Ремонт контроллеров siemens

Контроллеры являются важными устройствами для эффективного функционирования техники. Как они возникли? Где применяются? Как в общих чертах выглядит их установка, подключение, настройка, ремонт и замена контроллера? Ответы на эти вопросы будут даны в рамках этой статьи.

Что собой представляют контролеры?

 

контроллеры это
Это обозначение в системах автоматизации используется для устройств, на которые возложены функции управления физическими процессами в соответствии с записанным ранее алгоритмом. При этом используется информация, которая идет от датчиков и выводимой в исполнительные устройства. В компьютерах контроллеры-это устройства, которые к внутренним магистралям данных подключают периферийные устройства. Благодаря обработке медленных операций ввода / вывода их функционирование положительно сказывается на быстродействии систем. То есть контроллеры — это устройства, которые перебирают на себя часть функционала центрального процессора. Да, ему больше не надо постоянно прослушивать, работает активно клавиатура или нет. В задачи центрального процессора только входит готовность принять данные о наличии взаимодействия и соответственно среагировать на него. Кстати, ремонт контроллеров siemens вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

История возникновения

 

подключение контроллера
Впервые в промышленности они были применены для строительства автомобилей в конце 60-х годов. Они использовались, чтобы автоматизировать сборочные линии. Тогда компьютеры были очень дорогими, поэтому в контроллерах применялась жесткая логика, которая программировались аппаратно. Но их перенастройка была очень трудоемким процессом. Поэтому возникли устройства, которые менялись с помощью специального реле. Они получили название программируемых логических контроллеров, и оно сохранилось и по сей день. Впоследствии возникли устройства, которые программировались на машинно-ориентированных языках. Это проще сделать конструктивно, но необходимо иметь программиста, чтобы вносить даже малейшие изменения в управляющий алгоритм. С этого момента происходило постоянное упрощение задачи процессов. Сначала возникли языки высокого уровня, а затем специальное визуальное программирование, которое имеет много общего с релейной логикой.

применение

Найти контроллеры можно практически везде: при автоматизации технологических процессов, в станках с численно-программным управлением, в системах сигнализации и противоаварийной защиты, обеспечения жизнедеятельности, жизнеобеспечения здания, охраны, связи, медицинском и экспериментальном оборудовании. Несмотря на такое распространение, все же есть достаточно сфер, где данные устройства только начинают появляться.

Делаем установку и замену

 

замена контроллера
Как производится установка контроллеров? Для простоты объяснений, а также учитывая большое количество возможных применений, будем рассматривать конкретный случай с устройством, занимается температурой в оранжерее. Итак, сначала нам необходимо будет выбрать горизонт установки. Как правило, в его качестве выбирается середина высоты взрослой растительности. Необходимо позаботится о месте крепления. К нему выдвигаются определенные требования. Так, оно должно находиться в месте, где будет хотя бы относительно осуществляться циркуляция воздуха. К тому же, к температурному датчику должен быть прямой свободный доступ, чтобы ничто не создавало помех. Затем проводится непосредственно установка контроллера, он монтируется на свое место, и его остается подключить, настроить и пользоваться его услугами. А что делать, если возникли проблемы с аппаратной составляющей прибора? При необходимости производится замена. Придется разбирать устройство и собирать всю схему поддержания температуры заново, ориентируясь на физические характеристики нового прибора.

подключаем

 

настройка контроллера
Чтобы питать контроллер, существует два основных варианта:

  1. Стационарный источник энергии. Здесь подразумевается наличие аккумулятора, который будет подавать энергию на контроллер. К преимуществам этого варианта следует отнести значительный уровень автономности. Но аккумулятор контроллера в таком случае следует регулярно заряжать. Можно автоматизировать этот процесс путем разработки схемы, которая будет соединять его с сетью. Когда заряд будет составлять меньше определенного значения (допустим, 50%), то будет включаться подпитка. Но это дополнительные затраты энергии (пусть и не очень значительные).
  2. Электросеть. Здесь подразумевается подключение контроллера к энергосети. Но если нужно контролировать температуру постоянно (в оранжерее с экзотическими растениями или инкубаторе для цыплят), то из-за возможности пропажи тока, этот вариант не подходит. Необходимо взвесить все за и против каждой схемы.

настраиваем

ремонт контроллера
Здесь все довольно просто. Контроллер просто необходимо настроить на необходимый диапазон температур и действия при его переходе. Если говорить о покупное устройство, то в нем должны быть предусмотрены интерфейсы, путем работы с которыми можно и сделать все необходимое. С самодельными приборами будет немного сложнее. Можно подбирать необходимый температурный режим в оранжерее путем добавления новых элементов или смены номиналов уже установленных. При этом следует смотреть, чтобы случайно не сжечь схему из-за перегрузки или не поставить деталь, которая сделает ее нечувствительной. Для этого необходимо будет сделать соответствующие расчеты и убедиться, что они верны, на практике. Вот и вся настройка контроллера.

ремонт

Когда контроллеры выходят из строя, существует три основных варианта:

  1. Передать профессионалам, чтобы они его отремонтировали.
  2. Выбросить его и купить новый.
  3. Отремонтировать самому.

 

Каждый из них по-своему затратен. Так, два первых упираются большей частью в деньги, а третий в собственное время и усилия. И если вышел из строя заводской контроллер, то с ним лучше своими силами не пробовать разобраться (хотя в конечном итоге все зависит от желаний и уверенности в собственных умениях). Ремонт самому лучше подходит в случаях, когда устройство было собственноручно и собрано. В таком случае необходимо будет воспользоваться специальной аппаратурой (или проверочными схемами) и установить работоспособность каждого элемента. И когда будет обнаружено неработающее звено, его необходимо будет выпаять, а на его место установить новую деталь, у которой нет проблем с функционированием. Вот и весь ремонт контроллера своими руками. Для мастера в этом ничего сложного нет.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика