Как сдать макулатуру

Ранее пункт приема макулатуры находился в каждом дворе, а школы и предприятия устраивали дни сбора вторсырья, так что каждый советский гражданин мог выполнить свой долг перед Родиной. Теперь же для избавления своего дома или офиса от куч ненужной бумаги придется основательно потрудиться. Но это, безусловно, благородный труд.

Инструкция

  1. Найдите покупателя на свою макулатуру. В столице на сегодняшний день работает несколько десятков предприятий, собирающих вторичное сырье. В регионах данный бизнес также набирает обороты. Если вы представляете организацию, которая еженедельно проводит большое количество макулатуры (например, полиграфическое предприятие, производитель бумаги и картона), вам будет рад любой приемщик — их интересует регулярное поступление вторсырья в промышленных объемах. Будучи школой, библиотекой или канцелярским учреждением, в котором за долгие годы накопилось достаточно ненужной бумаги, тоже нетрудно найти покупателя для одноразового избавления от своего бремени. Сложнее всего пристроить маленький объем макулатуры. Если вы частное лицо, которое желает сбыть старые книги, журналы, тетради, альбомы из дома, будьте готовы отдать такой ценный груз бесплатно или почти бесплатно, причем доставив его в пункт сбора самостоятельно.
  2. Соберите макулатуру, пригодную к сдаче. Предприятия, которые принимают макулатуру и практически любые бумажные отходы: книги, газеты и журналы, тетради, картонную упаковку, бумагу из принтера и даже узкую бумажную соломку из шредера. Выбросьте те виды макулатуры, которую не принимают к переработке: одноразовую посуду, туалетную бумагу и салфетки, промасленную, парафинированную и ламинированную бумагу, листы с металлизацией, нанесенными водяными знаками, самоклеющуюся бумагу. Преле, горевшие бумажные отходы также не годятся.
  3. Отсортируйте макулатуру и подготовьте ее к сдаче. Выше всего ценится белая бумага без нанесения и отходы от ее производства. Во вторую категорию попадает белая бумага с черно-белой печатью. Все остальные виды макулатуры ценятся невысоко (около 1000 рублей за тонну). Каждый вид упакуйте отдельно, в противном случае ваше сырье возьмут по самому скромному тарифу. Просушите отсыревшие бумажные отходы. Удалите проклеенные корешки из книг, скрепки из тетрадей и журналов, все пластиковые, полиэтиленовые вкрапления.

Обратите внимание обратите внимание

Даже если вам не удастся выручить деньги от сдачи макулатуры, это во много раз лучше, чем вынести старые книги или газеты на помойку. Пусть это будет вашим посильным вкладом для спасения деревьев.

Полезные советы

Пункты приема вторсырья в вашем городе можно найти на сайте местного отделения Greenpeace или другой экологической организации.

Яндекс.Метрика