Ремонт пылесоса

Многие пылесосы работают на пределе своих возможностей, и вы часто можете устранить проблему. В этом руководстве по ремонту пылесоса рассказывается, как работает проводной пылесос, что часто выходит из строя, как определить проблему с пылесосом и какие детали и инструменты вам понадобятся для ее устранения. Затем в нем даются простые пошаговые инструкции о том, как разобрать вертикальный пылесос, как разобрать пылесос с канистрами, как обслуживать отбойный брусок, как заменить приводной ремень, как очистить засорившийся вакуумный шланг и как заменить шланг. Это руководство по ремонту также относится к ремонту электрической розетки, ремонту электрического шнура, ремонту двигателя, ремонту вентилятора и другим ремонтам, необходимым для ремонта пылесоса. Многие из этих инструкций также относятся к ремонту мойки для ковров, ремонту центральной вакуумной системы и ремонту электрических щеток.

Как работает пылесос?

Ремонт пылесоса

Пылесос с канистрой.

Пылесос — это электрический прибор https://msk-dyson.ru/pyilesosyi для очистки поверхностей с помощью всасывания. На самом деле это создает не вакуум (отсутствие воздуха), а перепад давления (пониженное давление воздуха в закрытой камере), который вызывает всасывание. Давление воздуха снаружи камеры больше, чем внутри. Эта разница в давлении заставляет наружный воздух пытаться попасть в машину, увлекая за собой мусор, который он собирает по пути. Оказавшись внутри, мусор попадает в мешок или контейнер, в то время как воздух проходит через контейнер и выходит наружу. И вертикальный, и контейнерный пылесосы работают примерно одинаково. Электродвигатель приводит в действие вентилятор, который всасывает воздух — и грязь — в камеру.

Совет по исправлению
Вакуумные пакеты стоят недешево, но они дешевле, чем сдавать поврежденный пылесос в сервисный центр. Мы рекомендуем опорожнить или заменить пылесборник, когда он заполнится на три четверти. Кроме того, напишите дату замены либо на пакете, либо на куске клейкой ленты, прикрепленной к внешней стороне пылесоса.

Основное различие между вертикальным и контейнерным пылесосом заключается в том, что вам приходится передвигать. В стойках все (двигатель, элементы управления, сумка) собрано в единый блок, который выдвигается и перемещается по очищаемой поверхности. Канистровый пылесос помещает большую часть своего веса (вакуумный двигатель, фильтры, мешок и шнур для намотки) в отдельный блок, чтобы облегчить головку питания. С помощью длинного шланга канистру можно разместить в центре комнаты, а насадку легче перемещать. Преимущество этой конструкции в том, что можно использовать более крупные и мощные двигатели. Как вертикальные, так и канистровые пылесосы обычно имеют вращающуюся щетку в головке, которая захватывает мусор и выбрасывает его в сторону вакуумного шланга. Если вам действительно нужна мощность пылесоса, кроме двигателя Ford 360, в вашем доме может быть встроенная вакуумная система с настенным блоком в гараже и пластиковыми трубами, проходящими через внутренние стены. Вы просто подключаете специальный шланг к настенному устройству и начинаете пылесосить. Если пылесос оснащен насадкой для взбивания, для подачи питания на насадку необходимо подключить электрическое питание и провода в шланге.

Совет по исправлению
Не пытайтесь пылесосить стекло или другие предметы, которые могут порезать мешок. Вместо этого сместите их в пылесборник или используйте пылесос, предназначенный для работы с грубыми материалами.

Что может пойти не так с пылесосом?

Самая распространенная проблема с пылесосом также легко устраняется: засорение шланга или насадок. Также может потребоваться ремонт или замена электрического шнура, двигателя, выключателя, вентилятора, щеток и подшипников двигателя. Возможно, потребуется замена приводного ремня, а также прочистка насадок, шлангов и фильтров. Большинство из этих проблем вы можете устранить самостоятельно.

Как я могу определить проблему с пылесосом?

Ремонт пылесоса

Фильтр пылесоса.

  • Если пылесосный двигатель не работает, убедитесь, что питание включено в электрической розетке, и проверьте электрический шнур; проверьте универсальный двигатель и выключатель, а также отремонтируйте или замените любой неисправный компонент.
  • Если двигатель работает медленно, найдите и удалите мусор, налипшую грязь или другие препятствия и замените вентилятор, если он поврежден; замените изношенные щетки и нанесите масло или легкую смазку на сухие подшипники двигателя или замените изношенные подшипники.
  • Если двигатель останавливается и запускается, проверьте электрический шнур, выключатель, двигатель и вентилятор и при необходимости отремонтируйте или замените.
  • Если двигатель шумит, откройте корпус пылесоса и удалите грязь и мусор вокруг двигателя, а также почистите или замените фильтры; снимите и замените неисправный приводной ремень; осмотрите вентилятор двигателя на предмет повреждений и при необходимости замените его, а также затяните соединение вентилятора с валом двигателя.
  • Если всасывания вакуума недостаточно, опорожните или замените полный мешок для сбора пыли, найдите и устраните засоры в насадках, прочистите засорившийся шланг, очистите или замените засорившийся фильтр и проверьте вентилятор двигателя.
  • Если щетка оставляет ворсинки на ковре, проверьте и замените ослабленный ремень, осмотрите роликовые щетки и очистите, отрегулируйте или замените их; очистите воздуховоды внутри пылесоса и шланги.

