Секреты мастерства: делаем потайной шов

Кто-то скажет, что в искусстве шитья главное — хороший крой. Собрать вещь сможет любой любитель, особенно если он умеет шить на швейной машинке. Однако даже правильно скроенный и подогнанный по фигуре предмет будет выглядеть не лучшим образом, если он неправильно собран, швы кривые, а складка видна спереди. А швея, не умеющая умело шить потайным швом, никогда не сможет сделать качественную вещь. Секреты швеи Овладеть потайным швом необходимо для достижения следующих целей: уметь обрабатывать основу изделия из тонкой ткани; подшитые брюки; закончить изготовление мягкой игрушки; застегнуть рукава блузки; произведите мелкий ремонт дорогостоящего изделия, если повреждение находится спереди.

Швы потайным швом youtube.com можно шить вручную, либо, установив специальную лапку и выбрав режим, прошить на швейной машине. Как сделать потайной шов вручную, что для этого нужно знать? Если у вас нет ниток, соответствующих цвету заготовки, ножниц для обрезки нити, относительно тонкой иглы, оптимально подобранной по толщине нити, и утюга под рукой, невидимый шов может не выйти. При работе с такой натурой игла продевается в 1 комплект. Если ткань тонкая и прозрачная, то без узла придется обойтись: перед началом работы следует подметать края изделия. Как это будет сделано, с разгоном или вручную, значения не имеет. Можно даже покрыть его специальным клеем.

Главное, чтобы при работе нитки не крошились; Край изделия следует загнуть на 5-8 мм. Складку лучше прошить и дополнительно прогладить, чтобы ткань не скользила при складывании; Подол переделан, в таком же количестве. Его снова гладят; Иглу вводят ближе к краю подгиба, вставляют внутрь, а затем выводят между основной частью изделия и подолом. Нить не следует тянуть с силой, на ней нет узлов, ее можно растянуть; Первые 2-3 петли ставим вплотную друг к другу, держим нить. Однако, если узел завязан, его необходимо тщательно спрятать между обрабатываемым краем и стыком.

Расстояние между стежками не должно быть больше 7 мм, а лучше 3-5. При проколах из изделия вытягивается 1 нить. Потайной шов ручной подгибки стежков в выкройке аналогичен так называемому «козленку». Его петли образуют крест спереди, параллельные линии с внутренней стороны. А вот на лицевой стороне при потайной строчке швы не видны, так как выполняется минимальное количество нитей. Как закончить пошив или отремонтировать объемные вещи При пошиве мягких игрушек, ремонте курток и подушек невозможно обойтись без возможности сшить невидимый шов. Нить вводится в иглу в один сгиб, завязывается узелок: игла вводится в открытое отверстие сгиба с изнаночной стороны; Узел должен оставаться в складке на изнаночной стороне; Затем иглу перемещают к складке на противоположной стороне или части; Берется 1-2 нити, стежок затягивается; Процесс повторяется: игла вводится в складку шва первой детали, с которой начинался шов. Таким же образом вынимается пара ниток, отводится игла, натягивается нить, проверяется плотность стежка; Стежки повторяются до конца строчки.

Используем швейную машинку. Самый простой способ — сшить шторку на машине с компьютерным управлением. Компьютер настроит программу. Требуется только, чтобы швея подготовила изделие к работе и прикрепила специальную лапку — A: Край изделия обрабатывается так же, как при ручном шитье. То есть кромка перекрывается и проглаживается; Обметать край можно оверлоком и оверлочной строчкой; входит в программу; Обозначена ширина подола, нанесена линия для размещения шва. Подол всегда шире, чем расстояние от края вещи до шва.

От края подгиба при выполнении невидимого шва на компьютерной швейной машинке он должен отступать минимум на 0,7-1 см. Это расстояние должно быть меньше ширины подола; Выбирается линия, в которой игла находится в центральном положении. Регулятор находится в среднем положении; По первой указанной линии детали ткани загибают от бокового шва к боковому шву, по второй — лицом к лицу; Проколы должны точно попадать в складку ткани. На машине с компьютерным управлением потайная строчка выполняется зигзагом с шагом 1 мм. Игла для такого шва подбирается тонкая, нитки должны соответствовать цвету ткани.

Яндекс.Метрика