Шумоизоляция пола

Наверное, никто не хотел бы, вернувшись вечером с работы, услышать соседскую вечеринку. И вдвойне неприятно слышать каждый стук и шорох, возникающий в квартире соседей, когда шумоизоляция вашей квартиры не отвечает даже элементарным требованиям для комфортной жизни. В таком случае вы рано или поздно придете к выводу, что вам необходима шумоизоляция пола от соседей снизу.

На сегодняшний день существует несколько способов обеспечения комфорта в квартире. И в этом вам помогут современные материалы, с помощью которых можно добиться уютной атмосферы даже при наиболее тонких перегородок между квартирами. В данной статье мы поговорим о том, как сделать шумоизоляцию пола. Кстати, шумоизоляцию пола от соседей вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

 

О шумоизоляции полов

Даже самая толстая и массивная плита железобетона не способна обеспечить должный уровень звукоизоляции, если речь идет о шумы ударного происхождения (передвижение мебели, шаги, игры животных и детей, падения предметов на пол и т. Д.). Испытания показали, что монолитные плиты 250 мм в толщину не дотягивают до норм звукоизоляции на 10 Дб, а многопустотные плиты 220 мм в толщину — на целых 22 Дб.

Согласно строительным нормам, этаж перекрытия любого типа следует выполнять звукоизолирующую конструкцию, которая позволит сделать жизнь ваших соседей снизу более спокойным. Если не сделать этого при проведении строительных работ, то вам не избежать постоянных скандалов и даже судебных исков.

Многие жители многоквартирных домов задумываются о том, как заставить сделать шумоизоляцию пола соседей сверху. Поэтому начинать в данном случае нужно с себя.

Виды шумоизоляции

На сегодняшний день звукоизоляция может быть проведена несколькими способами. Некоторые из них являются традиционными, имея многолетнюю практику применения, другие возникли относительно недавно, но уже успели завоевать значительную популярность, как у профессионалов, так и среди домашних мастеров. Современные материалы позволяют проводить работы своими руками, быстро и качественно, не переплачивая за услуги специалистов.

Звукоизоляция с помощью стяжки

Шумоизоляция для пола под стяжку является надежным и проверенным способом изолировать жилище от посторонних звуков. Его цена является самой приемлемой среди аналогичных вариантов.

Совет! Устройство стяжки любой толщины без звукоизоляционного слоя практически не меняет ситуацию. Качественной шумоизоляции вы таким образом не добьетесь.

Данный способ имеет следующие недостатки:

  • Его применение разрешено не всегда, поскольку такой пол характеризуется большим весом, а потому не все несущие конструкции могут его выдержать.
  • Процесс высыхания стяжки является достаточно длительным и составляет четыре недели.

Выбор материала

В квартирах многоэтажных домов стяжка делается из цемента марок 150 и 200. Прочности данного материала вполне достаточно для того, чтобы немного улучшить звукоизоляционные характеристики помещения. При этом такие конструкции характеризуются сравнительно невысокими нагрузками на перекрытие.

Для того чтобы приготовить такую стяжку, существует простая инструкция:

  1. Состав марки 150 готовится при смешивании цемента 400 с песком в соотношении 1: 3.
  2. Марка 200 получается вследствие смешивания цемента 300 с песком в равных пропорциях.

Стяжку выполняют по маякам в один слой.

Проведение работ

Шумоизоляция полов стяжкой делается в несколько этапов:

  • Готовим основание, убирая мусор и пыль.
  • Устанавливаем маяки, в качестве которых может использоваться арматура, рельсы, доски, трубы, профили и т. Д. Правильность установки должна проверяться уровнем.
  • Заливаем раствор и равняем его правилом. Свежеприготовленный бетон должен быть использован в течение полутора часов.

Совет! Чтобы стяжка не пошла трещинами, после заливки ее необходимо на неделю накрыть полиэтиленовой пленкой.

  • Через три дня после заливки снимаем маяки. Углубления, оставшиеся от них, заливаем раствором.

Шумоизоляция деревянного пола

Шумоизоляция деревянного пола в доме осуществляется с помощью специальной сухой стяжки. При этом в зависимости от требований к основанию можно применять различные материалы.

В самом простом варианте такой пол делается следующим образом:

  1. Выкладываем на пол сухую засыпку, предназначенную для монтажа деревянных оснований, после чего она разравнивается правилом.
  2. Для равномерного распределения нагрузки настилаем сверху листы ДСП или гипсовой плиты.
  3. Проклеиваем фальцы, после чего их необходимо скрепить саморезами.
Яндекс.Метрика