Тайны древнего капища

Горничная (рус. горничная, англ. maid, нем. Magd) — служанка, которая убирает комнаты и выполняет некоторые другие домашние работы, кроме приготовления пищи. В XV — XIX веке горничные были обязательным атрибутом резиденций аристократов, помещиков, купцов и тому подобное.

Сейчас горничной называют служанку богатого дома или работницу отеля.

В Украине профтехучилища готовят горничных, а профессиональные навыки они получают непосредственно на производстве.

В отелях горничным подразделяют на разряды: 1-го и 2-го разряда. Обязанности и задачи их обычно стандартные:

  • Горничная встречает и размещает гостей.
  • Осуществляет ежедневное, текущее и генеральная уборка номеров и закрепленных за ней помещений общего пользования в соответствии с принятой технологией и периодичностью.
  • Меняет постельное белье, полотенца и туалетные принадлежности после каждого выезда проживающего, а в случае длительного проживания — в сроки, предусмотренные Правилами пользования гостиницами и предоставления гостиничных услуг, убирает постели.
  • Принимает заказы от проживающих на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.
  • В случае неисправности мебели, холодильника, телевизора, радиоприемника, телефонного аппарата, осветительных приборов, сантехнического и другого оборудования номеров подает заявку дежурному на этаже или администратору для проведения ремонта соответствующими специалистами.
  • В случае обнаружения испорченного жителями имущества и оборудования отеля информирует об этом дежурного на этаже.
  • Следит за своей внешностью.
  • Соблюдение правил и норм безопасного выполнения работ с применением электроприборов, лестницы и тому подобное (выдержка из должностной инструкции горничной гостиницы).

Горничная – это работник отеля или любого лечебно-оздоровительного учреждения, который обеспечивает соответствующие санитарно-гигиенические и экологические условия помещений для временного пребывания жителей.

Социально-экономическое значение профессии:

Название профессии «горничная» https://staffcity.com.ua/gornichnaya-v-ukraine/ происходит от старославянского слова «покои», что в древности означало жилую комнату. Для ухода за этим домом, уборкой, а также выполнением различных услуг необходимо было присутствие в «покоях» девушки-служанки. Впоследствии, с развитием экономики, культуры, расширением торговых связей люди стали больше путешествовать, поэтому возникла необходимость создания специальных постоялых дворов (далее – гостиниц), где путников должны были принять, накормить и обеспечить транспортом.

Вот уже на протяжении многих веков развития гостиничного бизнеса горничная создает бытовой и психологический комфорт для жителей отеля.

Характеристика процесса труда:

Горничная встречает и размещает гостей, осуществляет уборку номеров, меняет постельное белье, убирает кровати, следит за работой холодильников, радиоаппаратуры, принимает заказы от проживающих на бытовые услуги, следит за тем, чтобы клиенты при выезде не потеряли свои вещи и не брали вещей гостиницы, общается с клиентами на высоком культурном уровне, выполняет свою работу без шума, аккуратно и быстро.

Одним из ожидаемых результатов работы горничной должно стать создание комфортных условий проживания клиентов гостиничного заведения, чтобы они чувствовали себя как дома.

Орудия труда:

К средствам производства горничной относятся: щетки, веники, совки, широкий ассортимент химических моющих средств. Механизация работ по уборке в гостиницах предполагает наличие различных машин и механизмов – пылесосов, полотеров и тому подобное.

Требования профессии к работнику:

Особенностью гостиничного хозяйства есть круглосуточный цикл обслуживания, поэтому горничная прежде всего должна быть психологически готова к такой работе.

Можно выделить основные профессиональные качества, которыми она должна обладать: трудолюбие, организованность, аккуратность, высокая выносливость, коммуникабельность, дипломатичность, способность производить хорошее впечатление.

Профессию горничной приобретают:

В профессионально-технических учебных заведениях и непосредственно на производстве. Кроме того, в практике профессионального обучения применяется переподготовка незанятого населения. Профессия «горничная» связана со многими другими профессиями обслуживающего персонала гостиничного хозяйства. Это дежурный администратор, портье, дежурный на этаже, заведующая этажом (секцией), старшая горничная.

Перспективы занятости:

Гостиничное хозяйство, а также лечебно-оздоровительные учреждения представляют собой отрасль экономики, которая быстро развивается. Вероятность трудоустройства профессионально обученной горничной при этом большая. При наличии указанных характеристик безработицы горничной практически не грозит, особенно если она владеет смежными профессиями и говорит на иностранном языке. Также горничная может, после соответствующего дополнительного переобучения работать экономкой в семье.

Яндекс.Метрика