Санкции Ливии

Введение

Санкции, введенные в отношении Ливии в 2011 году, были частично сняты в свете свержения режима Каддафи. Некоторые санкции остаются в силе, и в марте 2014 года Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию в ответ на незаконные поставки нефти (см. Ниже), запрещающую незаконный экспорт сырой нефти из Ливии и разрешающую инспекцию подозрительных судов в открытом море. Меры также были введены в отношении торговли людьми.

Регулирующий центр отвернулся от бывшего режима Каддафи и теперь твердо сосредоточен на экспорте «незаконной» сырой нефти, которая обеспечивает поддержку вооруженных групп или преступных сетей и поставку топлива и оружия тем же группам.

Короткая ссылка на эту главу ООН

Санкции ООН подвергались частым изменениям, и только ограниченные санкции https://yablor.ru/blogs/sankcii-ot-oon-po-otnosheniyu-k-liv/6992539 остаются в силе против физических и юридических лиц. Последний список физических и юридических лиц ООН был обновлен 29 июля 2013 года. 19 марта 2014 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2146/2014, запрещающую незаконный экспорт сырой нефти из Ливии и разрешающую инспекцию подозрительных судов в открытом море. Два корабля также были назначены ООН и ЕС. Обозначения были удалены в мае 2018 года.

Первые меры против Ливии были введены 26 февраля 2011 года, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1970/2011. Резолюция предусматривала замораживание средств и ресурсов, контролируемых прямо или косвенно шестью названными членами семьи Каддафи, а также физическими или юридическими лицами, действующими от их имени, по их указанию или под их контролем.

Комитет по санкциям Совета Безопасности имеет право назначать других лиц, которые могут быть подвергнуты замораживанию активов и запрету на поездки.

17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973/2011, которая расширила сферу действия резолюции СБ ООН 1970 (2011) и назначила дополнительных лиц и организаций, на которых были наложены ограничения.

16 сентября 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2009 (2011) в поддержку процесса ливийских властей по созданию независимой Ливии. Резолюция ООН частично сняла эмбарго на поставки оружия, наложенное на Ливию, но сохранила бесполетную зону под постоянным обзором. Резолюция отменила санкции против Ливийской нефтяной корпорации, нефтяной компании Zuietina и ряда финансовых учреждений. Меры были сохранены против семьи Каддафи.

16 декабря 2011 года Комитет по санкциям Совета Безопасности ООН принял решение удалить названия Центрального банка Ливии и Ливийского арабского иностранного банка, также известного как Ливийский иностранный банк.

Короткая ссылка на эту главу ЕС

Первый шаг против режима Каддафи был сделан 3 марта 2011 года с эмбарго на поставки оружия и замораживанием активов. С тех пор в него много раз вносились поправки, и для объединения всех санкционных мер в единое постановление ЕС были изданы Постановление Совета (ЕС) 2016/44 об отмене Постановления Совета (ЕС) 204/2011 и Решение Совета (CFSP) 2015/1333 об отмене решения Совета 2011/137/CFSP. В июле 2017 года в Постановление 2016/44 были внесены поправки, в которые были добавлены предметы, которые могут использоваться для торговли людьми (см. Постановление 1325/2017).

Санкции остаются в силе против 38 физических и 18 юридических лиц. Они могут быть определены в консолидированном списке целей казначейства Великобритании.

Короткая ссылка на эту главу Норвегия

11 марта 2011 года Норвегия приняла Постановление (только норвежское), основанное на резолюции ООН 1970/2011 — см. Пресс-релиз Министерства иностранных дел.

С решением ООН от 16 декабря 2011 года об отмене санкций против Центрального банка Ливии Министерство иностранных дел внесло поправки в норвежский регламент, чтобы отразить это решение соответствующим образом. См.Пресс-релиз от 21 декабря 2011 года (только на норвежском языке).

Короткая ссылка на эту главу США

Санкции США следовали аналогичной схеме ЕС, с быстрыми добавлениями в список назначенных лиц и организаций, с одинаково быстрыми удалениями после падения Каддафи..

25 февраля 2011 года президент Соединенных Штатов издал исполнительный указ 13566, замораживающий активы членов семьи Каддафи и его сообщников, а также “правительства Ливии, его учреждений, инструментов и контролируемых организаций и Центрального банка Ливии. Весной 2011 года в список SDN были внесены дополнительные дополнения. Одним из важных дополнений стала General National Maritime Transport Company (GNMTC), которая была назначена 21 июня 2011 года, но удалена 18 ноября 2011 года.

Санкции постепенно снимались с сентября 2011 года. Пожалуйста, ознакомьтесь со списком SDN США, поддерживаемым Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) для указанных физических и юридических лиц.

19 апреля 2016 года президент Обама подписал распоряжение, расширяющее критерии назначения в рамках санкций США в отношении Ливии. Новый порядок определяет тех, кто участвует в деятельности, которая подрывает политический переход Ливии к Правительству национального согласия или его преемникам, угрожает миру или безопасности страны, незаконно присваивает государственные активы и т. Д..

Источник ресурсов Казначейства США по Ливии можно найти здесь.


Примечание:
То, как будут затронуты отдельные члены, будет зависеть от широкого спектра факторов, и этот веб-сайт не может предоставить исчерпывающие или убедительные рекомендации. Цель состоит в том, чтобы предоставить некоторые общие комментарии, удобный доступ к соответствующим материалам и новостям о последних событиях. Члены не должны действовать, полагаясь исключительно на информацию, представленную здесь. Они должны сделать свои собственные запросы и получить юридическую консультацию, которая может учитывать их обстоятельства.

Напоминаем членам, что санкции могут нанести ущерб покрытию (см. Правила 3.3.2 (e), 30.4.7 и 32.6 и эквивалентные положения в Правилах и условиях для невзаимных покрытий) и повлиять на помощь, которую Ассоциация может предоставить членам.

Яндекс.Метрика