плана работ снижается, строительство завершается вовремя.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

В Украине права и обязанности службы технадзора регламентирует постановление от 11 июля 2007 N 903 «Об авторском и техническом надзоре во время строительства объекта архитектуры».

На основе Постановления, сотрудники службы имеют право контролировать качество строительно-монтажных работ как в новом строительстве, так и при реконструкции или капитальном ремонте.

Инженеры технадзора могут присутствовать на стройке постоянно или проводить оценку работ после каждого этапа строительства. По результатам комплекса надзорных и лабораторных процедур они подписывают акты выполненных и скрытых работ, а также дефектные акты, в которых указываются все выявленные нарушения. Во время приема объекта данные повторно проверяют, чтобы выяснить-устранила ли дефекты подрядная организация.

Яндекс.Метрика