Революция робототехники в деревообработке

В то время как некоторые столяры все еще цепляются за представление о ремесле 18 или 19 века, реальность деревообработки 21-го века все больше сводится к автоматизации и робототехнике.

Отчасти из-за невозможности найти достаточно квалифицированных рабочих роботы делают огромные успехи в деревообработке. Они вышли за рамки простых повторяющихся задач и теперь занимаются сложными работами, включая чистовую обработку и шлифование сложных деталей. Новые разработки дают роботам зрение, позволяющее лучше определять работу, искусственный интеллект, позволяющий научиться лучше выполнять работу, и средства контроля безопасности, позволяющие работать вместе с людьми.

Задачи, которые всего несколько лет назад считались бы требующими квалифицированного специалиста с многолетним опытом, легко решаются новым поколением роботизированных станков. Эти современные роботы могут превзойти своих предшественников-людей в некоторых из самых сложных задач, таких как обработка распылением сложных деталей и шлифовка широкого спектра форм и профилей.

Робототехника в деревообработке
Роботы хорошо справляются с неудобными движениями, такими как переворачивание и скручивание деталей, которые были бы трудными или опасными для людей.

При правильной интеграции в современное деревообрабатывающее производство роботы демонстрируют свою ценность не только в замене квалифицированных рабочих, но и в повышении производительности и эффективности производства при сохранении или, что более вероятно, превышении ожидаемого качества.

Деревообработка https://vc.ru/future/590586-izuchenie-novyh-tehnologiy-v-derevoobrabotke-i-startapov-sovershayushchih-revolyuciyu-v-etoy-oblasti отстает от некоторых других отраслей в плане внедрения роботов, но по мере роста рабочей силы и сохранения высокого потребительского спроса импульс к изучению роботизированных решений распространился от крупных производителей на более мелкие предприятия.

Сотни тысяч роботов
Возможно, ничто не иллюстрирует рост роботов лучше, чем уведомление от FANUC, крупного международного игрока в области робототехники. В июле компания объявила, что они создали своего 750 000-го промышленного робота.

Варварский робот
Машина для подбора гнезд Barbaric NST может обрабатывать детали размером от 3×12 дюймов до 51×110 дюймов и весом до 132 фунтов.

Компания FANUC со штаб-квартирой в Японии (что является аббревиатурой от Fuji Automatic Numeric Control) позиционирует себя как ведущего мирового поставщика ЧПУ, робототехники и автоматизации производства. В настоящее время компания заявляет, что способна производить 11 000 роботов в месяц на полностью автоматизированных заводах, которые используют собственных роботов для производства роботов, а также контроллеров и станков.

“С 750 000 роботов, установленных по всему миру, Fanuc стала именем нарицательным в производстве”, – сказал Майк Чикко, президент и главный исполнительный директор FANUC America. Конечно, лишь небольшая часть этих роботов используется в деревообработке. Клиентская база FANUC охватывает широкий спектр услуг, включая автомобилестроение, аэрокосмическую промышленность, продукты питания и напитки, товары народного потребления, медицину и фармацевтику, складирование и многое другое.

“Сейчас больше, чем когда-либо, производители используют автоматизацию и робототехнику для решения производственных задач”, – сказал Чикко.

Система Biesse с роботом Kuka
На фото робот Kuka, встроенный в технологическую линию Biesse.

Проблемы и достижения
Когда дело доходит до деревообработки, перед роботами и автоматизацией стоят особые задачи.

“Деревообрабатывающая промышленность отличается высокой конкурентоспособностью в тех областях, где требуется высокопроизводительная обработка деталей сложной формы или изготовление деталей на заказ”, – сказала Кэти Пауэлл, менеджер по связям с общественностью и коммуникациям FANUC America. “Сложные формы и производственные системы, основанные на вложенности, обуславливают необходимость управления программами из больших частей. В некоторых случаях также требуется 5-осевая обработка.”

Поскольку заказы на деревообрабатывающую продукцию продолжают расти после пандемии, давление продолжает использовать роботизированную автоматизацию в качестве решения.

CR Onsrud-Варварский робот
Демонстрационная система автоматизации от C.R. Onsrud демонстрирует встроенную систему автоматизации, которая сочетает в себе систему обработки материалов Barbaric LCV с роликовым прижимным фрезерным станком C.R. Onsrud серии RH и подборщиком Barbaric NST.

”Возросший спрос на изделия из дерева заставил отрасль внимательно присмотреться к скорости и точности, обеспечиваемым роботизированной автоматизацией”, – сказал Пауэлл.

Но большинство деревообработчиков не знакомы с тонкостями добавления роботов в свою производственную среду. Даже понимание потенциальных возможностей может быть непростым. Многие компании обращаются к специалистам по робототехнике, называемым интеграторами, для успешного объединения роботизированной автоматизации с системой деревообрабатывающего производства, которая может не следовать типичным производственным путям.

“FANUC America и наши авторизованные системные интеграторы имеют опыт в создании автоматизированных систем для шлифования, полировки и отделки, а также загрузки станков и передачи деталей”, – сказал Пауэлл.

Роботы на заказ
В деревообработке существует распространенное заблуждение, что роботизированная автоматизация несовместима с индивидуальными, одноразовыми проектами по деревообработке. Рик Браун из Robotic Solutions объясняет, что это задача, которую он и другие интеграторы роботов с энтузиазмом принимают.

“Мы являемся интегратором роботов. Все, что мы делаем, – это пользовательское приложение ”, – сказал Браун.

Хотя он работает и в других отраслях, помимо деревообработки, он сказал, что к нему поступает все больше и больше запросов от деревообрабатывающей промышленности.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика