Канадские санкции, связанные с Ливией

Запреты

Санкции, связанные с Ливией, были введены в действие в соответствии с Законом Организации Объединенных Наций об осуществлении резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Меры, введенные против Ливии, включают:

  • Запреты на экспорт, продажу и другие поставки оружия и связанных с ним материалов в Ливию;
  • Запреты на перевозку в Ливию и из Ливии оружия и связанных с ним материалов владельцами или операторами канадских судов или самолетов;
  • Запреты на оказание технической, финансовой и иной помощи, связанной с военной деятельностью или использованием оружия и связанных с ним материалов;
  • Запреты на импорт оружия и связанных с ним материалов из Ливии;
  • Запреты на предоставление услуг назначенным судам, перевозящим незаконную нефть;
  • Запреты на торговлю ливийской нефтью, перевозимой на указанных судах; и
  • Запреты на сделки с указанными лицами.

Исключения

Существуют исключения из запретов для следующих:

  • Услуги, предоставляемые назначенным судам с целью охраны человеческой жизни;
  • Услуги, предоставляемые назначенным судам для обеспечения возможности возвращения в Ливию, если Комитет Совета Безопасности будет уведомлен в каждом случае;
  • Поставки нелетального военного оборудования, предназначенного исключительно для гуманитарных или защитных целей, и соответствующая техническая помощь и подготовка кадров;
  • Поставки защитной одежды и снаряжения, включая бронежилеты и военные каски, временно экспортируемые в Ливию персоналом Организации Объединенных Наций, представителями средств массовой информации, гуманитарных организаций и организаций развития и связанным с ними персоналом только для личного пользования;
  • Поставки правительству Ливии несмертельной военной техники, предназначенной исключительно для оказания помощи в области безопасности или разоружения, и соответствующая техническая помощь, подготовка кадров и финансовая помощь; или
  • Другие продажи или поставки оружия и связанных с ним материалов или предоставление помощи или персонала, как это было заранее одобрено Комитетом Совета Безопасности.

Разрешения и сертификаты

Пострадавшие лица также могут подать заявление на получение сертификата на осуществление запрещенной деятельности, хотя для этого требуется уведомление и/или решение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций https://konkurent.ru/article/46361 или его комитета.

Справочная информация

26 февраля 2011 года Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, действуя в соответствии с главой VII Устава Организации Объединенных Наций, принял резолюцию 1970 (2011) о введении санкций против Ливии в связи с ситуацией в Ливийской Арабской Джамахирии, связанной с насилием и применением силы против гражданского населения.

Положения, касающиеся осуществления резолюций Организации Объединенных Наций по Ливии, обеспечивают выполнение решений Совета Безопасности во внутреннем законодательстве Канады. Осуществление запрета на поездки, введенного Резолюцией 1970 (2011), обеспечивается в Канаде в соответствии с действующими положениями Закона об иммиграции и защите беженцев.

Поскольку резолюция 1970 не предусматривала мер против самого ливийского правительства или его институтов и учреждений, эти Правила выходили за рамки санкций, введенных Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, путем добавления «Ливии» в качестве указанного субъекта. Для этого эти Правила были приняты в соответствии с двумя отдельными законодательными актами: Законом об Организации Объединенных Наций и Законом о специальных экономических мерах.

В соответствии с Законом об Организации Объединенных Нацийправительство может осуществлять любые меры, необходимые для выполнения решений Совета Безопасности Организации Объединенных Наций; в соответствии с Законом о специальных экономических мерахправительство может предпринять определенные действия в целях урегулирования ситуаций, когда международная организация государств призывала к экономическим санкциям или когда имело место серьезное нарушение международного мира и безопасности, которое привело или может привести к международному кризису. В связи с ситуацией в Ливии правительство Канады хотело бы принять меры по осуществлению как мер, принятых Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, так и по запрещению сделок с ливийским правительством и его учреждениями и учреждениями. Таким образом, нормативные акты были созданы в соответствии с Законом об Организации Объединенных Наций и Законом о специальных экономических мерах.

После падения режима Каддафи Канада вступила в контакт с Национальным переходным советом (ПНС), а затем с Правительством национального согласия (ПНС), которое по-прежнему признается международным сообществом в качестве единственного законного правительства Ливии. 1 сентября 2011 года Канада объявила, что отменяет многие из своих односторонних санкций в целях поддержки ливийского народа и новых правящих властей. Меры, введенные в соответствии с Законом о специальных экономических мерах, содержащимся в разделах 8 и 9(b), были отменены 31 августа 2011 года. Кроме того, Специальные экономические меры (Ливия) Также был отменен приказ о выдаче разрешений.

16 сентября 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2009 (2011), в которой были внесены поправки в санкции против Ливии. Эти изменения были реализованы в Канаде в виде поправок к существующим Правилам.

14 марта 2013 года Совет Безопасности ООН, действуя в соответствии с главой VII Устава Организации Объединенных Нацийпринял резолюцию 2095 (2013), в которой постановил, что предварительное одобрение или уведомление Комитета больше не потребуется для поставок несмертельного военного оборудования, предназначенного исключительно для гуманитарных или защитных целей, и соответствующей технической помощи или подготовки кадров. СБ ООН также постановил, что предварительное одобрение или уведомление Комитета больше не потребуется для предоставления ливийскому правительству технической помощи, профессиональной подготовки или финансовой помощи, предназначенной исключительно для обеспечения безопасности или разоружения.

19 марта 2014 года Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, действуя в соответствии с главой VII Устава Организации Объединенных Наций, принял резолюцию 2146 (2014), которая запретила вход в порт, бункеровку и финансовые услуги для назначенных судов, перевозящих незаконную нефть из Ливии. Этот запрет был расширен с принятием резолюции 2362 (2017) от 29 июня 2017 года, чтобы применяться к любому назначенному судну, загружающему, транспортирующему или выгружающему нефть, включая сырую нефть и впервые очищенные нефтепродукты, незаконно экспортируемые или пытающиеся быть экспортированными из Ливии. Эти меры отражают обеспокоенность международного сообщества тем, что широко распространенный незаконный экспорт ливийской нефти подрывает деятельность Ливийского правительства национального согласия (ПНС) и создает угрозу миру, безопасности и стабильности Ливии.

Эти изменения были реализованы в Канаде в виде поправок к существующим правилам.

Яндекс.Метрика