Что мне нужно для ремонта пылесоса?

Вы можете найти множество запасных частей (шланги, фильтры, пакеты) в хозяйственных магазинах и домашних центрах. Запасные части (такие как двигатель, специальные шланги, уплотнения и т. Д.) Можно приобрести у производителя и FixItClubParts.com . Инструменты, которые вам понадобятся для ремонта пылесоса, включают:

  • Отвертки
  • Плоскогубцы
  • Мультиметр

Какие шаги необходимо предпринять для ремонта пылесоса?

Разберите вертикальный пылесос:

  1. Отключите пылесос. Снимите нижний винт ручки и ручку. Отвинтите вспомогательный шланг, если он входит в комплект, и снимите его.
  2. Переверните пылесос и снимите винты верхней крышки. Поверните устройство правой стороной вверх, сдвиньте регулятор высоты в сторону и снимите крышку.
  3. Чтобы снять двигатель, сначала снимите щеточный ролик и приводной ремень (см. Ниже). Выверните винт крепления зажима двигателя. Будьте осторожны, чтобы не повредить прокладку на другом конце двигателя во время повторной установки.

Разберите пылесос с канистрой:

  1. Отключите пылесос. Снимите шланги, пылесборник и фильтр. Открутите винты крышки и снимите крышку, чтобы получить доступ к двигателю и электрическим компонентам.
  2. Для обслуживания щеток двигателя или двигателя с канистрами удалите все винты, которыми крепится крышка двигателя, и выньте двигатель. Убедитесь, что вы нашли и заменили уплотнительные прокладки.
  3. Для обслуживания щеточного валика переверните насадку и очистите ее от пыли и мусора. Снимите винты, крепящие верхнюю крышку. Поверните устройство правой стороной вверх и снимите верхнюю крышку.

Обслуживание пылесоса (вертикальный или вакуумный пылесос):

  1. Переверните пылесос или вакуумную насадку вверх дном, чтобы осмотреть колотушку. Он будет находиться на передней кромке корпуса.
  2. Снимите зажимы с каждого конца, снимите приводной ремень и поднимите колотушку из корпуса.
  3. При необходимости демонтируйте колотушку, сняв торцевую крышку и фланец, затем вытащив щетку из корпуса.
  4. Если щетка изношена, замените ее. При необходимости замените сломанную крышку, фланец или корпус или замените всю колотушку.

Замените приводной ремень пылесоса:

  1. Снимите один конец колотушки с корпуса пылесоса (см. Выше).
  2. Ослабьте приводной ремень со шкива двигателя и снимите его с колотушки.
  3. Наденьте сменный приводной ремень на колотушку и вокруг шкива двигателя. Примечание: Новый ремень будет меньше по окружности (но не шире и не уже), чем старый, который был растянут при использовании.
  4. При необходимости установите на место колотушку и отрегулируйте приводной ремень.

Очистите засорившийся шланг пылесоса:

  1. Подсоедините шланг к выпускному патрубку и прикрепите насадку к впускному патрубку, используя клейкую ленту или тряпку для уплотнения вокруг впуска.
  2. Включите пылесос. Если отработанный воздух не забивает мусор в пылесборник, отсоедините шланг. Осторожно пропустите чистый, сухой садовый шланг или аналогичный предмет через шланг, чтобы удалить засор.

Отремонтируйте шланг пылесоса:

Осторожно
Если вакуумный шланг имеет электрическое соединение, проверьте целостность с помощью мультиметра (см. Электрические тесты). Если он не прошел проверку, замените шнур (если он не встроен) или весь шланг с питанием. Не врезайтесь в шланг с питанием.

  1. Если шланг приклеен к фитингу, перережьте его рядом с фитингом, используя нож и кусачки. Скрутите и вытяните оставшийся провод и шланг и соскребите остатки клея.
  2. Нанесите резиновый цемент на конец шланга и внутри фитинга; затем вдавите шланг в фитинг.
  3. Если шланг имеет манжету на пуговицах, нажмите на кнопки и потяните, чтобы отсоединить шланг от фитинга. Приклейте шланг к вставке, накройте его хомутом и вставьте в штуцер, чтобы защелкнуть кнопки.
  4. Если вы заменяете весь шланг, вы можете использовать специальный шланг с обратной резьбой и универсальную манжету, которая приклеивается к концевому фитингу.

Совет по ремонту Домашние животные —
естественные враги пылесосов. Шерсть домашних животных может легко обвиться вокруг валика щетки и засорить вакуумный шланг. Если у вас есть домашние животные, будьте особенно бдительны и следите за тем, чтобы на щеточном валике и шланге не было мусора.

Яндекс.Метрика